在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
544
コメント
最終更新:
東京に共学の進学校を増やして欲しい
【4400280】
息子の成績は、現時点では御三家に入れるレベルにあります。ただし、共学志望です。渋幕がすばらしい学校であることは文化祭をみてよくわかりましたが、通学が
たいへんです。渋渋もいい学校なのですが、校庭が狭いこと、女子が主導権を握っている印象があります。あと考えられるのは筑附でしょうか。御三家同士が合併して共学校を設立することは難しいのでしょうか。共学の進学校の選択肢があまりに少なすぎます。
いろいろと学校を選べるのはいいのですが、その分迷いも生まれるし、捨てた選択肢に未練を感じたり、大変です。
中学進学時に、学区域の公立中に行くか?学校選択制を利用して学区外の公立中に行くか、だとしたらどこの公立中に行くか?あるいは受験して私立中に行くか、国立中に行くか、公立中高一貫校に行くか?進学校にするか大学附属校にするか?共学にするか別学にするか?それとも高校受験にするか?
どれも全部選べるので、すごく迷います。
選択肢が少ないと迷いも少なく、ある意味後悔も少ないのかも知れませんね。
一時期転勤で地方にいましたが、私自身は都内生まれの都内育ちです。
ほんと、この辺は選択肢が多いです。
多いからこそ、迷いや後悔も生まれる、おっしゃる通りです。
でも既存のもの以上にあれこれ望んでしまうのは、恵まれているからこそ、でしょうねえ。