在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
筑駒、開成、灘、に合格する子
近所に住むお子さんが上記3校に合格されたと聞きました。
会うといつもにこやかに挨拶してくれ、とても良いお子さんです。
入試の直前まで、自治会のゴミ拾いや掃除も参加していました。
友達と公園で遊んでいる姿も見かけましたし、ガリ勉という印象はありません。
こういうお子さんはやはり持ってうまれたものが違うのでしょうか??
我が子も新5年で受験するのでそのお子さんのお母様にアドバイスを頂きたいとお話しましたが、
「最後なんとか間にあったけど5年のときなんて箸にも棒にもかからない成績だったので、アドバイスできるようなことなんて何もないのよ」とご謙遜されてしまいました。
うちもS塾でαにはいるのですが、このレベルのお子さんのアドバイスは参考にはならないでしょうか?
それともそのお子さんのように、ここからの頑張りでこのレベルにたどり着く可能性があるのでしょうか?
別のお友達に話すと、そのレベルは首都圏にも十数人ぐらいのレベルではないかと聞き、α1ではない我が子には遠い存在なのかな?とも思っています。
>そんなに佐藤さんのやり方が普遍的で誰でもできるとおっしゃるなら、不思議さんも
>佐藤さんコースで理Ⅲ目指されたら、よろしいんじゃないですか。
勉強特化で社会不適応の理Ⅲ生になるより、理Ⅲでなくても、社会適応性がある方がいいという価値観だから。
>関西圏でも、皆が、医学部志望、理Ⅲ志望じゃないですよ。
>理Ⅲ合格確実な成績でも理Ⅰや文Ⅰを希望する方、いらっしゃいます。
なぜ理Ⅰと文Ⅰなの?
理Ⅱや文Ⅱ、文Ⅲは?
関西だったら、東大以上に学問に専念できそうな京大がなぜあがらない?
ほんと不思議(笑)。
個人的には、灘出身の知り合いは多いが、関東の進学校と比べて偏差値主義が強い印象。文系が極端に少ないし、結局開業するなら理3じゃなくてもいいのに何故、と思う人も複数いた。
筑駒は国立なので受験校じゃないという建前、開成は皆で一緒に頑張る運動会、麻布は自由、とそれぞれ勉強一辺倒じゃいかん、という思想があるのだけれど、灘はそれがない印象。
娘を持つ身の本音としては、下宿不要な都内国医にこだわると、理3と医科歯科しかないのに、灘の人がさしたる動機もなく理3を受けに来るので必要以上に難しくなっていて迷惑。ここでそんなこと言うと怒られるでしょうけど、京大、阪大、神戸と立派な医学部があるのに、何故こっちまで攻めこんでくるのか、と思ってしまう。