在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
生き残る中高一貫私立はどこか?
桐朋が今年東大現役一人だそうだ。駒東も東大が減少して大騒ぎしている。
少子化と公立の復活で今後中堅私立中高一貫校はますます大変になるだろう。
環境を買うのが私立受験の大きな理由と言っていたがやはり第一は進学実績(男子の場合)だっということが明らかになった。伝統だけでは駄目だと言うことだ。進学実績が下がれば凋落校と認定されてしまう。
今後、桐朋に続いて凋落する私立学校はどんどん増える。逆に内申がどうだ、教師の質がどうだ、公務員に子供を任せられないなどと言っていた私立親も日比谷や小石川、横浜翠嵐の実績を見れば考えを改めるかもしれない。
悠然と構えていられるのは昔からの名門校、麻布、武蔵、学習院、暁星、成城、成蹊などで高校入試をやっている開成は今後劇的に(日比谷に流れるので)東大合格者を減らすかも知れない。学芸大附属に続いて開成凋落も視野に入ってきた。あと5年もすれば東大100人を切るのではないか?
渋谷系は、否定的意見はすべて誹謗中傷扱いに
するどころか、犯罪扱いにまでする学校なんですねぇ。
この羅列に、渋幕卒業生の女性宅不法侵入事件や、
在校生の盗撮事件が入っていないことからも、
どこの関係者がやってるのか一目瞭然ですよねぇ。
でも、指摘するとひどい目に合うんですよねぇ。
こわいですねぇ。
北海道帝国大学予科寮歌「都の弥生」など聞くと北海道の大自然が浮かんでくる。運動部の世界を知らない人たちは「七帝柔道記」を読んでみるといい。
これが青春だ。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
一
都ぞ弥生の雲紫に 花の香漂ふ宴遊(うたげ)の筵(むしろ)
尽きせぬ奢に濃き紅や その春暮ては移らふ色の
夢こそ一時青き繁みに 燃えなん我胸想ひを載せて
星影冴かに光れる北を
人の世の 清き国ぞとあこがれぬ
二
豊かに稔れる石狩の野に 雁(かりがね)遥々(はるばる)沈みてゆけば
羊群声なく牧舎に帰り 手稲の嶺(いただき)黄昏(たそがれ)こめぬ
雄々しく聳ゆる楡の梢 打振る野分(のわき)に破壊(はゑ)の葉音の
さやめく甍(いらか)に久遠(くをん)の光り
おごそかに 北極星を仰ぐ哉
三
寒月懸(かか)れる針葉樹林 橇の音(ね)凍りて物皆寒く
野もせに乱るる清白の雪 沈黙(しじま)の暁霏々(ひひ)として舞ふ
ああその朔風飄々(ひょうひょう)として 荒(すさ)ぶる吹雪の逆巻くを見よ
ああその蒼空(そうくう)梢聯(つら)ねて
樹氷咲く 壮麗の地をここに見よ
四
牧場(まきば)の若草陽炎燃えて 森には桂の新緑萌(きざ)し
雲ゆく雲雀に延齢草の 真白(ましろ)の花影さゆらぎて立つ
今こそ溢れぬ清和の陽光(ひかり) 小河の潯(ほとり)をさまよひゆけば
うつくしからずや咲く水芭蕉
春の日の この北の国幸多し
五
朝雲流れて金色(こんじき)に照り 平原果てなき東(ひんがし)の際(きわ)
連なる山脈(やまなみ)玲瓏として 今しも輝く紫紺の雪に
自然の藝術(たくみ)を懐(なつかし)みつつ 高鳴る血潮のほとばしりもて
貴(たふ)とき野心の訓(をし)へ培ひ
栄え行く 我等が寮を誇らずや
スター様が書かれている、公立高校の復活の件ですが。
私なりには、戦後ここ70年くらいの間に、3つくらいの改革なのか変革なのかに
20年ちょっとくらいずつに分けてみると、おおよそわかります。
都立でも例にとってみると、そもそも新制高校は、戦後の学校改革とはいえ、旧制一中から十中のエリートの流れをそのまま、日比谷、西など3年間であてはめていったもの。都立普通科には真ん中より大分上でないと入れなかった時代。
昭和40年代に、高校が準義務教育だ、という時代になって、誰でも都立普通科(公立)へお金がなくても入れるような、学校群などの学校改革。
これは、上位者は学校選べなくなったので、国立、私立、早慶へ流れる結果となりますが、中位以下層のお金かけて私立しか行けなかった層も都立へ進学できるようになったという効果もあったことはたしか。これが二度目の改革。
ただ、皆様書いているように都立低迷期、私立国立一貫全盛時代になったしまったので、これはいかんと、石原さん以前から、どのように復活させるかははじまり、主に東京一工めざせる学校として進学重点校化、私立一貫に対抗する公立一貫を設立。
今、この結果、公立高校は都立でいえば、主に9グループに格差ができてしまい内申というより、学力順にどこに行くかはほぼ決まっているところ。
公立一貫の受験して、ダメならそのまま塾へ通って一つでも上のランクの公立高校めざしたい、、、が多くなってますね。
今の仕組みが、果たしていいのかどうか、もっと上にも中にも下にも学力面も経済面も含めて、よい仕組みはないのか、、、が現状と思います。
まだまだ学校改革、教育改革は続くので、今小中一貫40校の他、小中高一貫のエリート校設立、さらにその先と考えているようですが、どうでしょう。