女子美の中高大連携授業
筑駒、開成、灘、に合格する子
近所に住むお子さんが上記3校に合格されたと聞きました。
会うといつもにこやかに挨拶してくれ、とても良いお子さんです。
入試の直前まで、自治会のゴミ拾いや掃除も参加していました。
友達と公園で遊んでいる姿も見かけましたし、ガリ勉という印象はありません。
こういうお子さんはやはり持ってうまれたものが違うのでしょうか??
我が子も新5年で受験するのでそのお子さんのお母様にアドバイスを頂きたいとお話しましたが、
「最後なんとか間にあったけど5年のときなんて箸にも棒にもかからない成績だったので、アドバイスできるようなことなんて何もないのよ」とご謙遜されてしまいました。
うちもS塾でαにはいるのですが、このレベルのお子さんのアドバイスは参考にはならないでしょうか?
それともそのお子さんのように、ここからの頑張りでこのレベルにたどり着く可能性があるのでしょうか?
別のお友達に話すと、そのレベルは首都圏にも十数人ぐらいのレベルではないかと聞き、α1ではない我が子には遠い存在なのかな?とも思っています。
パズルさん
不思議さんは以前のHNは「視点」さん、「あほらし」さんです。
有名なあらしの人ですから、どうか貴重な時間を割いてお相手しないことをおすすめします。
上の掲示板内検索で「あほらし 理Ⅲ」で検索すると誹謗中傷の履歴が読めますから。真面目にお相手なさると時間の浪費になります。
毎年恒例の釣りですよ。明日東大合格発表があるので、また動機さんとタッグを組んで派手にやらかすのですよ。「マザコン」とか、「ノーベル賞とれない」とか、「天野先生」とか「益川先生」とか、「ドーピング」とか、「ピケティ」とか、まぁ大体ワンパターンのネタを何回も使いまわして延々と書き込んできます。
人事さんもお仲間かもね(笑)。華麗にスルーしましょう。
私の友達のお子さんはまさに天才でした。
「でした」と過去形なのは、高校一年生の今は、ほぼ学年最下位だそうです。
中学の時はテストの二日前だけは2〜3時間勉強するそうですが、あとはゲーム三昧。
それでも学年1位か2位。
両親も平凡な学歴で、父親はかなりの暴言親で女にもだらしなく最悪な家庭環境でした。
「誰ににたんだろうねぇ??」と、母親も不思議がっていましたが、最近になってアスペルガーと診断されたそうです。
父親の暴言によりうつ状態にもなっていて、今はなんとか学校に通っている状態。
成績なんてどうでもいいからこれ以上心が壊れてしまわないように気をつけているそうです。
天才はいると思いますが、その能力を発揮し続けるのは環境も大切だと思います。
いや一号さん
アドバイスありがとうございます。
帰ってきたら(不思議さん以外の)書き込みが増えてましたね。
それにしても関西圏からは東大に行っちゃいけないんでしょうか?
ちょっと狭量なんじゃありませんか?
競い合いがあるからこそ、発展もあるんでしょうに。
少し前は、東京には大企業や官庁があるので、医学部には興味がないという論調が主流だった記憶があるのですが。
その頃は(医学部人気の)関西は儲け主義だの、金儲けにしか興味がないだの揶揄されてましたね。
今は東京でも医学部人気になって、目障りなのかしら。
東京の方は、地方なんて行く気にならない、京大でも行く気がしないと発言されることが多いですよね。
もちろん皆がそうではないでしょうが、普段地方を見下しておきながら、地方の人間は東京に来るなって、酷い話ですね。
野球選手が大リーグにチャレンジするように自分の実力を試してみたい、高いレベルの場所で戦ってみたい、そう思うのは悪いことですか?
何だか悲しくなってしまいます。
パズルさん
地方の医学部は地元枠があるけど、東大や医科歯科にはないんです。東京には公立医科大もないし。
首都圏は学費の安い医学部が人口比であまりにも少ない。
世の中が全体的に地元志向になっている中で、都民だって地元の大学にいかせたいんですよ。遠くに行かせるとお金かかるし。
理3も三十人は地元枠にして欲しい。それでレベルが下がって京大に負けてもいいじゃないですか。
まあ、本質的な問題は、医学部だけが勝ち組、他の東大は恵まれていないことですけどね。
官僚の給料が二倍になったら子供に文一目指させますけど。
算数は子供によって理解のペースが全く違います。
徒競走なんかだとオリンピック選手と小6の一番遅い子でも2倍くらいの違いしかないですよね。しかし、算数で初見の問題の解説だとそれが平気で10倍とか100倍とかになりますし、いくら時間かけたって理解できない子もいます。
だからその子のペースや能力に合わせないとうまく行かないでしょう。
「公式丸暗記は良くない」なんてしたり顔で言う人がいますが、公式丸暗記せざるを得ないくらい頭の悪いお子さんもいるのでは、と最近は思ったりします。
人事さん
京大にも阪大にも地域枠なんてないですよ。
地域枠のある医学部は二番手が多く、第一志望になりにくいという事情もあります。
関東圏でも筑波や横浜なら地域枠あるんじゃありません?
遠いとおっしゃるでしょうが、うちからだと京大でも下宿しないと通えませし、同じようなものです。
元々関西圏の中学受験は算数重視で、そのためか大学受験でも理系志望が大半です。
前に申し上げたように関西圏には大企業の本社も少なく、官庁もありませんし、父兄に医師が多いこともあって昔から医学部は人気です。
少子化で子供を手元に置きたい親が増えたことも影響しているかもしれません。
(医師なら勤務地を選ぶ際、都合をつけやすいので)
結局、景気の動向が中学受験にも大学受験にも影響するということですね。
以前のような好景気や天下りがある世の中なら、医学部人気も落ち着くんでしょうけれど。
追加です。
人事さんの評価は違うみたいですが、関西では灘、東大寺、甲陽、星光、洛星といった学校は自由でのびのびした校風という評判なんですが(汗)
感じ方は人それぞれですけど、灘は自由放任校というのが一般的な認識だと思います。
>感じ方は人それぞれですけど、灘は自由放任校というのが一般的な認識だと思います。
皆が能力があるので一目置き合ってお互いの干渉もしない。青年らしい青臭い議論もしないという校風なんでしょうか?個人個人の個性を認めていると言うと聞こえはいいけれど本質は「我関せず。面倒なことはしないという自分第一主義」。
それ故、自分の能力以下の集団を引っ張っていくリーダーシップが涵養されない。公立の授業や部活などでは普通にある、いわゆる面倒見の良さを発揮する場面がない。
集団には要領の悪い人も自分より理解力や能力の不足する人もいる。そういう人もフルに能力を発揮してもらう必要があるのだが灘生は最初からそんな面倒なことはしない。「あの人に何を言っても無駄」と最初から切り捨て一般人レベルまで降りてこようとしない。
それが灘出身者が社会で活躍できない大きな原因。