女子美の中高大連携授業
東京に共学の進学校を増やして欲しい
息子の成績は、現時点では御三家に入れるレベルにあります。ただし、共学志望です。渋幕がすばらしい学校であることは文化祭をみてよくわかりましたが、通学が
たいへんです。渋渋もいい学校なのですが、校庭が狭いこと、女子が主導権を握っている印象があります。あと考えられるのは筑附でしょうか。御三家同士が合併して共学校を設立することは難しいのでしょうか。共学の進学校の選択肢があまりに少なすぎます。
>>好きな学校を選んだのに「御三家に届かなかったのね」と言われてしまうような、中学受験界にはびこる偏差値至上主義が不満なんですよ。
>リアルの世界にそんな人いますかね?
確かに、リアルでそんなこと言う人はいませんね。いるのはエデュのようなネットの中だけ。エデュで「御三家に届かなかったのね」のような下らない挑発を受けて、そのことへの不満を書いたら別の人から批判されるなんて、馬鹿らしいですよね。ましてや、下らない挑発をする人と、批判してくる人は同一人物かもしれないのに。
何が不満ですかと聞かれたから答えたら叩かれて、「罠?」という気分になったり、ピントのずれた言いがかりばかり言われて「何でこの人たち、日本語が通じないんだろう?」などと思ったりしましたが、誰かを叩いてストレス発散したい人や愉快犯も集っているのでしょう。そのような人達に理屈が通じるはずもないですね。
でも、もし理性と良心がある方がいたら、先入観を捨てて、私の書き込みを読み返してみてください。
一人でもいい、私の真意を分かって頂ける方がいれば、嬉しく思います。
「うーん」さんの真意って、この程度のことだろ?
>好きな学校を選んだのに「御三家に届かなかったのね」と言われてしまうような、中学受験界にはびこる偏差値至上主義が不満なんですよ。
こんなことに罠も何もないよ。理性も良心も関係ない。
なに馬鹿なこと言ってんだ、で終わりさ。
そもそも前に書いたように、子どもは満足してるんだ。それなのに親の君だけが、あるのかないのかわからない「中学受験界にはびこる偏差値至上主義」と戦ってる。
尤もそのくだらなさが、俺は好きなんだけどね。
渋谷系だって偏差値高いんだから、
御三家と同じ評価を受けるべきだ、でしょ?
学校として同じレベルの評価は、無理ですよ、そりゃ。
伝統と格式が違いますから。
でも、偏差値という数字では同じレベルの評価
なんだから、十分では?
後で他人からの見え方に不満を持つぐらいなら、
新興共学なんて選ぶべきじゃないだけです。
都会の女子校って、プールはおろか、ロクにグラウンドがないところが多いですよね。
あっても、遠く離れた場所で、年に一回の運動会ぐらいでしか行くことがない。
女子校あがりの共学って、そんな環境を引きずっていますね。
建物だけが立派。
私立共学の歴史は浅く、世間からの学校評価はこれからだと思います。
人を育てる場としての評価は、卒業生次第でしょう。
新興校と言われる学校でも、その教育に期待して入れたのですよね?
一緒に成長すればいいと思いますが。
私は世間からの評価より、自分が大人になってから、
自分を育てたのはこの学校だと、誇りに思えれば十分だと思いますけどね。
ちなみに、中学受験をさせる理由は、高偏差値校進学だけではありません。
はびこっているのは、ご自身の意識の中かもしれません。
>都会の女子校って、プールはおろか、ロクにグラウンドがないところが多いですよね。
あっても、遠く離れた場所で、年に一回の運動会ぐらいでしか行くことがない。
女子校あがりの共学って、そんな環境を引きずっていますね。
建物だけが立派。
その通りだと思いますね。
だから女子にとって共学校は選択肢になりつつあっても男子には選択肢になりにくい。
歴史を作ろうにも前提条件が脆弱なのです。
だから「東京に共学の進学校を増やして欲しい」なのです。
共学の評価を上げて欲しい、はスレの主旨ではありません。
過去の偉大な選手の記録を抜いても謙虚に「記録は抜いたが自分は足下にも及ばない」そんなコメントを残す選手は素晴らしい。
渋幕は素晴らしい学校だと思います。
けれど周囲から御三家と同等の評価を求めるのは無理。ポッと出の学校とは違いその実績を保ってきたんですから。
それにしても渋幕の親御さんは子供の満足度より周囲からの評価を気にするのですね。
周囲から評価されたい、認められたい。
自己顕示欲の塊ですね。
なんだか見栄っ張りでくだらないプライド高くてバカみたい。