在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
生き残る中高一貫私立はどこか?
桐朋が今年東大現役一人だそうだ。駒東も東大が減少して大騒ぎしている。
少子化と公立の復活で今後中堅私立中高一貫校はますます大変になるだろう。
環境を買うのが私立受験の大きな理由と言っていたがやはり第一は進学実績(男子の場合)だっということが明らかになった。伝統だけでは駄目だと言うことだ。進学実績が下がれば凋落校と認定されてしまう。
今後、桐朋に続いて凋落する私立学校はどんどん増える。逆に内申がどうだ、教師の質がどうだ、公務員に子供を任せられないなどと言っていた私立親も日比谷や小石川、横浜翠嵐の実績を見れば考えを改めるかもしれない。
悠然と構えていられるのは昔からの名門校、麻布、武蔵、学習院、暁星、成城、成蹊などで高校入試をやっている開成は今後劇的に(日比谷に流れるので)東大合格者を減らすかも知れない。学芸大附属に続いて開成凋落も視野に入ってきた。あと5年もすれば東大100人を切るのではないか?
>相手チームに、バカだの低偏差値だのとやじったことが新聞沙汰になったことがあった。 開成だったかどうかは忘れましたが、そんな腐ったメンタリティが伝統として受け継がれているのでしょう。
これは麻布が小山台をやじったときの話。小山台は府立八中の名門校上がりだが当時は学校群で没落していた。
不思議さんにこちらの事情を理解して貰いたいとは思いませんが、一体どうしてそんなに攻撃的なんですか?開成を含め私立中高一貫校に通う生徒、家庭が充実していると、何か不都合な事があるのですか?
一部の犯罪者の例を切り取り事例ベースの推論を展開されても統計的には全く意味をなしません。
犯罪者が生まれる家庭、教育環境との関わりを調べてみては如何ですか?
>不思議さんにこちらの事情を理解して貰いたいとは思いませんが、一体どうしてそんなに攻撃的なんですか?開成を含め私立中高一貫校に通う生徒、家庭が充実していると、何か不都合な事があるのですか?
将来道をはずさないよう、教育方針が間違っていると、指摘しているだけですよ。
エリート意識や選民意識にまみれた大人に育っていいなら、何も言いませんけど。
何らかのスキルで選抜されてきたコミュニティーに現にとびこんでみて、そこでの凡庸な立ち位置に所在ない思いをする、という経験。それにどの段階でぶつかる/ぶつからないかはいろいろで、小中学生でなのか、それとも高校でなのか。大学で、あるいは就職してからかもしれない。ぶつからないとしたら、歴史的レベルで傑出してるのか、それともそういった場には最初から参加してないか。
学業に限らずスポーツでも同じようなことってあると思うけど、こういう感覚は経験してみないとわからないと思う。
(というか、ある意味学業∈スポーツともいえるかも。いわゆるガリ勉も、例えば陸上のトレーニングで何メートルダッシュとかを何本繰り返すとかとやってることって本質的には変わらんよね)