在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
女子大附属か進学校か
同じような質問は、過去にいくつもありますが教えてください。
6年女児母です。
当初、女子大の附属に進学を希望しておりました。
性格的におっとりしているため、ゆったりとした環境の中で過ごさせたいと思っていたからです。
いくつかある附属の中で1校、とっても気に入った学校が見つかり、コツコツと頑張ってきました。
最近、うれしい事に成績が上昇し80%偏差値もクリアしました。
あと数ヶ月、頑張ろう!と言っていた時「もう一ランク上の学校にチャレンジしたい」と言い出したのです。
そちらの学校はバリバリの進学校です。
娘の希望が第一なので、彼女が頑張る気なら気持ちを切り替えるつもりではおりますが、正直恐いです。
確かに、そちらの進学校の大学実績をみると女子大は押さえで受け、実際に進学される人は少ないです。
少しでも伸びる可能性があるのなら、進学校に通わせるべきでしょうか?
受験を損得で考えてはいけないのですが、大学全入時代にあえて中学からってもったいないのかしら?と思ってしまいました。
どこ さんへ:
-------------------------------------------------------
> 女子大御三家ってどこですか?
> 世の中共学大を目指す時代、かなりマイナーな観点でわかりにくいですね。
> お茶の水女子大
> 奈良女子大
> 津田塾大
> でよろしいですか?
前にも質問させていただいたとおり、付属のあるお茶や本女、小、中、高のない東女、津田塾などとの比較でお願いできますか?御三家あたりということで、それ以外でも特徴のある女子大のカラーなどがありましたら、よろしくおねがいします。
とおりすがり さんへ:
-------------------------------------------------------
> 余談ですが、岡山の友達の息子さんは、岡大医学部が第一志望でしたが、センターに失敗し、九大の理工を受けました。早稲田の理工を滑り止めにしましたが、見事両方合格して
岡大医学部が第一志望ならば京大の理学部・工学部は余裕でしょう。
それに京大の理学部はセンターは足切りのみです。センターの得点は合否には関係ありません。
どうしてわざわざ九大を受けられたのでしょうか?
なお、九大には理工はなく、理学部・工学部です。
余談ですが さんへ:
> とおりすがり さんへ:
> -------------------------------------------------------
> >
> 余談ですが、岡山の友達の息子さんは、岡大医学部が第一志望でしたが、センターに失敗し、九大の理工を受けました。早稲田の理工を滑り止めにしましたが、見事両方合格して
>
>
> 岡大医学部が第一志望ならば京大の理学部・工学部は余裕でしょう。
> それに京大の理学部はセンターは足切りのみです。センターの得点は合否には関係ありません。
> どうしてわざわざ九大を受けられたのでしょうか?
> なお、九大には理工はなく、理学部・工学部です。
>
私の知識不足で申し訳ないのです。九大の工学部だと思います。離れているお友達から連絡を受けただけなので、早稲田の理工と混同してるのは私です。なんでも、息子さんはナノの研究がしたいと言ってると言っていました。京大にしなかった理由などはわかりません。でも、岡山から下宿させるのに、その上私立ではそれも物価の高い東京では・・・と思い、確実に受かる国立にしたのではなかろうかと思います。岡山といっても、鳥取に近いほうで、岡山市内にでるのも何時間もかかります。岡山駅まできたら右に行こうが左に行こうが新幹線に乗りさえすればの世界ですから、京都も福岡も似たようなもんです。まして、高校3年の秋までクラブに明け暮れていた近くの公立高校に通っていた息子さんです。私のようにこのような情報を必死で集め、中学受験で女子大の付属の方がお得かしら?なんて女々しい事を考えることもない田舎でのんびり育てている友達が息子さんと一緒に選んだことなので何も不思議に思わず、ただうらやましかったです。
これはその家々によっていろいろな考えがあることですから、余談ですがさんのように、どうしてわざわざなんて・・・私はまったく思いませんでした。こんなお答えでよろしいですか?
余談ですが さんへ:
> 岡大医学部が第一志望ならば京大の理学部・工学部は余裕でしょう。
岡大医学部が第一志望というだけで、京大が余裕ということはないでしょう。センター失敗ということから考えても2次の実力は?です。
また、京大理系には国語がありますし、他の科目もちょっと癖のある問題が多いので、センター後の対策では間に合わないと考える方が自然です。
その点、九大は受験科目が同じ数・理・英なので受験されたのでしょう。
むしろ、阪大理系を何故受験されなかったのかという疑問はありますね。
当世事情 さんへ:
> 岡大医学部が第一志望というだけで、京大が余裕ということはないでしょう。センター失敗ということから考えても2次の実力は?です。
センター失敗というのは2次で岡大医学部が難しいということでしょう。
> また、京大理系には国語がありますし、他の科目もちょっと癖のある問題が多いので、センター後の対策では間に合わないと考える方が自然です。
京大を志望校として準備していないのなら確かにそうですね。
しかし、医学部志望なのにどうして他の医学部を受験しなかったのでしょうね。