女子美の中高大連携授業
生き残る中高一貫私立はどこか?
桐朋が今年東大現役一人だそうだ。駒東も東大が減少して大騒ぎしている。
少子化と公立の復活で今後中堅私立中高一貫校はますます大変になるだろう。
環境を買うのが私立受験の大きな理由と言っていたがやはり第一は進学実績(男子の場合)だっということが明らかになった。伝統だけでは駄目だと言うことだ。進学実績が下がれば凋落校と認定されてしまう。
今後、桐朋に続いて凋落する私立学校はどんどん増える。逆に内申がどうだ、教師の質がどうだ、公務員に子供を任せられないなどと言っていた私立親も日比谷や小石川、横浜翠嵐の実績を見れば考えを改めるかもしれない。
悠然と構えていられるのは昔からの名門校、麻布、武蔵、学習院、暁星、成城、成蹊などで高校入試をやっている開成は今後劇的に(日比谷に流れるので)東大合格者を減らすかも知れない。学芸大附属に続いて開成凋落も視野に入ってきた。あと5年もすれば東大100人を切るのではないか?
難関上位校の生徒さんたちは、学業も極め、自分のやりたいことや得意なことを磨いていきながらその上で語学力も磨いていますよね。科学オリンピックをはじめ他にも様々な機会に海外に出て国際交流も多そうですし。
グローバル?に特化しなくてもやれてる学校は殊更言わなくてもやってますよね。
「グローバル」とか言うのやめない?私は国内・国外で大学・大学院生の教育をしているが、未だに「グローバル」って言葉は嫌いだ。何を意味しているのか全然わからん(同じく「アクティブラーニング」も嫌い。日本人はカタカナ言葉なら何でも飛びつくからなあ。使っている同士で意思疎通が出来てるの?)。
経験から言わせて貰えば、頭が良くて頑張り屋の子なら、どこの学校に行ってもどんな状況になっても世界に伍してやっていける。
>頭が良くて頑張り屋の子なら、どこの学校に行ってもどんな状況になっても世界に伍してやっていける。
その数が足りないから日本が世界と伍してやっていけないのでしょう。
頭が良くて頑張り屋でなくても世界と伍してやっていけるよう目指すのがグローバル教育。
うちの子供はどうってことない附属の大学もある一貫校の中学生だけと、我が子を始めまあまあの割合の子供(多くはKPOPとか外人タレントにハマった層)が、日常会話レベルなら3カ国、4カ国とかこなしてるよ。バラエティ番組見て、意味わかって笑えて、旅行程度なら困らず、行った先でおしゃべりできて、歌詞の聴き取りと翻訳ができて、簡単な読み書きもどうにかなるレベル。
英語、ハングル、中国語には困らなくなったので、今度はフランス語覚えようかなというから、アプリか本とか、何か買う?と聞いたらいらないと。YOUTUBEで十分だと。
時代は変わってます。やる気がある子は、語学に関しては、ネット環境さえあれば無料でどうにでもなる時代みたいよ。留学したりとかそこから先は、サポートが必要だろうけどね。
を標榜する学校に通っていますが、
英語の授業があまりに・・・で、塾に頼るかしない。グローバルはおろか大学受験にも対応できません(涙)。学校内で受けるGTECは高校生になってもGTEC for students. こんなのどこでも対応できませんよ。
世界にはばたくといいながら、自国の歴史では自虐史観にみちた社会の授業で、日本は武器を捨て、9条を死守し、日米安保は解消し、違憲の自衛隊を目の敵にする、そして反省と謝罪を繰りかえしましょうと先生が力説します。
学校のHPを見ると、21世紀型スキルねえ。。どんなスキルなの??とつぶやいています。
最近ようやく情報の先生がまともになりました。新任の情報科の先生曰く、「家庭科の先生では…とクレームが来たそうで、私が雇われました」
それまでは担当していたPCスキルの全くない家庭科の教員は、情報科の授業では死亡届と離婚届けの書き方を生徒に「指導」。先生曰く「PCなんて事務員にならないなら必要はないわよ。離婚届は私は書いたことないけど、あなたたちは将来かくかもしれないでしょ?これも情報の一つよね」とのたまいました。
これがグローバルでアクティブな21世紀型スキルの授業の実態でございます。(やぶれかぶれの爆笑!)
腹立たしく思いながらも卒業まで指折り数えてまっています。