在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
生き残る中高一貫私立はどこか?
桐朋が今年東大現役一人だそうだ。駒東も東大が減少して大騒ぎしている。
少子化と公立の復活で今後中堅私立中高一貫校はますます大変になるだろう。
環境を買うのが私立受験の大きな理由と言っていたがやはり第一は進学実績(男子の場合)だっということが明らかになった。伝統だけでは駄目だと言うことだ。進学実績が下がれば凋落校と認定されてしまう。
今後、桐朋に続いて凋落する私立学校はどんどん増える。逆に内申がどうだ、教師の質がどうだ、公務員に子供を任せられないなどと言っていた私立親も日比谷や小石川、横浜翠嵐の実績を見れば考えを改めるかもしれない。
悠然と構えていられるのは昔からの名門校、麻布、武蔵、学習院、暁星、成城、成蹊などで高校入試をやっている開成は今後劇的に(日比谷に流れるので)東大合格者を減らすかも知れない。学芸大附属に続いて開成凋落も視野に入ってきた。あと5年もすれば東大100人を切るのではないか?
もっと一般的な認知度高いところだと、高校野球では似たような「公立補正」への要求はもっと大きいですよね。
学業は結局個人戦だから、居場所がどこであれ何とかできる余地はまだあるんです。
でも、団体競技の中で上を目指すとなると、いい指導者、優秀なチームメイトがいないとどうにもならないので、選抜過程に規制を受けない私立のアドバンテージはあまりにも決定的過ぎるから。
ただ、あくまで人生の愉しみとして高めていきたい人と、それを生業にしたい人では需要そのものが違いすぎて、同じカテゴリーでやっていくの自体もう無理があるんじゃないかと思いますね。
(サッカーだとJクラブなどがユースチームという学校教育の枠組みに収まらない需要の受け皿を用意しているだけに、さすがに今時巨人一辺倒な時代でもなくなってるんだから、野球でもそろそろユースチームが制度化されてもいいんじゃないかと)
確か、昔都立国立(くにたち)だったかが甲子園に行ったことがあり、マスコミなんかではかなり快挙として受け止められていましたね。都立校が甲子園なんて凄いって。
まあ、当時は学校群でしたから、都内全域から集められる今とは違って、都立がゆえの「ハンデ」が大きかったのでしょうけど、公立優位=良いこと、という思想の人は昔からいるんですよ。
私にはその感覚はわかりませんが、戦後平等思想の一つなのかな、と思います。
>「生き残る中高一貫」≒「本当に実力のある高校」はどこなのか、は
渋幕、渋渋、広尾、栄東、日比谷・西・戸山・八王子東とのことです!
では、首都圏の高校は上記の8校しかなくなってしまうんですね!
それは大変だ!
人事さんは公立に懐疑的みたいだけど、もし理想が実現するなら、公立がトップ進学校になったほうがいいと思う。
授業料が廉価な公立でより多くの人たちに良質な教育の機会を与えられれば、そのほうが社会は活気づくはず。
トップ私学はごく一部の優秀な富裕層限定にして、開成(か麻布)、桜蔭(かJG)ひとつづつだけ残せばいい。
進学校は日比谷、西、戸山、新宿、などかつてのトップ公立と筑駒、筑附、学芸付属などの国立中心でいい。
中学受験は開成(麻布)と桜蔭(JG)だけ。それ以外は全部高校入試から。中高一貫は基本廃止。
小学4年から多くの子どもたちが中学受験の準備を開始している現状はどう考えても異常。
中学受験は廃止、エリート教育は高校からが基本。
そのほうが家計にも優しいし、有能な人材が良い大学に進学し易い。
まあ、この案は教育産業を壊滅させるだろうから、実現は困難だろうけどね。
個人的には、小学校高学年はしっかり勉強させれば学力が一番伸びる時期なので、中学受験は意義があると思っています。むしろ、高校受験は、高校に皆が行くわけではなかった時代の名残であって、今は意味が少ない(内申で素行不良の生徒を縛るくらいの意味しかない)、と思っています。
公立も中高一貫6年制をスタンダードにして、全員どこかには入れるけれど行きたい学校に行くには試験がいるようにすればいいと思います。旧制中学は5年制だったわけですし、昭和の6・3・3制にいつまでも固執する必要はないと思います。
俺は私立はたくさんあった方が良いと思う派だ。
まあ、今ぐらいだと少し多いかな、ちょい少なくてもいいかな。
これは学力云々ではなく、お国が「右向け右!左向け左!」と掛け声かけたら、すぐに右向いたり左向いたりする連中ばかりだとおっかなくてね。
カッコつければ思想信条の問題とでもいおうか。
開成あたりはどうか知らないが、麻布や灘はそんな掛け声かかろうものなら、ちょっとシニカルに口の端を曲げそうだぜ。
黒駒さんの意見には驚きましたが、もし、公立全盛の時代になったら、残る私立は慶應などの大学附属や、小学校からある富裕層向けの学校が中心になるのでは?
男子は暁星、女子は雙葉や白百合、東洋英和などが復活すると思います。
要は昔に戻るということでは?
開成や桜蔭は、大学進学実績で都立に負けてしまえば、残念ながら生き残れるだけの特徴がありませんね。麻布はユニークな校風で残るかもしれませんが。
都立は、お金がかからないこと、また、都心にそれなりの敷地があるので、私立と対等に競争すればやっぱり有利ですよね。
私は、ロングライダ―さんや人事さん同様、私立がたくさんある方が良いと思いますので、都立が私立の競争相手として私立を潰していくのは良くないことだと思っています。