在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
女子大附属か進学校か
同じような質問は、過去にいくつもありますが教えてください。
6年女児母です。
当初、女子大の附属に進学を希望しておりました。
性格的におっとりしているため、ゆったりとした環境の中で過ごさせたいと思っていたからです。
いくつかある附属の中で1校、とっても気に入った学校が見つかり、コツコツと頑張ってきました。
最近、うれしい事に成績が上昇し80%偏差値もクリアしました。
あと数ヶ月、頑張ろう!と言っていた時「もう一ランク上の学校にチャレンジしたい」と言い出したのです。
そちらの学校はバリバリの進学校です。
娘の希望が第一なので、彼女が頑張る気なら気持ちを切り替えるつもりではおりますが、正直恐いです。
確かに、そちらの進学校の大学実績をみると女子大は押さえで受け、実際に進学される人は少ないです。
少しでも伸びる可能性があるのなら、進学校に通わせるべきでしょうか?
受験を損得で考えてはいけないのですが、大学全入時代にあえて中学からってもったいないのかしら?と思ってしまいました。
本人の意志です。 さんへ:
-------------------------------------------------------
> でも、明治の農学部はこれから明治大学の看板学部になると聞いたことがありますが、
> どうなんでしょうか?
理系学部は設備負担が大きいため、採算を第一に考えなければならない私立が、国立に対抗するのは難しいでしょう。
ソフトタンクさんへ:
------------------------------------------------------
一般論としてはその通りでしょう。
本人の意志です。さんへ:
-----------------------------------------------------
大学の女性教員をみると、国立より私大の方が多いです。好きなことを勉強して、大学院(他大学大学院でもいいし)に進学し好きな研究を続ければ、大学教員の道が開けるかもしれません。
本人の意志です。 さんへ:
-------------------------------------------------------
> でも、明治の農学部はこれから明治大学の看板学部になると聞いたことがありますが、
> どうなんでしょうか?
明治大学は法律や経済商学のためにできた文系優位の大学です。
就職はもとより設備や指導レベルにおいても地方国立(旧帝以外でも)の
農学部にも及びません。
設備についてはソフトタンクさんも書いておられますね。
バイオをやりたいけど首都圏国立は無理、地方国立には女の子だから
いかせたくない、ということであれば東京理科大(もしかして落ちたかな?)
理系大学の東邦大学か北里大学の方が設備も指導も充実しています。
本人の意志とはいえ、その光塩の生徒さんの親御さんそろって文系なのかな?
だからマーチと呼ばれる大学群の中のトップの明治の受験を許したのかな?
でも薬剤師になってほしかったようだから、東邦や北里を知らないとも
思えないんですけどね。
スレ主です。みなさんありがとうございます。
大学附属から進学校に気持ちが傾いている事を、塾の先生に相談しました。
先生は、「そうするべき」と。
驚いてしまいました。一瞬で返事が返ってきたものだから。
先生がおっしゃるには、小学生のうちに22歳までの道を決めてしまうのはよほど、その学校に対して思い入れがない限り進められないとおっしゃっていました。
代々その学校を卒業しているとか、進学校に通ってもいずれその学校を受けるとか、そのくらい強い思いなら良いが、「のびのびと過ごしたい」と言った思いなら進学校に進むべきと。
小学生の今、偏差値で55以上あれば6年後はかなりの学力をつけるはずなのに、今からその学力を眠らせてしまうのですか?とも言われてしまいました。
妙に納得して、気持ちもすっきりしました。
進学したい学科と就職 さんへ:
スレ主さんが閉められたのに失礼します。
よく読んでくださいね。
最近はよく読まない方が多いですね。
この生徒さんはどうしても農学部に進みたかったんです。
他の学部では嫌だったんです。
他の学部の大学はお試し(こんな言い方ごめんなさい)だったようです。
農大と明治大で最後まで迷ってました。
大学院まで進みたいとおっしゃってますから。
それは熱心に大学の研究してらっしゃいました。
農学部でバイオをやりたいのに理科大でどうするんですか?
それに、都内の女の子はやはり地方の国立の農学部には行かないですよ。
ご両親は女の子だから薬学部の方が良いんじゃないの?
とおっしゃってただけです
就職だって、立派なお父上がいらっしゃるから大丈夫でしょ。
何かここはマーチが出てくるといやに貶す人が現れますよね。
ただ、私はこのような1例を申し上げただけです・・・。
スレ主さん、横にそれて失礼しました。
こつこつ努力することの出来るお嬢さんで羨ましい限りです。
お嬢さんの健闘をお祈りしています。
>妙に納得して、気持ちもすっきりしました。
それは、それでよかったとは思いますが、ひとつ忘れないでいただきたいのは、塾業界の状況です。今、大学受験人口が少子化のあおりで減少してつつあります。また、AO入試などの大学側の導入で、浪人から現役合格へのシフトがおきていて、これもまた、従来の受験生が減少する要因となっています。
だから、最近、塾業界の再編が起きています。大学受験と中学受験をリンクさせて、顧客である将来の大学受験生を中受の段階である程度確保しようというのです。
このような点から、塾側としては進学校を薦める方がメリットがあります。
参考までに心に留めておいて下さい。
スレ主さんへ さんへ:
> >妙に納得して、気持ちもすっきりしました。
>
>
> それは、それでよかったとは思いますが、ひとつ忘れないでいただきたいのは、塾業界の状況です。今、大学受験人口が少子化のあおりで減少してつつあります。また、AO入試などの大学側の導入で、浪人から現役合格へのシフトがおきていて、これもまた、従来の受験生が減少する要因となっています。
> だから、最近、塾業界の再編が起きています。大学受験と中学受験をリンクさせて、顧客である将来の大学受験生を中受の段階である程度確保しようというのです。
> このような点から、塾側としては進学校を薦める方がメリットがあります。
>
>
> 参考までに心に留めておいて下さい。
私も最近の中学受験の流れみたいなものに、同じような印象を持っていました。
塾で勤めた事もありますが(随分前です)、塾も当然ビジネスです。
受かるように誠意を尽くしてはくれますが、受験に対してだけのアドバイスですので、
全体的な人生設計は先生の意見を参考程度にとどめて、ご家庭でしっかり考えていただきたいと感じます。
もう一つ、中学から偏差値が飛躍的に伸びるのは、たいていが中学受験に参戦していなかった子達です。
そういう子たちで、もともとポテンシャルを持ち合わせていた子達は普通に偏差値70位たたき出す事があります。
中学受験をした子たちがその後伸びない、と言っているわけではありません。
ただ「飛躍的に伸びる」という事は、どちらかというと少ないかと思います。
(中学受験をする際にほとんど準備せずに入学した場合は除きます)
締め切った後に申し訳ありません。