女子美の中高大連携授業
東京に共学の進学校を増やして欲しい
息子の成績は、現時点では御三家に入れるレベルにあります。ただし、共学志望です。渋幕がすばらしい学校であることは文化祭をみてよくわかりましたが、通学が
たいへんです。渋渋もいい学校なのですが、校庭が狭いこと、女子が主導権を握っている印象があります。あと考えられるのは筑附でしょうか。御三家同士が合併して共学校を設立することは難しいのでしょうか。共学の進学校の選択肢があまりに少なすぎます。
>言われるのはエデュの中だけ。
以下の書き込みにそう言う意味があると理解する人は居ない。
>好きな学校を選んだのに「御三家に届かなかったのね」と言われてしまうような、中学受験界にはびこる偏差値至上主義が不満なんですよ。
つぶやきさんに同意です。
そもそも、うーんさん、エデュで自分のお子さんの学校名を出してませんよね?ですから、”好きな学校を選んだのに「御三家に届かなかったのね」と言われてしまう”という事は、少なくともエデュの中では起きていないでしょう。
あなたを苦しめているのは、他人ではなく、あなた自身の中にある偏差値に対するこだわりです。
>>言われるのはエデュの中だけ。
>以下の書き込みにそう言う意味があると理解する人は居ない。
>>好きな学校を選んだのに「御三家に届かなかったのね」と言われてしまうような、中学受験界にはびこる偏差値至上主義が不満なんですよ。
その書き込みではなく、ここ(↓)にちゃんと「リアルでそんなこと言う人はいませんね。いるのはエデュのようなネットの中だけ。」と明記していますよ。
投稿者: うーん(ID:Vqxf6w.EqNY)
投稿日時: 17年 02月 04日 00:35
>>好きな学校を選んだのに「御三家に届かなかったのね」と言われてしまうような、中学受験界にはびこる偏差値至上主義が不満なんですよ。
>リアルの世界にそんな人いますかね?
確かに、リアルでそんなこと言う人はいませんね。いるのはエデュのようなネットの中だけ。
>そもそも、うーんさん、エデュで自分のお子さんの学校名を出してませんよね?ですから、”好きな学校を選んだのに「御三家に届かなかったのね」と言われてしまう”という事は、少なくともエデュの中では起きていないでしょう。
学校名を書かなくても、「共学が好きで選んだ」と言うだけで、そのようなことを書いてくる人はたくさんいますよ。例えばこんな風に。↓
投稿者: その程度(ID:1VYe3bRqDG2)
投稿日時: 17年 01月 27日 08:38
でも、開成や桜蔭にまぐれで合格したら、共学派から急に別学派に宗旨替えするんだよ。
逆もまた然りで、開成や桜蔭に合格出来なくて共学派に宗旨替えする向きも少なくないだろう。
価値観なんてその程度のものなんだから、あんまり偉そうなことは言いなさんな。
ーーーーーー
「つぶやき」さんも「街歩き」さんも、批判の根拠が脆弱すぎますね。根拠はどうでもいいから、とにかく批判したい、という気持ちが伝わってきます。
私がここで主張していることって、基本的に以下の二点だけ。
・共学の選択肢を増やしてほしい
・共学を選ぶ家庭に対して「御三家に届かなかったのね」などと決めつけるのはやめてほしい。偏差値至上主義反対。
批判されるような主張ではないと思いますが、そこまで批判する動機ってなんなんょうね。
想像はできますが、書くのはやめておきます。当たっていたとしても認めるはずもなく、不毛な争いになるだけでしょうから。
>あなたを苦しめているのは、他人ではなく、あなた自身の中にある偏差値に対するこだわりです。
別に苦しんでなどいませんよ。「御三家に届かなかったのね」的なことを言われればいい気持ちはしませんから、やめてほしいと書きましたが、かえって批判され、エデュとはそういう所なのだと実感しました。
結局、相手は、偏差値至上主義者か、人を批判してストレス発散しているような人。どちらにしてもくだらない人達だ、と思ったら、吹っ切れてきました。
うーんという方の、このスレッドの書き込みを見ても、昔の、てぶくろとか、選択の自由大賛成とかいう名前での書き込みを見ても、高偏差値の学校に対する執着しか感じられないんですよね。
そういえば以前は、別学はデメリットが有る、という事を繰り返し書き込んで、”私は自分が別学に行って後悔したから、自分と同じ思いをする人が出ないよう、警鐘を鳴らしています”って言ってませんでしたっけ?それが今度は、”共学の選択肢を増やしてほしい””偏差値至上主義反対”の2点だけ、に宗旨替えですか?
要は、自分の本音=高偏差値の別学が気に入らない、難癖付けたい、という事を隠して、あたかも自分は正当な理由からこういう書き込みを続けている、と取り繕おうとするから、毎回言うことがコロコロ変わるのです。
そして、毎回毎回あなたがみんなに批判されるのは、あなたが失礼で人を怒らせるのが上手いからです。