在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
生き残る中高一貫私立はどこか?
桐朋が今年東大現役一人だそうだ。駒東も東大が減少して大騒ぎしている。
少子化と公立の復活で今後中堅私立中高一貫校はますます大変になるだろう。
環境を買うのが私立受験の大きな理由と言っていたがやはり第一は進学実績(男子の場合)だっということが明らかになった。伝統だけでは駄目だと言うことだ。進学実績が下がれば凋落校と認定されてしまう。
今後、桐朋に続いて凋落する私立学校はどんどん増える。逆に内申がどうだ、教師の質がどうだ、公務員に子供を任せられないなどと言っていた私立親も日比谷や小石川、横浜翠嵐の実績を見れば考えを改めるかもしれない。
悠然と構えていられるのは昔からの名門校、麻布、武蔵、学習院、暁星、成城、成蹊などで高校入試をやっている開成は今後劇的に(日比谷に流れるので)東大合格者を減らすかも知れない。学芸大附属に続いて開成凋落も視野に入ってきた。あと5年もすれば東大100人を切るのではないか?
ここにいるだけで優秀な人材ですか。
うーん、これを開成の先生がどのようなシチュエーションでおっしゃったのかが問題なのでは。
此処だけを切り取ると、変な優越感というか選良意識を植え付ける可能性がありそうな気がしますが。
誤解されるような書き方でしたか?
「優秀な」とは他者と比較で言っている訳ではないのです。自分で考えて答えを導き出す、その為に労力を厭わないって事でしょうか。なので運動会に限らず、文化祭、生徒会、学年旅行など行事はほぼ生徒達の運営に任されています。
学力が優秀だと言われ続けている訳ではないのです。
受験を突破するには自分を信じて努力出来る力が必要です。それを成し遂げて入学して来たことを指しているのでしょう。
天狗になって入ってくる中学生に、エリート意識=選民意識を増長させるような学校はダメだと思うよ。
開成に入ったって優秀でもないし、そもそも優秀だなんてことは偉くもなんともないことを、きっちり教えるべきなんだよね。
私が思ってきた開成の問題点は、
どうせ俺なんか優秀じゃないし、と
ひねた子が多かったということ。
私が大学時代の昔話だけど
優秀な子供をたくさん集めるけれど、
大半の生徒は群衆に埋もれ、高度な
授業にアップアップになっていく。
簡単に言うと潰れて行くのだと思う。
筑駒や灘に比べて、一学年が多く、
1人1人を教師が見ていないのではないか?
多くの子供を潰れるがままに放置してないか?
と、常々思ってきました。
不思議さんは辛口ね。
でも不思議さんの息子さんの学校での話も、ノブレス・オブリージュってことでしょ。
恵まれていることを自覚して、自らに厳しくあれ、いずれは社会に役立つ存在になれるよう
努力せよという意味合いで開成の先生方がおっしゃっているのならいいけど。
その学校の関係者以外には、学校内のことはわかりにくいし。
誰か詳しく開成イズム?について解説して下さるといいけど。
開成だからこそ、ではないかと思います。
中学受験塾でぶっちぎりの良い成績を取って開成中に入ってみたら、周囲はもっと凄い人だらけで自信を失ってしまう子も多いから、敢えて「君たちは優秀だ」と言ってあげる必要があるのでは?
全て私の想像ですが。
中学受験を経験していなくても、高校受験で開成や公立トップ高に入学する子も同じく、ずっと学校でも塾でもトップに近かったのに高校入学後は平凡な生徒となってしまい、自信を失ってしまう子もいると思います。
だからこそ、高校受験して開成や公立トップ高に入った子にも、「君たちは優秀だ」と言ってあげる必要があると思います。
私自身は公立トップ高出身で、公立中では学年一位だったのに高校では平凡な成績でがっくり。
そんな時、先生が黒板に三角形を描いて、「これが社会の階層だとすると、今君たちはどこにいると思う?」と聞きました。
「真ん中へん」と答えた生徒が多いですが、先生は「君たちは、これから大学受験して難関大学に進学するだろう。そういう人は、この辺にいるんだよ」と言って、三角形の上の方を指しました。
当時の大学進学率は30%程度。その中で難関大学に進学する人の割合は、、、と考えた時、私は「世の中のため、人のために何かしなくてはならない」と強く思いました。
開成の先生の言葉は、決して選民意識を助長するようなものではないと思います。
開成のことはよく知らないのにごめんなさい。