女子美の中高大連携授業
生き残る中高一貫私立はどこか?
桐朋が今年東大現役一人だそうだ。駒東も東大が減少して大騒ぎしている。
少子化と公立の復活で今後中堅私立中高一貫校はますます大変になるだろう。
環境を買うのが私立受験の大きな理由と言っていたがやはり第一は進学実績(男子の場合)だっということが明らかになった。伝統だけでは駄目だと言うことだ。進学実績が下がれば凋落校と認定されてしまう。
今後、桐朋に続いて凋落する私立学校はどんどん増える。逆に内申がどうだ、教師の質がどうだ、公務員に子供を任せられないなどと言っていた私立親も日比谷や小石川、横浜翠嵐の実績を見れば考えを改めるかもしれない。
悠然と構えていられるのは昔からの名門校、麻布、武蔵、学習院、暁星、成城、成蹊などで高校入試をやっている開成は今後劇的に(日比谷に流れるので)東大合格者を減らすかも知れない。学芸大附属に続いて開成凋落も視野に入ってきた。あと5年もすれば東大100人を切るのではないか?
こんな風に個人情報探る人もいるんだから、ありのままの属性語るわけないでしょーが。
人事さんは以前のHN「日本語大好き」(ID:gJ/.R/96VwQ)では
「うちの妻(公立出身)なんか、「あなたのようななよなよしたタイプが公立中にいたらいじめで〇〇してたかも」なんて言います。 」
「アメリカで、アメリカ人の上司のもとで、マーケティングの仕事をしていました」
「個人的には、理系⇒進振りで文転、ですが」
などとHN「人事」とは全く矛盾することを書いてるよ。
ゆえに開成東大法学部もエアー。(QED)
中学受験させる親は高学歴が多いから東大、京大、旧帝、早慶出身は沢山いるでしょう。はっきり東大理系OBと書いている人もいるしそれ以外にも東大卒は沢山いそうだ。その中で人事氏が異彩を放っているのはネガティブなことばかり書いていること。
開成東大出でMBAで英語が出来て算数・数学抜群に出来て・・・・そんなに能力がありながら会社では出世していないらしい。それって中学受験して有名校に入って東大出ても大したことないってことだよね。だったら小学校は遊んで公立高校行って思う存分やりたいことやったほうが人生面白かったのに・・・・と人事氏は後悔しているんだろうか? 彼の一番の悩みは何? ドクターテイラーさん教えてください。
人事さんの頃に数学の女性教員なんていらしたのかしら?今は何人か女性教員がいらして、兄が意外な顔をしていたような…(学年が少し違うのでわかりませんが)
開成は月曜日に恒例の顔合わせがあったのかな?
息子が高3が役作りしている現場に遭遇して笑っていました。無理してるな〜と。
でも父の時代は本当に怖かったらしいですね。
無理をしても強面の先輩像を演出することが、馬鹿馬鹿しいかも知れませんが開成生にとっては必要な事。
今1年生の家庭では応援歌と校歌のCDが
エンドレスで流され来週には家族全員がそらで歌えるようになってるでしょう(笑)
そう、開成生らしさと言えば運動会のルールブックですね。もう手を加えるところがないと思える毎年同じ競技について、どこを何のために改定しているのかわかりませんが、既存のマニュアルをまあ良いかで受け入れない開成生らしい取り組みと思えます。
開成の運動会、うっとり熱烈応援してるのはママ達だよね。直接熱く語られたことあるから間違いない。あ、あとボクちゃんが皆勤賞だとママにペンダントが授与されてママ歓喜の涙。
まあ理解し難いけど(笑)、ママ達が良けりゃいいや(笑)。
開成ママが主張する男っぽく育つ開成の運動会とはこれ。
http://style.nikkei.com/article/DGXMZO10163730R01C16A2000000?channel=DF130920160874
>底なしの自由!
その自由で、集団で鉄緑に走っていたら、みっともないだけでしょう。
開成の生徒は、小学校の時に、エリート意識=選民意識を身につけて入ってくる。
本来、そんな中学生に、お前ら勘違いするなよと、教師が間違った価値観を矯正しないといけない。
それを自由に放置し、さらには「学校が生徒を持ち上げますよね。君達はここにいるだけで優秀な人材だと。」とその誤った価値観を増長させる。
東大生や医学部生の集団暴行事件が社会問題になりましたが、彼らは、勉強ができない女性を暴行してもいいと思っていた。その背景にあるのは、エリート意識であり選民意識。
そういえば、私が子どもの頃でしたから、数十年前ですが、関東の私立進学校が、高校野球の地方大会で、相手チームに、バカだの低偏差値だのとやじったことが新聞沙汰になったことがあった。
開成だったかどうかは忘れましたが、そんな腐ったメンタリティが伝統として受け継がれているのでしょう。