インターエデュPICKUP
2454 コメント 最終更新:

生き残る中高一貫私立はどこか?

【4524186】
スレッド作成者: 動機が大事だよね (ID:mPpiLexc7zg)
2017年 04月 05日 08:10

桐朋が今年東大現役一人だそうだ。駒東も東大が減少して大騒ぎしている。
少子化と公立の復活で今後中堅私立中高一貫校はますます大変になるだろう。

環境を買うのが私立受験の大きな理由と言っていたがやはり第一は進学実績(男子の場合)だっということが明らかになった。伝統だけでは駄目だと言うことだ。進学実績が下がれば凋落校と認定されてしまう。

今後、桐朋に続いて凋落する私立学校はどんどん増える。逆に内申がどうだ、教師の質がどうだ、公務員に子供を任せられないなどと言っていた私立親も日比谷や小石川、横浜翠嵐の実績を見れば考えを改めるかもしれない。

悠然と構えていられるのは昔からの名門校、麻布、武蔵、学習院、暁星、成城、成蹊などで高校入試をやっている開成は今後劇的に(日比谷に流れるので)東大合格者を減らすかも知れない。学芸大附属に続いて開成凋落も視野に入ってきた。あと5年もすれば東大100人を切るのではないか?

【4528346】 投稿者: バラード   (ID:/ab.Pf1J8uI)
投稿日時:2017年 04月 08日 20:51

日比谷など都立トップ校の、20年ほど前なのか改革前は、たぶん今の中堅私立の偏差値50前後の学力だったかと思います。

これではまずいで、中堅私立のマネも、予備校も巻き込んでも、保護者生徒のニーズにも応えていこうで、改革始まって、かつてで言えば桐蔭とか江戸取や今の開智や栄東などのような、実のあるテストの点に反映される授業や補習など始めたと思います。

不思議ですが、戦前から日比谷と麻布は近隣ともあって、どっちも意識していたことも、負けないようにとしてこともあったみたいです。

麻布はかつては、日比谷(一中)に負けないようにの時代は。
併願で、一中落ちて入ってきた人たちは、よく勉強しました。

麻布のほうが私立にもかかわらず、日比谷より学費が安い時代、麻布の家庭のほうが資産家が少なく、家庭教師をつける比率も日比谷よりグンと少なかったので、麻布の教師が家庭教師代わりに補習したりしていた時代もあったとか。
吉行淳之介や北杜夫、山口瞳など勉強しなかったクチらしいですが。

戦後でも、麻布のほうがガリガリ勉強させられて、席も成績順、学内順位も30位に入らないと、東大現役無理だとお弁当二つ持って勉強した子もいたとか。

御三家時代に入って逆転して優秀生も入ってきて、麻布ではよく遊び、最後によく学べで勉強以外に何やってきたかが勝負の分かれ目。
音楽、文学、山岳部から演劇、海外、芸能、料理から、囲碁将棋、とにかく変わったことが出来ることがステイタスとか。

日比谷は、保護者生徒のニーズで重点進学校化し、麻布に負けないよう、知識を詰め込み、現役で東大、次は京一工、次は早慶に入れるようという進学指導。

これ行ったり来たりで、私立公立というのでなく、一定の実績残せば、自然と優秀な生徒が集まりだし、自分から勉強する子も増える。
そこにいくまでは、なりふり構わず、何と言われようと詰め込み、テストの点、合格実績あげないと、となります。いたちごっこなのか。
ドイツ語も哲学も遠い昔の話で、とにかく主要5科目難関私立に追いつけ。

今、麻布は、ドイツ語フランス語から中国語、作曲から、油絵、天体、宇宙、ロボットから生徒の興味ある講座開いて、交換留学もカナダや韓国やアジアなど、いろんな引き出し用意してます。

このような実態知ってる人、ご家庭は、好きなほう、好みの学校選んでいると思います。これは、何も公立、私立の問題とか違いでなく、学校の違いと認識したほうがよいと思っています。

私立であっても、優秀な生徒が、自由を勘違いしてなかなか勉強スタート出来なくなり、進学実績落ちてくると、とたんに凋落と言われ、いい生徒が集まりにくくなる。これは大変と、締め付けて受験強化すると、また優秀生集まってくるけど、こんな校風のはずではなかったと、他に流れる人もいるのです。
難しいものです。

【4528349】 投稿者: 伏線   (ID:gp0BOcx5f8A)
投稿日時:2017年 04月 08日 20:53

>『東大出身の効果は、中高時代の成績も以上だった。
もちろん成績は年収の上昇に重要な意味をもたらすが、東京大学への進学さえ実現できれば、成績の効果はご破算となる。』

東大を出て官僚になった人を含めても東大有利ということは、民間でかなり出世していると思いますが…

ここには、東大卒のメリットを感じられないという方が多いようですが、開成や灘などの「地頭が良い」と一般的にいわれる高校出身と他高校の差もあるのでしょうか?

そうであれば、学歴効果というより個人差となりますね。でも、そう考えてしまうと中学受験する意義も半分ぐらいなくなってしまう様な…

【4528377】 投稿者: 人事くんおもろい。   (ID:JqDJL6IkgYM)
投稿日時:2017年 04月 08日 21:26

あー私は、スレ主さんとは意見全然違うよ。

東大に入ったら入ったである種の競争があるでしょ。それは東大生同士との競争とは限らないよね。それだけのこと。

学生時代から、社会でどうサヴァイブするか考えていかないと君みたくなってしまうということだけだよ。国立、都立、(地方県立)、私立、どこから来たって良い。自分が活躍できる場は自分で設計すればいいんだよ。

大体立身出世って明治時代じゃないんだからさ、やりたいことやればいいんですよ。早慶のさばってるとか言うはの情けなくないかい?

君が書いてるのは君個人の問題であって、あまり一般化して欲しく無いな。

【4528405】 投稿者: ちゃいりー   (ID:Ueh3zbLxO/w)
投稿日時:2017年 04月 08日 21:56

井川意高君か、懐かしいな。53歳ということは彼は31期か。筑駒も彼くらい破天荒な人物がもっと出てくれると面白いんだが。

ずば抜けた天才は別として、凡人は東大に入れるなら入っておいた方が良い。運営交付金は多いので教育設備は充実しているし(必ずしも教官の質が良いということは意味しない)、世間は頭が良いと錯覚してくれるので重要な仕事も回って来るし、先輩・後輩もそれなりの職についているのでいざという時は泣き付ける。

あと、東大出たらお金が稼げるかどうかは別問題で、個人の欲求や時代の景気などに左右されるので一概には言えない。私の様に薄給でもいいから自分のやりたいことをやるという人も結構いるし。周りを見ると世間的地位はそれなりだがあまり裕福な人はいなさそうなので、お金持ちになりたいなら慶應・早稲田の方が良いかも。もっとも、これは理系に限った話かもしれないが。

中高一貫私立と全く関係無い話ですまぬ。

【4528416】 投稿者: まあそうなんですよね   (ID:JqDJL6IkgYM)
投稿日時:2017年 04月 08日 22:08

これまで沢山努力したので、そのことが「金銭的に」報われないと不満っていうのは尺度のすり替えですよ。黒駒さんちゃいりーさんの話は納得出来ます。

人事くんが人事やってる会社は嫌だなあ。人事やってりゃ会社としての評価基準分かる筈だろうに。それでも待遇に不満なんだとすると、もうそれは私怨ですよ。

【4528452】 投稿者: あおいとり   (ID:GHUMvsFstok)
投稿日時:2017年 04月 08日 22:45

結局「もともと難関大学に通るような生徒」の分布が移動してるだけのことであって、どこの中学高校だから合格できるできないという話じゃないと思う。

〉繋がる記憶さん
公立の横浜翠嵐高校でどこの大学志望するか指定するってマジですか?
私立で西大和とか大阪桐蔭がそれ的な進路指導やってた話は聞いたことあるけど。いくら私立で競争大変だからって生徒本人の希望や適性よりも学校の実績の都合で進路指導なんてのは「ないわ~(-_-#)」としか言いようがないけど、公立がそれやってどうするよ…

【4528457】 投稿者: 志望校早い内に申告させるだけでしょ。   (ID:JqDJL6IkgYM)
投稿日時:2017年 04月 08日 22:52

問題ないですよ。言質とってるだけ。

大なり小なり(申告するかはともあれ)、進学校なんかそんなもんですよ。

【4528517】 投稿者: 繋がる記憶   (ID:xm2afGDBsbc)
投稿日時:2017年 04月 09日 00:04

あおいとり 様

「どこの大学を志望するか指定する」だけだと少し誤解を招く表現になってしまいます。
私が書いたのは模試を受験する際に志望校欄に書く大学を高校が指定する、ということです。学校で集団で受験するときでしょうね。
実際の受験までそういう指定があるかどうかは存じません。

新入生への通達の要旨は「とにかくたくさん課題を出すから塾は不要。行く時間などない。部活で疲れても勉強しなさい。難関大学を目指せ。覚悟して入学すること」と、読んでいて怖くなる気合の入れよう。そこまで書かなくてもやるでしょうに…
模試の志望校指定とともに周囲へのハッタリ、いやアピールかな、と個人的には感じます。
家庭の経済事情が私立とかなり違う生徒もいるだろうことを考えると、公立高校が塾は要らないと自負するほどのレベルの課題を大量に出してくれるなら願ってもないことなのかもしれないですね。何も考えず黙って学校に従えばいいだけですから。管理だ押しつけだという声も聞きません。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー