在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
筑駒、開成、灘、に合格する子
近所に住むお子さんが上記3校に合格されたと聞きました。
会うといつもにこやかに挨拶してくれ、とても良いお子さんです。
入試の直前まで、自治会のゴミ拾いや掃除も参加していました。
友達と公園で遊んでいる姿も見かけましたし、ガリ勉という印象はありません。
こういうお子さんはやはり持ってうまれたものが違うのでしょうか??
我が子も新5年で受験するのでそのお子さんのお母様にアドバイスを頂きたいとお話しましたが、
「最後なんとか間にあったけど5年のときなんて箸にも棒にもかからない成績だったので、アドバイスできるようなことなんて何もないのよ」とご謙遜されてしまいました。
うちもS塾でαにはいるのですが、このレベルのお子さんのアドバイスは参考にはならないでしょうか?
それともそのお子さんのように、ここからの頑張りでこのレベルにたどり着く可能性があるのでしょうか?
別のお友達に話すと、そのレベルは首都圏にも十数人ぐらいのレベルではないかと聞き、α1ではない我が子には遠い存在なのかな?とも思っています。
>>旧友の一人はマーチ大学から東大大学院に行き、研究職に就いております。
院だけ東大、けっこういますけど、
まず、教授にはなれません。出世コースには乗れません。
同じ出来だったら、元から東大いる人たちが選ばれます。
派閥があって、厳しいです。いろいろと損です。
実家が裕福な研究者の方って、多いです。
地方国立は違う気もしますが。
分野にもよりますが、留学は必須ですし、
優秀でもポストがなければ、40歳近くまで
ポスドクやパーマネントでない研究員。
実家が貧乏な人は、櫛の歯が抜けるように消えていき
(一般就職とか役人になるとか)
最後は裕福な親を持つ人がタイミングよく就職。
そんな例をたくさん見てきました。
有名私大だと1割は卒業生枠。
東大出てもポジションを得られない人、
有名私大でもポジションを得られる人。
ポストが巡ってくるまで、「のんびり不安定雇用で
堪えることができる」実家が裕福な人の方が有利。
トップの方にいると、逆に外からみると狭い世界にみえがちですもんね。
超トップ校だからかえって学歴主義の価値観になってしまう、との意見がありますが、超トップ校がちょうど良いから通う子もいると思いますよ。
メリットの方が大きい子もいますよ。
無理してお母様の指示にしたがって頑張りぬいて入学した場合はどうなのかわかりませんが、その頑張りを自信に変える力が足りなかっただけなのではないでしょうか?
筑駒から早稲田だったことがコンプレックスだとかありますが、それはご謙遜かもしれませんよ。
今は社会で立派になられているわけですし、エリート路線だったわけではないアピールをする人もいますよ、一般の人たちに迎合しているのですよ。
息子が筑駒ですが、親が一般人枠の学力ですので、息子に常々話すのが、
「勉強できることはもう分かったから、おしゃれも遊びも友達との交流もたくさん経験しないとだめよ。
いくら賢くて東大生ですといってもそんなの世の中の大多数の人にとっては、単なる東大生の人とカテゴライズされるだけ。
人間的な魅力がたくさんあって、最後に東大生を加えるぐらいがちょうどいいのよ。」と言っています。
私はミーハーなので、息子が東大に進めば嬉しいです。
でも、東大だけど見た目がキモオで趣味がアニメ、とかなぐらいなら早慶marchでさわやかな好青年の方が絶対にいいと思っています。
頭がいいと言う事が自分の最大のウリだった場合、幸せ感じるのってどんなことなのかを知らないだけかもしれませんが。
一般人枠の学力だと、長い研究の結果ノーベル賞受賞とかそういうレベルしか思いつかないのです。
>息子が筑駒ですが、親が一般人枠の学力ですので、息子に常々話すのが、
息子は一般人じゃないのかね?(笑)
>「勉強できることはもう分かったから、おしゃれも遊びも友達との交流もたくさん経験しないとだめよ。いくら賢くて東大生ですといってもそんなの世の中の大多数の人にとっては、単なる東大生の人とカテゴライズされるだけ。人間的な魅力がたくさんあって、最後に東大生を加えるぐらいがちょうどいいのよ。」と言っています。
こんなこと書いて恥ずかしくない?
佐藤ママと同じ人種なのだろうな。
勉強以外に、お洒落や遊びや友達との交流をお子様に勧めても、それだけでは人間的魅力にはつながらないと思いますよ。
頭の作りがちょっと違う、本物の天才だと思う方がいます。今は、その道で有名なので詳細は控えますが、ひと昔前の駆け出しのころは数時間の睡眠、今もお忙しい日々を送られています。厳しい世界で仕事をこなしている反面、お優しいお人柄で、毎年、私にもマメな年賀状を下さいます。
人の魅力とは、外見や友達の数では決まらないですよ。
私の学生時代は、魅力ある方々が多く、当時ラジオのFENを生で理解したくて夢中になり、とうとう中学時代に聞き取れてしまい、先生顔負けの英語力をつけてしまった方。でも本人の目的は英語の成績のためではなかったので、高校からは別の進路に進んでいました。
また直接知り合いではないですが、条件の悪い環境から、パイロットになりたいと夢を見て、必死の努力で叶えてしまった方。
残念ながら、子供の周りには、そういうタイプがいません。
地位や出世には、私も子供も興味がなく(笑)
ただ納得のいく仕事を、納得の行く人生を送ってもらいたいと願うまでです。
今、何故勉強しないといけないのかは、子供は自分なりの答えを持っております。
ですが、もう少し効率良く勉強してもらいたいものですがね、、、
地頭がいい子は、なぜか小さいときから七田とか英才教育等はやってなく、公園で泥団子作ってたり、虫をいじったりしていましたね。
教室に通う親子の方が当時はすごいなぁと思っていました。
中学受験を意識しはじめる高学年で差がついたのは、何でだろう?と不思議に見ていたら、やはり好奇心があり、自然や本から自ら学ぶことをしていた子だからでしょうか。
トリプル合格ではなくても、御三家クラスに合格した子はそのような感じでした。
小学生までは、たしかに才能が生まれつきどうの、ということもあるでしょうけどスポーツやピアノやバレエと同じで、そこに好きでのめりこんで、一つのコンクールでもジュニア選手権でも、難関校受験でも日夜訓練が出来るという資質と環境があれば、たとえ一位になれなくても、10位、100位くらいに入っていくことは可能ですし、特に天才まではいらないと思います。
フィギュアスケートが好きで、体操が好きで、ピアノが好きで毎日毎日新しいこと覚えて、何度も何度も同じ繰り返し訓練していく、、、。
勉強が好きで、この学校(大学も)入って将来こんなことやりたい、などモチベーションのある子は、少しばかり苦手やツライことも我慢してやれます。
少しばかり恵まれたご家庭なら、幼少から習い事させたり、スポーツさせたり、塾に通ってみたりいろいろあるかと思いますが、だいたい小学校の3-4年生くらいに、どんなことが得意そうな子供なのか、好きそうなのか、わかってくるかと思います。
本を読んで想像力を膨らませるのが好きな子、動植物育てるのが好きな子、機械いじりとか宇宙や天体に関心ある子、音楽や絵を描くのが好きな子いろいろです。
そのような環境つくりが大事ではと思います。