在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
生き残る中高一貫私立はどこか?
桐朋が今年東大現役一人だそうだ。駒東も東大が減少して大騒ぎしている。
少子化と公立の復活で今後中堅私立中高一貫校はますます大変になるだろう。
環境を買うのが私立受験の大きな理由と言っていたがやはり第一は進学実績(男子の場合)だっということが明らかになった。伝統だけでは駄目だと言うことだ。進学実績が下がれば凋落校と認定されてしまう。
今後、桐朋に続いて凋落する私立学校はどんどん増える。逆に内申がどうだ、教師の質がどうだ、公務員に子供を任せられないなどと言っていた私立親も日比谷や小石川、横浜翠嵐の実績を見れば考えを改めるかもしれない。
悠然と構えていられるのは昔からの名門校、麻布、武蔵、学習院、暁星、成城、成蹊などで高校入試をやっている開成は今後劇的に(日比谷に流れるので)東大合格者を減らすかも知れない。学芸大附属に続いて開成凋落も視野に入ってきた。あと5年もすれば東大100人を切るのではないか?
「いやはや (ID:SGkiwnGhhm.)」さんが批判されるのは、嘘をついたり、都合の悪いことをスルーして他人を批判したり、ゴールポストをずらしたりすることも、その一因なんだよ。
(これでも、まだ「一因」にしかなってないところが凄いんだけど)
で、「嘘なんかついてない」「都合の悪いことをスルーして他人を批判したりしてない」「ゴールポストをずらすって言ってる意味が解らない、サッカーなんかしてない」って言うなら、それぞれ証拠をお見せしますよ。
という書き込みを昨夜したら、まるっと削除されたでござる。
>生徒が「なんで俺たちこんなことやらされてんだ?」
中学受験が終わったばかりの少年の心にめばえた「しごき」に対する疑問、、、
これがある男子トップ校の光景、、、
これが高校3年生にもなると、なんの疑問も感じずに「しごき」を小学生にやりだすんだから、洗◯は怖い!!!!!!!!
何も知らない親を含めて、幼稚園の延長の運動会を、素晴らしい、素晴らしい、の大合唱!
よく考えて、そんな運動会なくても、みんな立派だよ。
むしろ、その運動会を経験した大の大人が、留学してる日本人大学生数人をある学校出身かどうか選別して差別するんだよ。
悪影響しかないかどうか、、、、
小学生でもわかる問題よりも簡単なこと。
それを誰も、おかしい、と言えないのが日本、さらにはその学校。
別にうちは公立でも共学でもありませんが(自分の学校に誘導しようとか、本気で考えている人いるんでしょうか?)、特に子供が通っている学校にこだわりもなく、自分の母校にもこだわりもないので、共学にも別学にも、公立にも私立にも良い面と悪い面があると書いてるだけなんですけどね。
メリットデメリットを比較して、別学(私立)の方が上、という主張なら論理的ですが、100%論破しないと気が済まない残念な人達が、相手側のメリットはゼロだ、と主張して、議論にならずに個人攻撃に走る。
他の方は知りませんが、私は、公立の一つのメリットとして、①家庭環境がさまざま、特に、親が子供の教育に関心のないような社会階層の方ともご一緒できる、②男女一緒なので、男子は女子の、女子は男子の発想を学ぶことができる、点が挙げられると書いています。公立がそのためにデザインされたかどうかは関係ありません。結果として、そうなっている、ということです。
一方で、別学や私立は、同じような学力の子が集まっているという面で、学力向上に有利で、大学進学実績も良いのだと思います。これがメリットです。
この二つを比較考量して、黒駒さんのように大学進学実績で選ぶ人も多いですが、東大文系(前にも書いたように、一定の職業、例えば裁判官、政治家、官僚などです)に楽に入れそうなら(そんなに難しくありません、というと、キーっと言う人が出るでしょうね)、学力の向上ばかりやるより、公立中学で視野を広げた方がいいかもしれない、とは思います。
ちなみに、私の通っていた小学校から、特に男子は中学は学部受験して御三家などに行く人もいた一方で、どこにも受からず公立中に行った人もいましたが、やはり、公立中の3年間で逞しく育っていましたよ。
「親が子供の教育に関心のないような社会階層の方ともご一緒出来る」って、メリットなのか?それが嫌だから中学受験するって家庭が多いと思うんだけど。それにこの表現も、言葉遣いを丁寧にした分、更に上から目線と無礼さが際立ってるよ。
これは、想像力や論理力を欠いている人が、調べもしないで自分の知らない世界を想像しようとすると、有害な妄想になってしまう、という典型的な例だね。一度、そういう地域の中学か小学校を見てきたら?自分の考えが如何にとんでもなかったか気がつくから。
ロングライダーさんは、かつて、HNを毎回変える相手について、使ったHNの数を数え上げて糾弾していましが、「じぇいきゅー」さんとはお仲間になっているわけですね。
全く同じことをしていても、誰がやっているかによって対応を180度変える。こういう人は本当に信用できない。
どんどんお仲間を増やして共同戦線を張り、攻撃力を高めているようですが、束になって人格攻撃するばかりで、以下のような核心を突いた質問には誰も答えられないというのも情けない所です。
(「東大女子」さん、何度も引用すみません)
>教育なんて、皆、自分の子供かせいぜい自分や自分の周りの狭い経験をもとに話しているんでしょ。
>ここで、何らかの統計に基づいて論証している人なんかいますか?
>皆好き勝手喋っているだけの掲示板なのに、なぜ私にだけ、ちゃんとした論証と事実の裏付けを求めるんですか?
>どうぞ、お答えください。