女子美の中高大連携授業
生き残る中高一貫私立はどこか?
桐朋が今年東大現役一人だそうだ。駒東も東大が減少して大騒ぎしている。
少子化と公立の復活で今後中堅私立中高一貫校はますます大変になるだろう。
環境を買うのが私立受験の大きな理由と言っていたがやはり第一は進学実績(男子の場合)だっということが明らかになった。伝統だけでは駄目だと言うことだ。進学実績が下がれば凋落校と認定されてしまう。
今後、桐朋に続いて凋落する私立学校はどんどん増える。逆に内申がどうだ、教師の質がどうだ、公務員に子供を任せられないなどと言っていた私立親も日比谷や小石川、横浜翠嵐の実績を見れば考えを改めるかもしれない。
悠然と構えていられるのは昔からの名門校、麻布、武蔵、学習院、暁星、成城、成蹊などで高校入試をやっている開成は今後劇的に(日比谷に流れるので)東大合格者を減らすかも知れない。学芸大附属に続いて開成凋落も視野に入ってきた。あと5年もすれば東大100人を切るのではないか?
ロングライダーさん
>お、黒駒さん。最近は開成スレでみんなを右往左往させてたね。
はい、あのスレは、新興私立共学が「海外卒ってスゲーんだな、そんなところに卒業生が合格しているグローバル校ってスゲーんだな」と勘違いさせるための詐欺スレと認識してます。
ですので、ちょっとからかいました。
ダシに使われた開成は可愛そう。
異論というのとは違うけど…
確かにそう生きた方がお金持ちにはなるのかも知れない。
でも、たとえそうなのだとしても、結局人間「身体が求める生き方」しかできないものなんですよ。
私に仮に子供がいたとしたら、中学受験をさせるかどうかの唯一のものさしは、「12歳(~せいぜい15歳まで)時点での本人の幸せのために必要かどうか」がすべてであって、大学進学や社会に出てからのことなんてどうでもいいです。
その時点で子供が皆と一緒の学校がいいというなら強いてその繋がりを断ち切ってまで受験なんて考えない。反面、もしも我慢させるにしのびない生きづらさをそのコミュニティーで抱えているなら、「自分らしく息がつける場は自分の努力でかちとれるものなのだ」ということを学ばせてやろうと思います。
「明日のことは明日自身が思い煩うであろう」
進学や職業生活に必要なことくらい後で何とでもなることだし、選びたくないことを避けたって、たとえ金持ちにはならなくてもまともに暮らせる稼ぎくらいは得られますから。
>学歴を買うのではなく、教育を買うのですよね。
良い教育環境を買った結果、良い学歴が手に入る、ということです。
お金で学歴を買った、と単純化して表現しても良いんじゃないかなあ。
少なくとも私自身は、私の親は私のために学歴を買ってくれた、と認識してる。
で、そのことを親に感謝してるので、自分も自分の子供に同様のことをしました。
>>這い上がった者に凄味があるのはある意味当然では?
そこまで言うほどですか??
と、D Q N公立中出身者でダメダメ人間の一人は思うのでした。
公立から東大いってもどうしようもないのはいくらでもいたし、凄み…
どのぐらいだと凄みつくんですか?
後で暴走族の頭になった奴と喧嘩になるぐらいじゃだめですよね? 実際だめですし。無用の経験。
人事さんは公立出に幻想持ちすぎではないかと。
>頭のいい子は、難関中高一貫や塾に行って更に頭脳を磨くより、荒れた公立中でリーダーシップや胆力や忍耐力を磨いた方がいい
人事さんは公立を褒めているようなつもりでいるけど、「人事さんは顔面偏差値30で今まで生き延びているんだよ!素晴らしく強靭な精神力だよね。自分なら耐えられない」と言うのと何ら変わらない(ゴメンなさい、例えだから)。
人事さんの発言は公立の人が読んでもいい気はしないことに全く気付いていないのかな。だとしたら何か肝心なものが欠落しているんじゃ…
普段から深く考えず、悪気なく貶めるような発言が多いんじゃない?
男子校時代から友人が多いか否は推して知るべしだなぁ。
奥さんやお子さんが冷たいのはきっと顔が原因じゃないよ。