在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
女子大附属か進学校か
同じような質問は、過去にいくつもありますが教えてください。
6年女児母です。
当初、女子大の附属に進学を希望しておりました。
性格的におっとりしているため、ゆったりとした環境の中で過ごさせたいと思っていたからです。
いくつかある附属の中で1校、とっても気に入った学校が見つかり、コツコツと頑張ってきました。
最近、うれしい事に成績が上昇し80%偏差値もクリアしました。
あと数ヶ月、頑張ろう!と言っていた時「もう一ランク上の学校にチャレンジしたい」と言い出したのです。
そちらの学校はバリバリの進学校です。
娘の希望が第一なので、彼女が頑張る気なら気持ちを切り替えるつもりではおりますが、正直恐いです。
確かに、そちらの進学校の大学実績をみると女子大は押さえで受け、実際に進学される人は少ないです。
少しでも伸びる可能性があるのなら、進学校に通わせるべきでしょうか?
受験を損得で考えてはいけないのですが、大学全入時代にあえて中学からってもったいないのかしら?と思ってしまいました。
とおりすがり さんへ:
-------------------------------------------------------
> これまた私の友達のお子さんなんですが、昨年東工大に合格したんですが、その後、何を思ったか、やっぱり東大がいいといいだし、今年東大に入りなおしました。
ご本人の趣味の問題でしょう。
東工大からノーベル賞学者も出ています。
理系は学部での授業なんてたいしたことはないし、院へ行かなければなりません。
大学院から東大という道もありますし。
人それぞれです。
とおりすがり さんへ:
-------------------------------------------------------
> これまた私の友達のお子さんなんですが、昨年東工大に合格したんですが、その後、何を思ったか、やっぱり東大がいいといいだし、今年東大に入りなおしました。
> どこがどういうふうに東大がいいと考えられるんでしょうか?私にしてみたら東工大だって無理な人ばかりなのに東工大よりやっぱり世の中東大なんですか?
はいはい、おせっかいついでに(はぁ、本当は「ポン女の家政は明治の農学よりも就職実績がいいよ」
「お茶(も含めて国立大)の理系は早慶の理工よりも指導教官からきちんと指導してもらえるよ。」で
再登場していたのに)答えてみます。
東工大は出願書類に「類(どの学科に進めるかを群分けしている。ちなみに1類だけは理学部で
他は工学部)」を第何志望までか書く事になっています。ですから合格したものの得点によっては
あんまり行きたくなかった類にまわされることもあります。
きっと本来は東大が希望だったんでしょうが、センターで思うような得点がとれずに東工大に
志願変更、加えて2次で思うような点がとれずに第一志望の「類」にはいれなくてがっかり。
(第何志望まで書けるというのは私の記憶違いで「この類ならこのセンター得点でも足切り無し」
という規準かもしれません)
まぁせっかく合格したんだし と入学してはみたものの、どうしてもこの系統に興味がもてない。
「もう一度東大に挑戦してみるか!」ということで見事合格を勝ち取られたのでしょう。
東大は理I類でしたら(ぜ〜んぶの学科をまとめて)工学部に入学できたわけですから、大学に入って
からの頑張りで行きたい学科に進む事ができます。
『余談ですが』さん、ありがとうございました。
『進学したい学科と就職』さん、またまたとても納得できました。
私も最初は実際に農大を出た人が近くにいて就職に困っているのを見ていたので『進学したい学科〜』さんのおっしゃることに確信をもって書き込んだだけですが、ひとつひとつの質問にみなさんとても詳しくお答えいただき、時には大幅にずれずれになっていき、ここまできてしまいました。スレ主さんもざぞ呆れていることでしょう。
最後の質問である女子大の中の雰囲気についてはお答えくださる方が現れないのが残念ですが、[人それぞれ]ということを前提としてまあ、大方女子大はどこも共学とは違う空気をかもし出しているということなんでしょうね。先々のことを考えて中学受験の参考にすればよいと言う事で・・・
私の思い込みもあると思うので、どなたか「違うよ!」という方は
フォローしてください。私なりの主観(笑)です。
お茶大→附属はあるが、大学受験しなければならずエスカレーター
ではない。中高のレベルは高いけれど塾に行く生徒もあり。
進学先は東大・東工大・早慶その他普通の進学校です。
お茶大はいわずとしれた・・・ですね。
一つの学科の人数が少ないので、入学は難関。
入学してからも教授に顔を覚えられてしまうほど。
全国から才女が集まる。就職する人もいるけど教師も多い。
(そのかわり有名中高一貫とか国立とかレベルの高い学校の教師なども)
津田塾→こちらも全国から才女が集まる。
津田梅子に憧れて目指す人もいる。(これは私の友達・・)
学校の雰囲気はスミマセン、受験をしたことも行ったこともないので
わかりません。教師・就職どちらともよいですよね。
東女→プロテスタントでチャペルがある。卒業生はそこで結婚式をあげられる。
校門から正面の校舎(図書館?)と庭園が素敵。
短大が現代文化になり、2つの学科を受けられるようになった。(昔です)
友達は教師になりました。
本女→附属アリ(エスカレーター)。入学式でオシャレな子がいればほとんどが附属生。
華やかでもやることはしっかりやるので、就職は資格をとって出世する人も。
こちらも全国から集まるので、似た感じですね。
昔は社会福祉学科などは読売ランドの校舎でしたが今は?
学科が多いのは本女でしょうか。
どこも普段大学の授業をちゃんと受けている学生は、スッピンにジーンズだったりして
結構地味です。
受かってどこを選ぶかは偏差値順ではないでしょうか?
ちなみに前にサークル云々を書いたのは私です。
女子大比較 さんへ:
> 私の思い込みもあると思うので、どなたか「違うよ!」という方は
> フォローしてください。私なりの主観(笑)です。
お茶の水や津田塾に全国から才女が集まるなんて、昔々のお話です。
(昔も超才媛は違いましたが)
今の才媛は東大、京大等。または国立の医学部に進学します。
女子大比較さんありがとうございます。
フォローさんのおっしゃることは最近ではそのようですね。
ある医学部では今や女子学生が40%ということです。
女子も女子大に限らず、いろんな方向性を考えている昨今なのですね。
また、付属からエスカレーターの女子大は知名度は相変わらず、進路もまずまず。
しかし、学生生活を送るに置いて勉強、あるいは満足度は????
と思う人もいる。行く末もどうなることか・・・
うちの子のように優秀とは言いがたい場合はお得感あり。
優秀な方々はもう、見向きもしなくなるかも・・・
大変参考になりました。
とおりすがりなのに、みなさんいろいろありがとうございました。
スレ主さんお邪魔になってしまいました。すみませんでした。