女子美の中高大連携授業
生き残る中高一貫私立はどこか?
桐朋が今年東大現役一人だそうだ。駒東も東大が減少して大騒ぎしている。
少子化と公立の復活で今後中堅私立中高一貫校はますます大変になるだろう。
環境を買うのが私立受験の大きな理由と言っていたがやはり第一は進学実績(男子の場合)だっということが明らかになった。伝統だけでは駄目だと言うことだ。進学実績が下がれば凋落校と認定されてしまう。
今後、桐朋に続いて凋落する私立学校はどんどん増える。逆に内申がどうだ、教師の質がどうだ、公務員に子供を任せられないなどと言っていた私立親も日比谷や小石川、横浜翠嵐の実績を見れば考えを改めるかもしれない。
悠然と構えていられるのは昔からの名門校、麻布、武蔵、学習院、暁星、成城、成蹊などで高校入試をやっている開成は今後劇的に(日比谷に流れるので)東大合格者を減らすかも知れない。学芸大附属に続いて開成凋落も視野に入ってきた。あと5年もすれば東大100人を切るのではないか?
少し、視点を変えてみて・・・
社会の大きな変化にマッチするように、高・大接続を目指す教育改革が行われようとしています。
皆さん、社会の変化とはどう捉えているのでしょう? 人によって違うのでしょうが、私にとっては、情報(データ)の膨張、世界全体に出回るマネーの増加、更なる流通量増加、AI活用による利便化、等の事実から、社会全体の成長の一方で持てる者と持たざる者の間の格差も引き続き生み続けていくように思えます。
で、教育に何を求めたいか?
社会で持てる者になるための教育を目指すも善し、金銭や物品に関わる経済的な価値とは別に社会的・文化的・精神的価値を求める教育を目指すも善し、自分の子をイメージすれば、社会で居場所を見つけて(意識して)生きる力を獲得すること目的にして意欲的に学んで欲しいと願います。
斯様な社会での居場所は、社会に数多くあるのが望ましい。
となれば、それらに接続する高・大接続教育の場ももっと特色が増えて多様になるのではないでしょうか?
いやはやさん、私のことを擁護していただく必要はありません。自作自演と言われるだけなので。
つけ麵さん。例えば高校での海外留学は、語学だけでなく、逞しくなって帰ってくるなどのメリットがありますが、大学受験に不利、治安が心配などのリスクもあります。公立中学も同じで、メリットデメリット両方あるけど自分はデメリットを重視する、と言えばいいのに、全否定しようとするから非論理的な投稿になるんですよ。
三毛の頃も、形成が悪くなるとほとんど間髪おかずにフォローが入ったけれど、今回はキャラもうまく分けることができてない。
最初のほうから読んでないから初めはどういうキャラ立てしたのか知らないけれど、ここしばらくのは完全にかぶってますよ。書き方のくせも全く同じ。
同じ声で脳内再生されると上手い言い方をされた方がいましたが。
だからさ、一度実態を見てみたら?って言ってるんだけど。話はそれから。事実認識のない議論は、論理じゃなくて空理空論だよ。
海外留学の場合は、生徒のレベルが高そうな所とか、治安が良さそうな国や地域を選んで行くだろ?もし自分で選べなくて、抽選で治安が悪い所に行く可能性もある、ってプログラムだったら、誰も申し込まないよ。
知識も経験も不足してる人が、ろくに調べもせずに、自分が頭がいい、論理力が有ると錯覚して書き込むから、毎度こういう事になると思うんだけどね。
多様性という観点から大学が公立出身者を優遇したい、というのは、まあわかるかな。
だって、首都圏の進学校は(塾入りであれ塾要らずであれどちらにせよ)大学受験にきわめて有利な環境にいるんだから、はっきり言って、大学受験においては進学校出身は下駄履いてるようなもんだよ。
だから、公立出身の東大生と首都圏・関西の進学校出身の東大生それぞれ100人集めて比較したら、出来の良い学生の確率は公立出身のほうが高いだろうね。
だけど、ここではそんな一般論を知りたいんじゃなくて、我が子をどうするかが問題なんだよね。
中学受験させれば、御三家筑駒渋幕どこでも進学させてあげることは可能だけど、男を鍛えるために敢えて公立中学に進学させる、とか、もっと鍛えるためにより僻地の(たとえば種子島の)公立中学に国内留学させる、なんて酔狂なことは誰もしないでしょう。
少なくともこの掲示板に集まってる人たちは。
自分と自分の子供が幸せになるためにどういう人生設計をさせてやるのがよいか、という観点から、超自己中心的に子供を誘導するのが中学受験というもの。
そういう自己中心的な気持ちがあることに若干の後ろめたさがあるから、手袋さんとかから「進学実績で志望校を決めるなんて・・・」とか言われると、つい反論しにくくなるんだろうね。
でも、「進学実績で志望校を決めて何が悪い?我が子可愛さで中学受験させてるんだから当然だろ?」と開き直れば良いんだよ。
中学受験させてる時点で、みんな同じ穴の狢。
「中学受験をさせる以上、進学実績の高いところを目指すのが王道」と答えるのが正解。
でも、もし仮に中学受験に失敗した場合、「第二希望で何が悪い?たかが中学受験、こんなもんで子供の人生が決まるわけがない」と考えれば、それが正解。