インターエデュPICKUP
2454 コメント 最終更新:

生き残る中高一貫私立はどこか?

【4524186】
スレッド作成者: 動機が大事だよね (ID:mPpiLexc7zg)
2017年 04月 05日 08:10

桐朋が今年東大現役一人だそうだ。駒東も東大が減少して大騒ぎしている。
少子化と公立の復活で今後中堅私立中高一貫校はますます大変になるだろう。

環境を買うのが私立受験の大きな理由と言っていたがやはり第一は進学実績(男子の場合)だっということが明らかになった。伝統だけでは駄目だと言うことだ。進学実績が下がれば凋落校と認定されてしまう。

今後、桐朋に続いて凋落する私立学校はどんどん増える。逆に内申がどうだ、教師の質がどうだ、公務員に子供を任せられないなどと言っていた私立親も日比谷や小石川、横浜翠嵐の実績を見れば考えを改めるかもしれない。

悠然と構えていられるのは昔からの名門校、麻布、武蔵、学習院、暁星、成城、成蹊などで高校入試をやっている開成は今後劇的に(日比谷に流れるので)東大合格者を減らすかも知れない。学芸大附属に続いて開成凋落も視野に入ってきた。あと5年もすれば東大100人を切るのではないか?

【4556181】 投稿者: あおいとり   (ID:Dpjo1QCfNfE)
投稿日時:2017年 04月 29日 22:46

先にも言ったことですが、人間関係の課題というのは、大人としての生活では一定自分でどうカスタマイズしていくかを自分で決めていけます。子供ではそれを許してもらえないから、結局人間関係の課題については15歳くらいまでが人生でいちばん困難な局面ということになります。

学力の成長という観点ではいきなり12歳で高い岩山に挑まなくても無理なく公立コースで緩やかなスロープで成年期の着地点を迎えていいはずだと動機氏はいう。
反面、それと全く同じ論理で、対人能力にしても強いて少年期を千尋の谷から這い上がることを求める必然性はありません。早期の受験環境により緩やかなスロープで「成年期に必要な水準」まで無理なく上がっていける場を求めてもいいはず。

若い頃の苦労は買ってまでしなくてもいい、どっちみちそれは勝手に降りかかってくるのだから。(偶々理不尽な経験に直面した人が、せめてその分後で報われたいと願うのは解るけれど)

【4556186】 投稿者: ロングライダー   (ID:ibXmYmD0.72)
投稿日時:2017年 04月 29日 22:50

「スター (ID:wkdtppKKyl2)」さん
>人それぞれですが、うちの例で考えを述べると、・・・
>必ずしも必要ではないと思う。
>進学実績の高い私立一貫中高で授業をベースに家で復習し、子供には高3のときに私から通塾を打診したが、学校+塾ダブルでの学習はそれまでの学校授業と家での復讐のリズムに支障が出るとして、学校と家での受験勉強。そして二人共合格。合格開示点数は共に合格平均点を大幅に上回り上位10%程度と推定する立派なものでした。

理想的な学習推移ですね。
いくら「教師陣の熱意と柔軟性や工夫の波に乗った」としても、ここまで自覚的にできるには相当な自信があったんでしょう。
それにしても昨今の18歳基準で言うと凄すぎて、ちょっと一般化できないな。

ちなみに「復讐のリズム」というのは、イタリアン・マフィアを想起させる、味な表現です。(こういう変換ミスは楽しい)

【4556189】 投稿者: 教育制度   (ID:MazIqnbG5n.)
投稿日時:2017年 04月 29日 22:51

①小学校
・日本で生きていくのに最低限の必要な知識と教養(四則計算・漢字・大まかな歴史etc)を身につける
・最低限の人との付き合い方やマナー(挨拶・謝罪etc)を身につける
・学問の楽しさを知る
・健康でいれるくらいの体力を身につける
②中学校
・社会に放り出されても大丈夫なくらいの知識と教養を身につける(公民・保健体育・家庭科etc)
・各学問の入り口の入り口を学ぶ(主要科目)
・体力も伸ばしとく
→やりたい仕事がある…就職
→もっと勉強したい…③高校に進む
→まだ将来決めてない…③高校に進む
===義務教育終了===
③高校
・知識と教養を深める(日常生活で必ず使う訳ではない)
・各学問の入り口を学ぶ
・体力も伸ばしとけ
→プロフェッショナルな仕事に就きたい…④専門学校に進む
→もっと勉強したい…⑤大学に進む
→まだ将来決めてない…⑤大学に進む
④専門学校
・その名の通り専門的な仕事に直結する知識・技術・資格・マナーを身につける
→無事卒業…就職
⑤大学
・いよいよ本格的に学問の扉を叩く
・学びたい事を学びたいだけ学べる夢のような場所
→もっと勉強したい…⑥大学院へ進む
⑥大学院
・最高学府。学問の楽園。
→もっと勉強したい…研究の道を歩む

"自分は将来何をしたいのか、そのために何を勉強すればいいのか"を子供が自分の意思で考えて決断を下せる世の中になればいいんだけどね。
親は資金援助や子供の相談に乗るだけ。
「逃げ」で就職したり「親が言うから」大学に行く(人によっては学部まで指定)のは学生→社会人の過渡期の在り方として不健全。
大卒は中卒よりも偉いと本気で考えている親がいるのも宜しくない。
少なくとも「もっと勉強したいのにお金がないから出来ない」は早く解決すべき。

【4556200】 投稿者: 人事   (ID:EAMH1mXSDCM)
投稿日時:2017年 04月 29日 22:58

あおいとりさんとほぼ同じ理由で中学受験した自分には、あおいとりさん程自分の選択を肯定できなくて、やっぱり自分が怖くて避けてきた公立中というものに、憧れと畏怖があるんだよね。
コミュニケーション能力は一日の長があると思うんだよね。やっぱり彼らには。修羅場をくぐってるから。
それにしても、この俺の書き込みを見て公立推しだと言う人には驚いた。行間読めないのかな?

【4556201】 投稿者: ああ同意   (ID:JqDJL6IkgYM)
投稿日時:2017年 04月 29日 22:59

私も上の書き込みは分かります。

実際は、大学に入って手に入れる自由というのはほんとに大きなものだから、やりたいことがみつからない→大学院

も居るかもしれないし、

専門決められない→東大

も居て、深く悩むけど、まあそれでいい。

【4556222】 投稿者: リーゼント   (ID:JqDJL6IkgYM)
投稿日時:2017年 04月 29日 23:10

そう言えば過日暇つぶしにyoutubeみていて、三島が安田講堂で全学連の諸君と対談してる様子の動画があったんだけど、私が進学した頃にはもうああいう人達はかなり特殊で、何言ってんだか関心すらもたなかった。今のキャンパスなんか、こぎれいなもんだよ。なかなかいい和菓子だす喫茶店が、民間が寄付した建物の脇に入ってたり隔世の感がある。人事さんが本当に東大出てたとすれば、ああいうなんかちょっとヤバイ輩は視界の片隅くらいには見えていた筈だし、公立出身者に憧れるより、ものすごく分かり易い異物だと思うけどなあ。
旅行が好きで、飯も食えるし、観光地の大都市には大抵国立大があるから、よく行ったけど。人事さんがもし、東大にトラウマみたいなものがあるなら、京大なんかもっと濃いし(関西の奴が帰省するというからくっついていった吉田寮もなかなか良かった、、笑)、北大の恵迪寮も凄まじかったよ。貴殿北大行けばよかったんじゃないの?都立出身者多いし、公立パラダイスだよ。応援団なんか、コロポックル酔い潰すし、羆(ヒグマ)素手で殺せるからね。リーゼントに憧れるって小さくないか?

【4556229】 投稿者: 翼   (ID:PxfkcOFKEns)
投稿日時:2017年 04月 29日 23:13

投稿者: 教育制度(ID:MazIqnbG5n.)
投稿日時: 17年 04月 29日 22:51

の書き込みよくまとまってるね。
義務教育から先の教育は将来から逆算して決めるべきだし、まだ将来やりたいことが決められないなら取り敢えず次の学校に進んで学問の種類や社会について勉強すればいい。
中学卒業までに「将来について考えたり調べたりする力」がついていれば義務教育大成功。
就職/進学を自信を持って決められる。
そういう意味で、全ての子が自分の「学歴」を誇れるようになればいいね。

【4556247】 投稿者: 人事   (ID:EAMH1mXSDCM)
投稿日時:2017年 04月 29日 23:41

東大にトラウマ?どう読めばそう読めるんだろ?
トラウマは、喧嘩が弱い、スポーツできない、顔が悪い、だよ。
だから、内申取れる万能タイプの人や、必要な時に喧嘩できる人に憧れる。
女性も、いざという時に体張って自分を守ってくれる人じゃないとダメなようだ。そういう男子力にトラウマがあるんだよ。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー