インターエデュPICKUP
117 コメント 最終更新:

女子大附属か進学校か

【446233】
スレッド作成者: 迷い道 (ID:fscM5OFNg1M)
2006年 09月 20日 18:03

同じような質問は、過去にいくつもありますが教えてください。
6年女児母です。

当初、女子大の附属に進学を希望しておりました。
性格的におっとりしているため、ゆったりとした環境の中で過ごさせたいと思っていたからです。
いくつかある附属の中で1校、とっても気に入った学校が見つかり、コツコツと頑張ってきました。
最近、うれしい事に成績が上昇し80%偏差値もクリアしました。
あと数ヶ月、頑張ろう!と言っていた時「もう一ランク上の学校にチャレンジしたい」と言い出したのです。
そちらの学校はバリバリの進学校です。
娘の希望が第一なので、彼女が頑張る気なら気持ちを切り替えるつもりではおりますが、正直恐いです。

確かに、そちらの進学校の大学実績をみると女子大は押さえで受け、実際に進学される人は少ないです。
少しでも伸びる可能性があるのなら、進学校に通わせるべきでしょうか?
受験を損得で考えてはいけないのですが、大学全入時代にあえて中学からってもったいないのかしら?と思ってしまいました。

【448839】 投稿者: 女子大卒   (ID:Z4Z6RD7SJlE)
投稿日時:2006年 09月 23日 23:21

女子大を出て 人事勤労関係の総合職についています。

女子大にも当然ピンからきりまでありますが、企業への就職では上位女子大が実は(意外に)有利というのが最近の状況です。

勿論個人差はありますが。。お茶の水、津田塾、日本女子大、東京女子大などの場合です。
1つはこれらの出身者が論理的思考力も表現力もなかなか高い。
1つは大企業では優秀な女子を採用したい考えも強くそれにマッチするからです。
 即ち 例えば(あくまで試験や面接で同じレベルなら)
  早稲田・慶応の枠からは男子を取って、女子を優秀な女子大から取る
 という事も少なくないからです。
 (繰り返しますが勿論優秀な早慶の女子は就職もいいですよ)

本当にやりたい事や学部なんて小学校6年生ではまだまだ見つかりませんし、学部がないからと心配せず、高校生になって行きたい大学が別に見つかればそれから必要な勉強をして早慶にでもいけばよいと思いますよ。(私の友達にも大勢います)

どんな雰囲気・どんな校舎で青春時代を過ごしたいか が一番大事ですね。

【448876】 投稿者: でも・・・   (ID:Fk6mMkYEMgw)
投稿日時:2006年 09月 23日 23:46

現実には、雙葉や白百合、JG、桜蔭などの生徒は女子大にはたとえ合格しても、
あまり進学しませんよね。
知人の光塩の生徒さんも本女、東女を蹴って明治の農学部(バイオ)に進学されました。
昔とはまったく価値が違います。
就職率といっても、就職して何をするかが問題です。
これからは女子大はやはり上向きではないような・・・。
進学校と言っても上記の進学校等、他にもありますが、
校風、雰囲気、勤勉さなど、よい学校はとても多いです。
私は逆に、高校になってもし女子大に進みたければ、そうすればよいと思います。
勉強しておかなければ、進みたい道には行けませんから。

【448944】 投稿者: 有望分野   (ID:L/SVfZpigEc)
投稿日時:2006年 09月 24日 01:36

でもさんへ:
>知人の光塩の生徒さんも本女、東女を蹴って明治の農学部(バイオ)に進学されました。
>昔とはまったく価値が違います。

私立で農学部がある大学は少なく、明治大の農学部の大学院では、バイオ関連の画期的な研究プロジェクトがあると聞きました。女性が研究していく分野としては、将来が楽しみな分野だと思います。

【448956】 投稿者: 進学したい学科と就職   (ID:iHPKBZr2d.A)
投稿日時:2006年 09月 24日 02:23

明治大学はいわゆるMARCHの上位ですが、農学部にはさしたる評価も実績も
ありません。従って就職に関しては駅弁と揶揄される地方の国立大学の
農学部と競っても負けてしまいます(これが文系との大きな違いです)。
明治の農よりは日本女子大家政の食物や理学物質生物の方がいいです。

農学部にいくなら、国立大学でなければメリットはありません。
首都圏なら
 ・東大農学部
 ・東京農工大(大根踊りで有名な東京農大とは違います)農学部
 ・千葉大園芸学部
 ・東京海洋大学海洋科学部
   (農学系ではなく水産学系で元東京水産大学だった方の学部です)
この4大学に限られます。

明治大学の農学部を選んだのが、共学がいいという理由だけなら、もちろん
先にかいた通り理解はできますが....。

バイオ系の就職先は限られる上、農学部である必要はなく、化学でも生物でも
栄養でも薬学でも獣医でもかまわないので、きちんと教育された農学部の学生が
欲しいとなると国立大学になってしまうのです。

【448984】 投稿者: 選択は   (ID:0J/NAK57BdU)
投稿日時:2006年 09月 24日 06:06

迷い道 さんへ

共学でもおっとりしている子は山のようにいます。子供の人生なんだから子供が選択するのが一番だと思います。将来、結婚するか分からないし、離婚や死別もないとはいいきれないのだから東大・早慶レベルに入っておいて全く損はないと思います。やりたいことが他にあればそれに特化した学校でも全く問題はないと思います。重要なのは、目標に向かって努力する精神力をどこなら鍛えられるか、またかけがえのない友達を作る事ができるか等々だと思います。私は女子大は全く考えなかったなあ。共学に行くと男の見る目も養えるし、早めに結婚するケースが多いと思いますよ。

【449043】 投稿者: 通りすがり   (ID:JcJBnteVxS.)
投稿日時:2006年 09月 24日 09:33

東大うんぬんに入っておいて・・などというのは、可能性0ではありませんが、
なかなか現実は厳しいです。
お嬢さんが、学びたい学部があり、高校3年時に日本女子大に進学したくて受験し、
不合格となり不本意な大学に進学することになったら残念です。
目標に向かって努力する精神力は、各自自分のやりたい分野で○○検定1級合格を目指すなど
どこの付属生も持っていますし、他者との競争で勝ち取るのではない勉強にうちこめるのは特権です。

【449298】 投稿者: 学校PR人選の常識   (ID:8wN5eWwTyk6)
投稿日時:2006年 09月 24日 17:29

終了組み さんへ:
-------------------------------------------------------
> 大学の偏差値のことは気になりましたが、学校説明会での附属校出身、
> 日本女子大学生のスピーチを聞いて、その不安は払拭されました。
> とても聡明さの感じられるスピーチでした。

あのね、そういう大役を任されるのは、安心して太鼓判を押せる、選りすぐった超一級の人物なんです。
そういう特別に優秀な人材を見て、それが典型的な生徒像だと思いこんだら失敗しますよ。

【449429】 投稿者: 本人の意志です。   (ID:Fk6mMkYEMgw)
投稿日時:2006年 09月 24日 21:41

進学したい学科と就職 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 明治大学はいわゆるMARCHの上位ですが、農学部にはさしたる評価も実績も
> ありません。従って就職に関しては駅弁と揶揄される地方の国立大学の
> 農学部と競っても負けてしまいます(これが文系との大きな違いです)。
> 明治の農よりは日本女子大家政の食物や理学物質生物の方がいいです。
>
> 農学部にいくなら、国立大学でなければメリットはありません。
> 首都圏なら
>  ・東大農学部
>  ・東京農工大(大根踊りで有名な東京農大とは違います)農学部
>  ・千葉大園芸学部
>  ・東京海洋大学海洋科学部
>    (農学系ではなく水産学系で元東京水産大学だった方の学部です)
> この4大学に限られます。

あの、勿論、国立は受験されましたよ。
文系がどうしても出来なかったそうです。
本人がどうしてもバイオを勉強したかったそうです。
就職がどうのより本人が好きなこと、勉強したいこと選んだのです。
女の子なんだし、好きなことをやった方が良いと思います。
ご両親は薬学部を進めてましたが、本人がどうしてもバイオを勉強したい。とのことでした。
本人が特定されてしまうと困るのでこのへんにしておきます。
でも、明治の農学部はこれから明治大学の看板学部になると聞いたことがありますが、
どうなんでしょうか?

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー