インターエデュPICKUP
2454 コメント 最終更新:

生き残る中高一貫私立はどこか?

【4524186】
スレッド作成者: 動機が大事だよね (ID:mPpiLexc7zg)
2017年 04月 05日 08:10

桐朋が今年東大現役一人だそうだ。駒東も東大が減少して大騒ぎしている。
少子化と公立の復活で今後中堅私立中高一貫校はますます大変になるだろう。

環境を買うのが私立受験の大きな理由と言っていたがやはり第一は進学実績(男子の場合)だっということが明らかになった。伝統だけでは駄目だと言うことだ。進学実績が下がれば凋落校と認定されてしまう。

今後、桐朋に続いて凋落する私立学校はどんどん増える。逆に内申がどうだ、教師の質がどうだ、公務員に子供を任せられないなどと言っていた私立親も日比谷や小石川、横浜翠嵐の実績を見れば考えを改めるかもしれない。

悠然と構えていられるのは昔からの名門校、麻布、武蔵、学習院、暁星、成城、成蹊などで高校入試をやっている開成は今後劇的に(日比谷に流れるので)東大合格者を減らすかも知れない。学芸大附属に続いて開成凋落も視野に入ってきた。あと5年もすれば東大100人を切るのではないか?

【4526910】 投稿者: きゃりー神ゅ神ゅ   (ID:DlOQ2CvswEM)
投稿日時:2017年 04月 07日 15:21

レスが100を超えたので、この辺でスレを締めさせて頂きます。笑笑

w

【4527230】 投稿者: いや一号   (ID:UKSpnITqJN6)
投稿日時:2017年 04月 07日 20:58

とうとう動機御大までもが”お受験公立”の存在を認知した、記念すべきスレッドになったね(笑)。

【4527360】 投稿者: スター   (ID:xVKM3W2FD9s)
投稿日時:2017年 04月 07日 22:26

生き残る中高一貫私立はどこか?という見立てには、
社会のニーズがある限り残るとしか言えません。

私は、公立の上位高が進学実績の低迷から復活して良かったと思っています。
改革によって、公立中高に進学した多くの生徒の中で潜在能力を持つ子供達を育てることが出来るようになったからです。裏を返せば、公立高の改革迄の長い期間、教育力が劣化していたことを明らかにしたとも言えます。

社会は時代は刻々と変化し、社会との接続が求められる教育は常に変化への対応が必要です。私立校はこの変化への対応に敏感だが、公立校は鈍感。また今後、公立校が変化への対応を怠れば、必然的に人気が無くなりた教育力が堕ちてしまいます。これは国家的損失です。

そういう意味で、私立校が生き残り心配より、公立校の教育力が堕ちて低迷することの方を心配しています。

【4527381】 投稿者: 学芸の影響と塾で聞きました   (ID:Ch6WNhnnuk2)
投稿日時:2017年 04月 07日 22:47

今年は学芸大付属高校の内部入試が1月上旬に変更になり、
以前なら都立の推薦入試や開成等の難関を受験していた層が
内部入試に流れ、結果、受験者数が減ったと思われます。
大体男女各120~150名前後受験するのが減ったので
大きな変化です。最近内部の最優秀層が日比谷などに抜けることが
続いていましたが、今後、学芸内部最優秀層は内進する子が以前のように
なると思いますので、学芸の東大実績は回復する可能性が高い。
まあ3年後にしかわかりませんが。

【4527408】 投稿者: 実は   (ID:EAMH1mXSDCM)
投稿日時:2017年 04月 07日 23:16

都立校の動機氏の理想とするような校風は、東大実績が凋落していた時代の方が今より良かったんじゃないかな?
今はお受験都立になっちゃって、お金の問題別にすれば公立中学のデメリットだけが残ってる感じ。

【4527459】 投稿者: ステレオタイプ   (ID:VyeyA8Krs4M)
投稿日時:2017年 04月 08日 00:33

我が子も塾には行ってますが、趣味と実益を兼ねてという感じです。

私自身は視覚優位タイプでしたので、自分で参考書や問題集で勉強しました。

我が子は聴覚優位で、参考書や問題集で勉強するより、講義を聴いたほうが理解が速いタイプなので、仕方なくよりよい授業を求めています。

都立に夢を見すぎではないでしょうか。

我が子の通っている塾には都立一貫のお友達も通っています。

都立一貫にに行くのも塾には通わなければ合格できませんよね。

私の友人のお子さんは公立中学から高校受験ですが、中学からずっと塾で部活もしていないそうです。

地域の塾では小学校から高校受験コースは普通にあり、結構皆さん行かれてました。数検や英検をとってましたね。
また、中学に入学後は、高校受験のために、中間や期末のテスト対策もしてくれます。最低何点アップ保証とかありますよ。

高校受験で上位校を目指しているお子さんの中には部活しないお子さんも多いそうですよ。

私は地方公立高校出身ですが、中学では内申が厳しくて、副教科の成績には2倍換算で、部活は必須、必ず運動部と言われてました。
私は美術部に行きたかったのですが、上位校を目指していたので泣く泣く運動部にしました。

健全な優秀な子どもは運動すべき!みたいな押し付けはいらないです。

ちなみに、我が子は運動は得意ですが、運動部には入りたくないと言ってます。

なんだか、勝手に子どもに理想を押し付けているようで嫌です。

中高一貫に入れてからは親は優秀なお友達によい影響を受けていて、学費や塾代を支払うぐらいでいいので楽です。

エデュでも、実際には甲子園に行って東大というお子さんよりは、部活が熱心過ぎて心配というお子さんのほうが多い印象ですから、レアケースを出されても、自分の子どもはどうすればよいかはその子次第としか言いようがないと思います。

【4527525】 投稿者: 上の人   (ID:rD4oyqNVRq6)
投稿日時:2017年 04月 08日 05:22

くだらん、卒業生何千人といるんでしょ?そのうちわずか数名の例を挙げて学校全体を印象操作するとは悪意が見え見えだな。

これらの学校を鉄緑と関連づけて批判したいなら(大体挙っている人達が鉄緑に通ったかどうかも分からないので明らかに無理筋だが)、鉄緑に行っていない別の卒業生についても調べてこの4校が有意に多いことを示しな。そうでなければただの嫌がらせ。だいたい、桜蔭については全て刑事事件でもないし、誰にも迷惑かけてないだろ?

【4527596】 投稿者: 動機が大事だよね   (ID:DQ7k/oV8n7c)
投稿日時:2017年 04月 08日 07:51

>エデュでも、実際には甲子園に行って東大というお子さんよりは、部活が熱心過ぎて心配というお子さんのほうが多い印象ですから、レアケースを出されても、自分の子どもはどうすればよいかはその子次第としか言いようがないと思います。

勿論その子次第で好きなことをやればいいと思いますよ。 そもそも女子校の生活とはどんなものかよく知りませんが中高一貫で高校入試がないというのも売りの一つでしょう。それなら6年間積み重ねた部活は相当なレベルに到達すると予想されます。

吹奏楽や合唱は全国大会レベルまで桜蔭は進むのですか? それともあまり文化部も力を入れていないのかな? 学校の雰囲気として鉢巻きしめて応援歌を歌ってという感じではないのでしょうね。 熱血女子はいないのですか?

そうですね。バラードさんのいうごとく私は旧制中学、高校的な世界好きです。
アナクロニズム丸出しと言われようと青年時代は受験勉強などに憂き身をやつすのではなく疾風怒濤の生活をする。はめも外すし馬鹿も沢山やる。大量の読書もし映画も見て、大自然に圧倒され色々議論する。死にそうになるくらいの冒険もやる。

そんな中から将来の方向がほの見えてくる。子供の頃からずっと塾通いでいつも大学入試が頭から離れない中高生時代などあほくさくてまともな子供ならやってられないだろう。従順で親の言うことをよく聞くいい子供というのはどうなんでしょうね?   将来大した人物にならんのじゃないですか?

追記

学芸附属の内申について書いてくれた方へ

学芸附属が内部進学者を高校に上げるために内部の進級テストを開成受験日にぶつけたということですか? 自分のところの中学生を開成や都立に逃がさないためにそんなことやっているとしたら学芸附属もプライドがないですね。 

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー