女子美の中高大連携授業
女子大附属か進学校か
同じような質問は、過去にいくつもありますが教えてください。
6年女児母です。
当初、女子大の附属に進学を希望しておりました。
性格的におっとりしているため、ゆったりとした環境の中で過ごさせたいと思っていたからです。
いくつかある附属の中で1校、とっても気に入った学校が見つかり、コツコツと頑張ってきました。
最近、うれしい事に成績が上昇し80%偏差値もクリアしました。
あと数ヶ月、頑張ろう!と言っていた時「もう一ランク上の学校にチャレンジしたい」と言い出したのです。
そちらの学校はバリバリの進学校です。
娘の希望が第一なので、彼女が頑張る気なら気持ちを切り替えるつもりではおりますが、正直恐いです。
確かに、そちらの進学校の大学実績をみると女子大は押さえで受け、実際に進学される人は少ないです。
少しでも伸びる可能性があるのなら、進学校に通わせるべきでしょうか?
受験を損得で考えてはいけないのですが、大学全入時代にあえて中学からってもったいないのかしら?と思ってしまいました。
とおりすがりさんのおっしゃるとおりです。
私も2ページ目の448956で
>バイオ系の就職先は限られる上、農学部である必要はなく、化学でも生物でも
>栄養でも薬学でも獣医でもかまわないので、きちんと教育された農学部の学生が
>欲しいとなると国立大学になってしまうのです。
と書きました。
進学したい学科と就職 さんへ
分かる方は既に分かっていらっしゃると思いますから、もうよろしいのではないでしょうか。
何を言っても分からない人に、これ以上かかわるだけ無駄です。
私は雰囲気だけで大学、学部選びをすると、後が大変であるということを示したかっただけです。
特に理系の女性の場合、(母親が企業に就職経験のある理系である可能性が低いので)適切なアドバイスを受けるチャンスが少ないと思いますね。
議論が白熱しているようですが、話をもとに戻しますと…
日本女子大附属であれば、もし外にでたいと途中から思ったとき
比較的推薦がとりやすいというメリットがあります。
進学校ではトップレベルでないと推薦はとれませんが、
ほとんどの生徒達がそのまま上に進学するわけですから、
日々の授業をきちんとこなしていれば、推薦がとれる場合が多いです。
最初から医学系の推薦を目指して、入学してくる生徒もいます。
かなり裏技的ですが、ひとつの選択肢ではあります。
ですから、あまり「早い段階で将来を決めてしまう」と
重く考えられなくても大丈夫だと思います。
ソフトタンクさん
そうですね。もともと女子大絡みのスレだったので、生物系に進む女子が
「こんなことなら女子大の家政科に進めばよかった」と就職するころになって
不幸になって欲しくないと思い書いていたのですが、少し熱くなりすぎてしまい
反省しています。
止めてくださってありがとうございました。
自分自身が国立理系(工学部化学科で生化学寄り)出の母ですので。
近年バイオブームにのっかって学科名だけで受験生を釣っておいて
あとは野となれ山となれ の私大が少なくないことに呆れています。
聞いた話をもうひとつ。
知り合いのお嬢さんのことですが、とてもよくできるお嬢さんで、何の心配もなく、公立中、都立のトップクラスの高校に進学されて、昨年の受験時、進路をインテリア関係に決めたため女子大の家政科に進む事に。しかし、当たり前だったはずの女子大御三家の一角には食い込めず、家政科建築学科(ちょっと詳しくわかりませんが、、)のある女子大も限られるため、結局伝統校ではありますが今は中学に入るのも簡単という女子大に決まりました。親御さんは高校受験に成功した子は大学受験に失敗することが多いのよねと、嘆いておられましたが、本人が何になりたいかなんて高校受験時でさえ決められないのが当たり前ですからしかたないとも言っておられました。
そういう意味では何はともあれ本女にしておこうはとりあえずいいのかもしれませんね。
中学だけの偏差値で進学校に決めるよりは、その枠をはずして、学校のカラーなどに今の子供の性格などを合わせ考える事の方が大事なような気もします。どっちがよかったなんて今の時点では決められないのが当然でしょうから。
ただ、理系の話に戻りますと、農学部に限らず、動物が好きという理由で畜産に行かれた友達も、1流とは言いがたい大学だったので、やはり就職はありませんでした。理系の女子は難しいと言うのがげんじつです。国家資格を取れる専門職が絶対に安全ですよね。
話を蒸し返してしまったかもしれません。スレ主さん、よかったら参考になさってください。
女子大と女子大付属には縁がなかったけれど、友だちが本女だったから、最近はどんなものかと、このスレをロムしてきましたが、インターネット社会の怖さを、急に感じてしまいました。2チャンネルには、絶対近づかないし書き込まないのですが、エデュも怖さを感じてしまいます。こんな感想を持つのは、わたしだけでしょうか?
もっと穏やかな情報交換をお願いします。
進学校に進んでも大学受験は塾・予備校頼みです。
論じられているのが「本女」なら
いろんな意味でお嬢さんの可能性を妨げない学校だと思いますよ。
私が在学していた頃より偏差値が下がっているようですが
勉強熱心な方からそれほどでもない方まで幅広くいらっしゃいますし
それは進学校に進んでも同じでしょうし、外部受験者も増えているようなので
イヤなら出てしまえばいいですよね。
内部進学しても内外の大学院(国立を含む)に進む方、シンクタンクに就職する方など
アカデミックな意味でも道はひらかれています。先輩方の実績のおかげかもしれません。
どちらの説明会にうかがっても各学校によいところがありますよね。
私も子供の志望校選びには迷います。親子で話し合われて
よい選択が出来ますように
とおりすがりさま
住居学科でしょうか?
学科を限定するとホントに狭き門になったりしますよね。