在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
東京に共学の進学校を増やして欲しい
息子の成績は、現時点では御三家に入れるレベルにあります。ただし、共学志望です。渋幕がすばらしい学校であることは文化祭をみてよくわかりましたが、通学が
たいへんです。渋渋もいい学校なのですが、校庭が狭いこと、女子が主導権を握っている印象があります。あと考えられるのは筑附でしょうか。御三家同士が合併して共学校を設立することは難しいのでしょうか。共学の進学校の選択肢があまりに少なすぎます。
「いじめるほうが100%悪いと思うから、謝る必要は感じない」と書いているのに、しつこいな・・・と思い、ID検索してみたところ、ID:WrllTyDbFcAさんは「見栄を捨てなさい」と言っていた人。ハンドルネームを毎回変えて、私を批判する投稿を繰り返していることが分かりました。
私を批判するのが目的であり、渋谷系うんぬんは私を批判するために使っているにすぎない。
渋谷系を貶すために私の投稿を利用した人々に似ていますね。
大事なのはあくまでも、対象を貶すという目的。
>私を批判する投稿を繰り返していることが分かりました
批判の対象となっている人が同一なら、ある意味自然な事じゃないの?
批判されていることの根本は同じということで。
色々な考え方の人に対して散弾的に批判をしているのなら変な感じがするけど。
>好きな学校を選んだのに「御三家に届かなかったのね」と言われてしまうような、中学受験界にはびこる偏差値至上主義が不満なんですよ。
うーんさんはそう書くが、はたして現実に渋渋にしろ広尾にしろ明中八王子にしろ、そこを受かった人に「御三家に届かなかったのね」という人がいるのかと考えてみた。
結論。いるね、そういう人。
但し、いきなり「御三家に届かなかったのね」なんて言うわけじゃない。
いかに自分の子供の行ってる学校が良い学校か喧伝し、あげく他の学校(多くの場合、御三家だったりする)を否定的に喋る人に対して、「でも御三家届かなかったじゃないの」と言う人なら、現実の世界にもいる。
うーんさん、大方君はちょっとばかりはしゃぎすぎたんじゃないのかい?
さもなきゃ、君の交友関係がちょっと特殊なんだよ。
普通は何の前振りもなく、「御三家に届かなかったのね」なんて失礼なことは言わないし、そもそもそんなこと考えもしないもんだ。
確かにそうですね。
例えば、慶應に通っている人に、いきなり「東大に届かなかったのね」と言う人なんて居ないでしょうし、普通は思いもしない。「慶應、すごいわねえ!」というのが普通の反応だと思います。
でも、その慶應に通っている人が、延々と東大の悪口を言い出したら、どう思うでしょうか?さすがに面と向かって「東大に届かなかったのね」とは言わないでしょうが、心の中では、「この人、本当は東大に入りたかったのかな?」とは思うでしょうね。
うーんさんは、このスレッドでもそうですし、他のスレッドで違う名前で書きこんでいた時も、随分と高偏差値の別学に絡んでいましたね。そう思われても仕方がないと思います。
都内のある地域では、御三家に進学ですか?
と言われたら相当な屈辱なんだが…
『じゃあ、また塾漬けね〜。ご主人高給取りだからぁ、いいわね〜。」
なんて嫌味を言いだすのもいる。
部活弱いこと知ってるんだよな〜
あ、弱いっていうか真剣にやってないこと有名だよ〜〜〜〜!