在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
女子大附属か進学校か
同じような質問は、過去にいくつもありますが教えてください。
6年女児母です。
当初、女子大の附属に進学を希望しておりました。
性格的におっとりしているため、ゆったりとした環境の中で過ごさせたいと思っていたからです。
いくつかある附属の中で1校、とっても気に入った学校が見つかり、コツコツと頑張ってきました。
最近、うれしい事に成績が上昇し80%偏差値もクリアしました。
あと数ヶ月、頑張ろう!と言っていた時「もう一ランク上の学校にチャレンジしたい」と言い出したのです。
そちらの学校はバリバリの進学校です。
娘の希望が第一なので、彼女が頑張る気なら気持ちを切り替えるつもりではおりますが、正直恐いです。
確かに、そちらの進学校の大学実績をみると女子大は押さえで受け、実際に進学される人は少ないです。
少しでも伸びる可能性があるのなら、進学校に通わせるべきでしょうか?
受験を損得で考えてはいけないのですが、大学全入時代にあえて中学からってもったいないのかしら?と思ってしまいました。
よく読んでください さんへ:
----------------------------------------------------
もう終了したスレなので、ご参考まで。
> 農学部でバイオをやりたいのに理科大でどうするんですか?
講座にもよりますが、必ずしもバイオ=農学部ではないです。
東京理科大→理工学部生物科学科、基礎工学部生物工学科(ただし、1年生は北海道)
> それに、都内の女の子はやはり地方の国立の農学部には行かないですよ。
?。本当にやりたい学問ならば、地方国立でも行くのではないでしょうか。
「地方国立の4年間分の学費+生活費」≒「都内私立農学部の4年間分の学費」
だと思います。もし地方は嫌とおっしゃっられていたら、その時点で本当にその分野の学問をしたいのかなと私は思います。(あくまでも個人的見解です。)
ただ、ご本人が納得されて選択された大学ですからそれが正解ですね。
スレ主さんへ さんへ:
-------------------------------------------------------
> >妙に納得して、気持ちもすっきりしました。
>
>
> それは、それでよかったとは思いますが、ひとつ忘れないでいただきたいのは、塾業界の状況です。今、大学受験人口が少子化のあおりで減少してつつあります。また、AO入試などの大学側の導入で、浪人から現役合格へのシフトがおきていて、これもまた、従来の受験生が減少する要因となっています。
> だから、最近、塾業界の再編が起きています。大学受験と中学受験をリンクさせて、顧客である将来の大学受験生を中受の段階である程度確保しようというのです。
> このような点から、塾側としては進学校を薦める方がメリットがあります。
>
>
> 参考までに心に留めておいて下さい。
あなたのようなご意見を「いちゃもん」と言いますよ。
要するに、トピ主さんはすでに進学校へ気持ちが傾いており、塾講師の言は、それを後押ししたにすぎません。
塾講師の目的は「請け負った子供に気持ちよく勉強してもらい合格してもらう」ということです。ゆえに、親御さんのお気持ちに沿う形ではげましたのです。仮に親御さんが附属校の傾いていたら附属校を押したでしょう。附属校をけなしあくまで進学校を押すことはしません。
要するに、塾講師というのは、結果的に進学校であれ附属校であれ志望校に合格してほしいわけです。
ただ、どちらを押そうが嘘偽りを言うわけではありません。
新学校のメリットはトピ主さんの塾講師がおっしゃる通りでしょうし、反対にその附属校の上位大学・学部にたいへんな思い入れがあればその附属校を選択するのも良いでしょう。
進学校と附属校。それそれの特徴をよく把握すれことです。ただ、一般的に言って、進学校のほうが後に自由度が大きいのは周知のことですよね。「附属校の安心感」と「進学校の自由度」は対岸に位置する特徴なのです。
絶対的にどちらがいい悪いということはありません。
-------------------------------------------------------
文系の方なので、あまり理系のことはご存知ではないようですね。
> 大学院まで進みたいとおっしゃってますから。
いまどき、理系で大学院まで行くのは当たり前です。一流企業の研究職は約9割が国立大大学院です。
理科大の理工学部応用生物科学科は明大農学部の生命科学科と同じようなカリキュラムです。進学実績や就職実績では理科大>明大です(HPで確認できます)。
また、バイオと言うのはもともと理学部の生化学から来ており、首都近郊では東大農学部と東京農工大を除けば理学部の方がむしろ実績があります。農学部としての歴史のある大学でも、バイオは従来の畜産や林産のイメージを払拭するために、比較的最近設立した大学が多いかと思います。
> 就職だって、立派なお父上がいらっしゃるから大丈夫でしょ。
いまどきマトモな企業でこれはありませんね。万一、特殊なコネで不相応なところに就職してしまったら、本人がつらいだけです。
私も、娘もエスカレータの、ほぼ希望すれば大学まで全入の女子大育ちです
(娘は高校生)
娘は中学受験時に日能研4科偏差値が63ありましたが
母校の女子大付属へ迷わず進学させました。
(日能研偏差値55位の学校でしょうか)
私も主人も大学へは中学からエスカレータで進みました。
どちらかというと、根気もなく楽しい事大好きな大人になりました。
こんな二人の娘が偏差値だけで、バリバリの進学校へ進んだとしたら…。
答えは、考えるまでもありませんでした。
中学入学時に60近くあった偏差値も
今は全校生徒の下位10パーセントに入っているに間違いありません。
それでも娘は毎日楽しく学校へ通い、青春真っ只中!
それでも女子大とはいえ、世間様に名前が言える大学への門戸は開かれているのです。
幼稚園や小学校受験ではないのです。
12歳、もう十分にお嬢様の性格はほとんど変化はありません。
(男のお子さんは、かなり変化があるかと思いますが)
お子さんの性格を見極めて、ご決断されるのが一番かと思います。
目先の偏差値に惑わされる事がありませんように
ソフトタンク さんへ:
> よく読んでください さんへ:
> -------------------------------------------------------
> 文系の方なので、あまり理系のことはご存知ではないようですね。
> > 大学院まで進みたいとおっしゃってますから。
> いまどき、理系で大学院まで行くのは当たり前です。一流企業の研究職は約9割が国立大大学院です。
> >
> 理科大の理工学部応用生物科学科は明大農学部の生命科学科と同じようなカリキュラムです。進学実績や就職実績では理科大>明大です(HPで確認できます)。
> また、バイオと言うのはもともと理学部の生化学から来ており、首都近郊では東大農学部と東京農工大を除けば理学部の方がむしろ実績があります。農学部としての歴史のある大学でも、バイオは従来の畜産や林産のイメージを払拭するために、比較的最近設立した大学が多いかと思います。
> >
> 就職だって、立派なお父上がいらっしゃるから大丈夫でしょ。
> いまどきマトモな企業でこれはありませんね。万一、特殊なコネで不相応なところに就職してしまったら、本人がつらいだけです。
>
だから、何?
やっぱり読んでないでしょう。
くどすぎ!
お嬢さんは明治の農学部に行きたいから行ったって何度も言っていますよね。
理系の人間ってそんなにしつこいの?
理科大を選ばなかったのは何か理由があったんでしょ。
偏差値が足らない。受験科目が合わない。校風が合わない。地理的に合わない等々。
女子大を選ばないで、明大を選んだ事例を述べただけです。
それに、彼女は国立大学を出て1流企業に進もうとしてる訳ではないんです。
みんながみんな、東大だの農工大だのに入れるわけないでしょ。
ただ、農学部に進みたくて、明治大学が気にいって進学しただけなんです。
ほんと意地悪ね。
スレ主さんも、もう閉められたんですからお終いにしましょう。
> 進学したい学科と就職 さんへ:
> -------------------------------------------------------
>
> この生徒さんはどうしても農学部に進みたかったんです。
> 他の学部では嫌だったんです。
> 他の学部の大学はお試し(こんな言い方ごめんなさい)だったようです。
> 農大と明治大で最後まで迷ってました。
> 大学院まで進みたいとおっしゃってますから。
> それは熱心に大学の研究してらっしゃいました。
あのですね。人の書いた文章をよく読まないのはあなたの方では?
「バイオは農学部以外でもできる」という例は450084で私も書いてますし
通りすがりさんも書いてらっしゃいますからさすがにもう理解できてますよね。
農大と明治ですか....本当に東邦と北里のバイオ系を知らなかったみたいですね。
学部の名前だけで決めたのでしょうが、本当に可哀想です。
お父様がいくらご立派でもご両親がとも文系ご出身だったのでしょうね。
光塩もどちらかというと文系優位の高校ですしね。
きっと正しい知識を与えてくれる人がいなかったのでしょう。
まぁ、それはそれとしてあなたのようにおそらく文系しか知らない人が
「バイオが農学部でしか出来ない」と知ったかぶりしてレスつけると
大恥かきますよ。
スレ主さま
もしお子様が将来理系に進みたいと希望されるようであれば
そして、ご両親揃って文系出身であるなら、少し先の話ではありますが
高校2年になるまでにしっかりと理系進学情報を集めて下さいね。
偏差値の高い中高一貫女子校は理系に進む女子が多い高校であることも多いので
そのあたりはしっかりフォローしてくれることと思いますが。
くれぐれも光塩出身明治農進学お嬢さんのようなお気の毒なケースを
避ける為にも。