インターエデュPICKUP
2454 コメント 最終更新:

生き残る中高一貫私立はどこか?

【4524186】
スレッド作成者: 動機が大事だよね (ID:mPpiLexc7zg)
2017年 04月 05日 08:10

桐朋が今年東大現役一人だそうだ。駒東も東大が減少して大騒ぎしている。
少子化と公立の復活で今後中堅私立中高一貫校はますます大変になるだろう。

環境を買うのが私立受験の大きな理由と言っていたがやはり第一は進学実績(男子の場合)だっということが明らかになった。伝統だけでは駄目だと言うことだ。進学実績が下がれば凋落校と認定されてしまう。

今後、桐朋に続いて凋落する私立学校はどんどん増える。逆に内申がどうだ、教師の質がどうだ、公務員に子供を任せられないなどと言っていた私立親も日比谷や小石川、横浜翠嵐の実績を見れば考えを改めるかもしれない。

悠然と構えていられるのは昔からの名門校、麻布、武蔵、学習院、暁星、成城、成蹊などで高校入試をやっている開成は今後劇的に(日比谷に流れるので)東大合格者を減らすかも知れない。学芸大附属に続いて開成凋落も視野に入ってきた。あと5年もすれば東大100人を切るのではないか?

【4600030】 投稿者: あれれ   (ID:0Ega2WYLAa6)
投稿日時:2017年 06月 05日 23:02

レスがごっそり削除されていて途中の話のつながりがちぐはぐになってる。某女子さん、いなくなっちゃった。
後から読む人には意味が通じないことが出てきそう。これも削除になるかな。

【4600057】 投稿者: いやはや   (ID:SGkiwnGhhm.)
投稿日時:2017年 06月 05日 23:28

私の過去の書き込み「中高一貫校の多様性なんてたかが知れている」が引用されていますが、私も我が子の環境に中高一貫校を選んだ側の人間ですし、ある程度スクリーニングされた人達が切磋琢磨することを否定する意図など毛頭ありません。
「ある程度スクリーニングされた環境での切磋琢磨」は、多くの人にとって、中学受験の目的の一つでしょう。我が家もそうです。
でもスクリーニングによって能力や家庭環境の幅が狭まるのは当たり前ではないですか?幅が狭い中でもいろいろな個性や才能があることは否定しませんが、狭いレンジの中での、一段細かいレベルでの多様性ですよね。
中高一貫校は公立中より高い能力の子が集まっている、且つ、公立中より多様性に富んでいる、と皆さん主張しているようですが、それは多様性という言葉を恣意的に解釈した、我田引水の都合よすぎる考え方に思えます。
繰り返しになりますが、「多様性」にせよ「別学・共学」にせよ、「すべてにおいて自分の側が上」ということにしたがる、都合よすぎる考え方に、私は抵抗を感じているのです。

【4600062】 投稿者: あおいとり   (ID:hOb7ubfGhfk)
投稿日時:2017年 06月 05日 23:30

スターさんに乗っかって別スレで書いた内容を再掲します。

近年思うのは、「個々のコミュニティー内部での構成員の多様性」を追求すると、かえってより大きい括りでの「社会全体の多様性」は失われてしまうのではないか、ということです。
例えば社会全体でみると、Aという特性をもつ人が多数派で、Bという特性をもつ人が少数派であるとします。社会内部にある企業などの個々のコミュニティー全てに「バランスよく構成員を選抜するべし」となると、結果的にはすべてのコミュニティーが基本的にはAという特性に有利なルールで設計されることになります。
それを考えると、逆にマイノリティがマジョリティになれる状態を人為的につくる、いわば「保護区」のようなコミュニティーがいくつか形成された方が、実は「社会全体としての多様性」は確保できるのではないでしょうか。

【4600065】 投稿者: いやはや   (ID:SGkiwnGhhm.)
投稿日時:2017年 06月 05日 23:33

>貴女のお考えはお嬢様の学校を志願される方にお伝えすれば宜しくないですか?

私自身が、「別学共学それぞれの特性やメリデメを充分検討することなく、偏差値で別学を選んだ」ことを後悔しているので、別学共学に関するスレが立つと自分の経験や意見を伝えたくなります。既に別学を選んだ人にとっては不愉快かもしれませんが、そもそも意見交換のためのサイトですし、そういうスレを見ない自由もあるわけですから、これからも書きたいことは書かせて頂きます。
とはいえ、聞く耳を持たない人には何を言っても届かず攻撃されるだけだということも実感しているので、いずれは去るかもしれないですね。

黒駒さんの意見は私の意見と何ら矛盾しないので、特に反論はありません。ああ、でも、進学実績以外のポイント(例えば共学とか)のために持ち偏差値マイナス10の学校を第一志望にすることはさすがにないにしても、偏差値2~3くらいなら、下げるケースは結構ありますよ。

多くの人は黒駒さんと同じように考えて別学を選んでいるのでは?
実際「偏差値からすると別学しか選択肢がなかった」という書き込みも何件かありました。
偏差値や進学実績で共学を下に見るような書き込みも多数。
「共学は男女別の進学実績を公表していない。難関大合格者はほとんど男子に違いない。だから共学は選ばない」という女子親からの書き込みも多数。

これらのことから「別学を選ぶ人の多くは偏差値や進学実績で選んでいる」と思うのは割と自然なことではないでしょうか。ムキになって否定するほうがむしろ不自然です。

【4600080】 投稿者: またですか、、、   (ID:JqDJL6IkgYM)
投稿日時:2017年 06月 05日 23:53

阿呆だなあ、まだわかんないのか、、、

学力でスクリーニングされた集団で切磋琢磨することによって開花する様な個の多様性や他者に対する寛容さを問題にしているのであって、背景が雑多な人をただ集めればそうしたものが獲得できると考えている訳ではあるまいね。

少なくとも公立中は、上記の様なメリットを期待してデザインされた環境では無いでしょ。構成員の背景の多様さが、個々人の内面の多様さに繋がる様には多くの場合機能してないの。あるいは、このスレにおいてはそこが機能するか否か懐疑的な人が多いの。

単に雑多な人が集まっていて、その標準くらいのレベルに合わせて授業が進行する様な環境の機会損失は考えた方がいい。

ただそれだけの事だよ。

すべてにおいて自分が上とかそういう話ではない。親が子供にどういう環境を与えるかという話であり、そうした所に通わせたとして、論理的に破綻した妄言を我が子が吐いていたり、例えば同窓の高入揶揄したり、恵まれない環境で優秀な成績を納めて進学したきた子を物珍しく扱ったりしたら、男子なら殴るし、女子ならぐうの音も出ないくらいに言い聞かせるね(我が子の場合ですよ、念のため)。

貴女が自分が攻撃されていると感じるのは勝手だが、それは論理性の欠如と攻撃性と虚言癖からだろうね。

【4600085】 投稿者: 間違いない   (ID:guqMnGe7j5U)
投稿日時:2017年 06月 05日 23:55

SGH、SSHなど大変だけど頑張ろうという学校は間違いなく伸びます。学校、教師の姿勢そのものを生徒が感じますからね。

偉そうに威張ってるけど、平等な評価を避ける学校、荒川開成、桜陰は間違いなく凋落します。
理由は、公平な競争から逃げて、サボってる学校が伸びる訳がないからです。

10年後、おどろくと思いますよ。
理由は明らか、公理です。

【4600093】 投稿者: 「公理」さん   (ID:uv7dSKYCumg)
投稿日時:2017年 06月 06日 00:04

10年後に伸びたってね、うちの子には何の関係もないからね、全く興味ないよ、(笑)

【4600101】 投稿者: あおいとりさんへ   (ID:JqDJL6IkgYM)
投稿日時:2017年 06月 06日 00:09

あおいとり  (ID:hOb7ubfGhfk) さん

私はこうした分野が専門ではないので深くは分かりませんが、小さな飛び地が沢山あって、その成員が討議しあって、独自性のある考えを世に問うということは確かにありますね。

世の中ってある考え方が主流に見えても、そうではない考え方やアプローチが完全に無くなる訳ではなくて、上書きされる様に変化が進んでいくものだし、あるコミュニティの成員が、特に現代は情報化していますから、異見に触れる機会も多くなっていますから、外的な状況の変化で、主流では無い考え方・アプローチに日が当たることはそう少なくは無いと思います。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー