女子美の中高大連携授業
筑駒、開成、灘、に合格する子
近所に住むお子さんが上記3校に合格されたと聞きました。
会うといつもにこやかに挨拶してくれ、とても良いお子さんです。
入試の直前まで、自治会のゴミ拾いや掃除も参加していました。
友達と公園で遊んでいる姿も見かけましたし、ガリ勉という印象はありません。
こういうお子さんはやはり持ってうまれたものが違うのでしょうか??
我が子も新5年で受験するのでそのお子さんのお母様にアドバイスを頂きたいとお話しましたが、
「最後なんとか間にあったけど5年のときなんて箸にも棒にもかからない成績だったので、アドバイスできるようなことなんて何もないのよ」とご謙遜されてしまいました。
うちもS塾でαにはいるのですが、このレベルのお子さんのアドバイスは参考にはならないでしょうか?
それともそのお子さんのように、ここからの頑張りでこのレベルにたどり着く可能性があるのでしょうか?
別のお友達に話すと、そのレベルは首都圏にも十数人ぐらいのレベルではないかと聞き、α1ではない我が子には遠い存在なのかな?とも思っています。
別に灘の肩を持つわけではありませんが、東京の学校だけを認め、灘は貶す。
東京の学校だけが素晴らしいのですか?
思い込みとイメージだけでものを言ってるだけでしょう。
自分達のテリトリーに踏み込むなということですか。
首都圏進学校から親元離れて京都に行く人は、あの先生の下で勉強したい、あの学科に行きたい、といった目的意識がある人が殆ど。逆に灘卒理3の人はそれを感じないんだよね。
文1ならわかる。中央官庁は東京にしかないから。でも、灘卒文1は少なく、理3と、理3諦めた理1ばかり。
あげくの果てに、地元関西で開業したいって人までいて、本当なんのために来たのか?
自由ですよ(笑
灘の生徒を一括りにするのもどうかと思いますよ。
灘は関西屈指の進学校ですから、目指す家庭の気合いが違います。
首都圏はいろいろな特色の学校が通学圏内にたくさをあり、選択できる自由がありますからね。
結局は、灘も筑駒も入学すれば高い能力をもった友人と青春時代を過ごせるのだから、こんなに恵まれた経験はないですよね。
ガリ勉してはいったとしても、それはそれで凄いことです。
>首都圏進学校から親元離れて京都に行く人は、あの先生の下で勉強したい、あの学科に行きたい、といった目的意識がある人が殆ど。
うちの学校も一応首都圏進学校で去年も10人以上の合格者出した。
自分の時は同じクラスから5人が京大に進んだけど、みんな学力的に東大には届かなかったから京大って感じだった。
灘は、京大医学部教授からも、名指しで来てくれるなと言われてますからね。
最難関合格が人生の目標だったから燃え尽きるのか、受験能力特化のため、それ以外の能力が劣るからかわかりませんが、研究で使えない。
理Ⅲや京医の偏差値は、医学研究者としての適性の点でも、臨床医としての適性でも不要。
研究者では山中先生(神戸大卒)のように、臨床医では(心臓外科医の)天野先生(日大医学部卒)のように、受験勉強以外の能力が必要なのだが、小学校低学年からの受験特化のため、おそらくそういう能力が欠落しているのでしょう。
受験能力とは、答えのある問題を、制限時間内に解く能力。
それに対して、研究能力とは、興味のあるテーマを自分で見つけ、答えがあるかどうかもわからない問題について、時間無制限で追及する能力で、受験能力とは別物なんですよ。
>灘 京大 家庭教師宅 窃盗10万円 逮捕
これだけ?他の開成筑駒に比べたら、ぜんぜん小物で
凶悪犯罪なしじゃないですか?
低学年からガリガリの代表格で語られる立場でありながら
家庭も学校も両面で抑制効いてるなら、逆にスゴイ。
それとも、なんか別の抑制効いてるわけじゃないですよね?