在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
生き残る中高一貫私立はどこか?
桐朋が今年東大現役一人だそうだ。駒東も東大が減少して大騒ぎしている。
少子化と公立の復活で今後中堅私立中高一貫校はますます大変になるだろう。
環境を買うのが私立受験の大きな理由と言っていたがやはり第一は進学実績(男子の場合)だっということが明らかになった。伝統だけでは駄目だと言うことだ。進学実績が下がれば凋落校と認定されてしまう。
今後、桐朋に続いて凋落する私立学校はどんどん増える。逆に内申がどうだ、教師の質がどうだ、公務員に子供を任せられないなどと言っていた私立親も日比谷や小石川、横浜翠嵐の実績を見れば考えを改めるかもしれない。
悠然と構えていられるのは昔からの名門校、麻布、武蔵、学習院、暁星、成城、成蹊などで高校入試をやっている開成は今後劇的に(日比谷に流れるので)東大合格者を減らすかも知れない。学芸大附属に続いて開成凋落も視野に入ってきた。あと5年もすれば東大100人を切るのではないか?
確かに何年後かは、東大100をきるだろうね。
運動会、、、別にやりたくないわ
先輩がおう!!、、、チョットうざい、世界にそんなしがらみの強い名門ある?
東大トップから落ちたら、OBが発狂して一生、何期生のお前らか!伝統をぶち壊したのは!とか罵られるんだろ?、、、ヤダね
>学校が生徒を持ち上げますよね。君達はここにいるだけで優秀な人材だと。
なんだかんだ言っても、各界の指導的立場にある人が多いです。偉い人率高いです。それにふさわしい人間、責任のとれる人間になりなさい、という有り難い指導の一つと理解しています。裏方さんの気持ちがわかる人間になれ、というのも言い回しが違うだけで、同じことを言ってるのだと思います。
底なしの自由の中で自分を律しようと思うと、自ずから努力と責任が不可欠であることがわかってきます。あの難しい入試をくぐり抜けてきた生徒の多くが本能的にそのことを理解しています。入試でみているのは、ひらめきや頭の善し悪しだけではありません。自分を律することができる人かどうかということなのです。
てなわけで、開成にはマメで責任感の強い人が多いです。そして多くは努力の人です。
>選民思想がなまじハマったガキが大人になると、開成会と名を売って群れをなして下らん画策をしている。くだらない事だよ。みんな呆れてみてるし、尊敬などミジンもされない軍団だからね。
開成会と銘打って、か? 同窓会で酒でも飲みながら人事や合併決めた方が話がスムーズだしね。でもそれで世の中ひっくり返るって訳でもなし、そんなにカリカリしなさんな。
>カイセイはダサい
これは言えてる。でも奥さんきれいな人が多い。
「古い開成OB (ID:QGUaL9XDJOs)」さん
>>カイセイはダサい
>これは言えてる。でも奥さんきれいな人が多い。
え? これって定説なの?
いや「ダサい」の方じゃなくて「奥さんきれいな人が多い」というところ。
俺の知り合いの開成OBは二人とも奥さんがすごくきれいなんだよね。
女優さんみたいで、奥さんに会うために遊びに行ったりするもの。
旦那しかいないとちょっとがっかり。
OBさま
底なしの自由!
世間の多くの方がそんな事あるわけがないと思っているのですよね。筆舌を尽くしても、進学校=管理 と思われている方には理解していただけないのでしょう。
とは言え、私自身も父と兄が言っていることを息子がお世話になってようやく理解しました。
ロングさん
お久しぶりです。
私今日は出張みたいなものでホテルなんです。
開成の奥様はおっとりしている人が多いですよ。
ちなみに私の旦那は開成ではありませんので(笑)
私の知り合いの開成卒業生も、失礼ながらブサメンなのに、奥さんはすごく綺麗です。
定説だったんですか?!
でも、彼はブサメンだけど仲間をとても大切にする、心の温かい人なんです。
この、「仲間を大切にする」という点は、開成で養ったのかもしれないと思います。