在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
受験勉強よりも大切なこと
偏差値第一主義、ペーパーテストの点数さえ取れればいいという考えでやってくると社会に上手く適合できない。では彼らは何が足りなかったのか?
1.相手がどう思うかという「思いやり」
2.自分は完璧ではないという謙虚な姿勢
受験勉強ができる=自分は他人より頭がいい=相手を見下してもいい
という考えのまま大人になるのは非常に危険。思い上がった人間は人に嫌悪される。
将棋の藤井君、囲碁の井山裕太をご覧なさい。圧倒的な勝率を収めても謙虚だ。彼らは自分の力などどれほどのことでもないと思っている。藤沢秀行はこういった。「碁の神様を100とするなら私など2~3ぐらいのものだろう」
隣の小学生より受験勉強ができて灘、開成、桜蔭などに入学できても社会で活躍できなければ意味がない。自分より能力の低い者にいらいらするのではなく彼らを引っ張り上げる、モチベーションを上げさせる努力をしなければいけない。
受験勉強の神様など存在しなくても数学や物理、分子生物学などの神様(今の人間にとって未知なもの)はいるかもしれない。受験勉強ができて東大に入ってもそこで満足するのではなく神様相手に精進して欲しい。
道を誤った彼女は、私がいつも言っている「受験勉強ばかりしていると大切なものを取り落とす」を満天下に示してくれた。私の危惧が的中した。
優秀な受験生を持つ親にとって今回の事件は他人事ではない。
家族でよく話し合い、何のために勉強しているのかもう一度確認すべきだろう。
動機さん、さすがにキャリアのところは言い過ぎだよ。これは私も内情知ってるから。
東大同士とか関係ないよ。某省ではその省で初の女性事務次官となるような、出世頭の早稲田卒の女性がいて、とても頭が上がらないよ。もちろん妬んでる人はいるけどね。キャリアの対外的な姿勢も誇張しすぎだと思う。そんな態度じゃ政治家も話を聞いてくれないよ。
思い出したけど、受験なんてまるで関係ない、とても有能で世界的にも有名なスーパーモデルのナオミさんは、付き人に罵詈雑言を浴びせ、携帯を投げつけるなどの暴力を振るい、警察に捕まってたよ。
そうですね、例のインパクト議員の方は、例外なんじゃないでしょうか?
私の知るかぎり、キャリア官僚ほど謙虚な人たちはいませんよ。
特に、中学受験を経て、東大に行き、官僚になったような方は、物凄く有能なのに、非常に腰が低いかたが多いと思いますよ。
彼らは、学ぶからです。
自分が何ほどの者でもないことを、また、それと同時に、人を軽く扱って何かあったら、ものすごいバッシングが待っていることも。
御三家とかに通っていると、他の学校の子がしていたら何でもないようなことをしても、大袈裟に捉えられ、すぐバッシングされます。叩かれやすいのです。これは、東大も同じです。
ですから、彼らは、決して言質を取られるような、攻撃されやすいネタはそうそう投下しないのですよ。
まあ、人間として面白味には欠けるかもしれませんね。彼らは、人の悪口などを聞いたとしても、決して同調したり、一緒になって叩き始めたりしませんからね。
藤井くんを見て、中学受験して御三家などに行き、有名大学に行く子には、「良く見るタイプ」というのは、あながち穿った見方ではないと思います。
若くして、注目を浴び勝ちなスポーツ選手とかも、凄く謙虚ですよね。福原愛ちゃんとか、錦織圭くんとか。
ああいう方々と一緒で、「若くして注目を浴び勝ち」であり、同時に「ヤッカミも受けやすい」人ほど、そつなく人当たりも自然と謙虚になり勝ちです。
キャリアの方は、大体、腰が低い。紳士的。藤井くん、愛ちゃん、圭くんとかと同じ空気を感じる方が多いですよ。
逆に、前にも申し上げましたが、下手に公立でずーっと一番で、早慶とかに行ったような方は、「おらが一番」「野郎自大」の空気を醸し出すかたが多いように思います。
「ああ、子供のような万能感からまだ脱却出来てないんだなあ」と感じられる方もままいらっしゃいますね。
中学受験経て、早慶。あるいは、ずーっと公立で一番で来たけど、東大に行って、鼻っ柱折られたような方は、そういう態度を取られるような方は、あまりいないように思います。
最後の部分を訂正致します。
(誤)
中学受験経て、早慶。あるいは、ずーっと公立で一番で来たけど、東大に行って、鼻っ柱折られたような方は、そういう態度を取られるような方は、あまりいないように思います。
(正)
同じ早慶でも、中学受験経ての早慶。
あるいは、ずーっと公立で一番で来たけど、東大に行って、鼻っ柱折られたような方は、そういう態度を取られるような方は、あまりいないように思います。
公立でずーっと一番➡東大以外の有名大学
が一番なんというか…、
なんでそんな勘違いしてるの?みたいな方の比率は高いように思います。
偏差値第一主義、ペーパーテストの点数さえ取れればいいという考えでやってくると社会に上手く適合できない。では彼らは何が足りなかったのか?
野球第一主義、三振を取って本塁打を打てばいいという考えでやってくると社会に上手く適合できない。では彼らは何が足りなかったのか?
将棋第一主義、将棋が強くなれば良い、勝てば良いという考えでやってくると社会に上手く適合できない。では彼らは何が足りなかったのか?
研究第一主義、ノーベル賞さえ取れればいいという考えでやってくると社会に上手く適合できない。では彼らは何が足りなかったのか?
動機第一主義、立派な動機があればいいという考えでやってくると社会に上手く適合できない。では彼らは何が足りなかったのか?
睡眠第一主義、質の良いじゅうぶんな長さの睡眠さえ取っていればいいという考えでやってくると社会に上手く適合できない。では彼らは何が足りなかったのか?
何とでも言い換えられそうだけど、「社会に上手く適合できない。」は決めつけだよね。
一行目から論理性なし。