女子美の中高大連携授業
受験勉強よりも大切なこと
偏差値第一主義、ペーパーテストの点数さえ取れればいいという考えでやってくると社会に上手く適合できない。では彼らは何が足りなかったのか?
1.相手がどう思うかという「思いやり」
2.自分は完璧ではないという謙虚な姿勢
受験勉強ができる=自分は他人より頭がいい=相手を見下してもいい
という考えのまま大人になるのは非常に危険。思い上がった人間は人に嫌悪される。
将棋の藤井君、囲碁の井山裕太をご覧なさい。圧倒的な勝率を収めても謙虚だ。彼らは自分の力などどれほどのことでもないと思っている。藤沢秀行はこういった。「碁の神様を100とするなら私など2~3ぐらいのものだろう」
隣の小学生より受験勉強ができて灘、開成、桜蔭などに入学できても社会で活躍できなければ意味がない。自分より能力の低い者にいらいらするのではなく彼らを引っ張り上げる、モチベーションを上げさせる努力をしなければいけない。
受験勉強の神様など存在しなくても数学や物理、分子生物学などの神様(今の人間にとって未知なもの)はいるかもしれない。受験勉強ができて東大に入ってもそこで満足するのではなく神様相手に精進して欲しい。
道を誤った彼女は、私がいつも言っている「受験勉強ばかりしていると大切なものを取り落とす」を満天下に示してくれた。私の危惧が的中した。
優秀な受験生を持つ親にとって今回の事件は他人事ではない。
家族でよく話し合い、何のために勉強しているのかもう一度確認すべきだろう。
>ほう、ではやらなくてよいと?
>妻を養う代わりに家事をやって欲しい(=需要)のではないの?2人の間で取引が成立してるじゃない?笑
お金のやりとりが発生する需要はないって意味だよ。
家事でお金云々がいってたら、
旦那が働きに行くなら、奥さんからもお金請求するってこと?
>東京から大阪までマイカーで旦那さん一人の運転で行ったら、
「タクシーなら往復40万円だぞ!」って感じかな。
違うね。
ペイしないものは、家事代行サービスにならない。
奥さんの収入が年収800万円で、
家事代行サービスの費用が年間300万円なら
家事を外部委託してもペイするでしょう。
そこで、ビジネスは成立する。
家庭内で家事の需要があるかどうかもそれぞれの家庭によって違うでしょう。
主婦がいないと成り立たない家庭もあるかもしれないし。
斜め上さんのところは違うかも知れないけど、家庭ごとに事情も考え方も違う。
主婦の仕事を労働評価することについても、斜め上さんのような考え方を皆がするわけではない。
皆が同じ考え、価値観じゃなくても当たり前でしょう。
>家庭内で家事の需要があるかどうかもそれぞれの家庭によって違うでしょう。
>主婦がいないと成り立たない家庭もあるかもしれないし。
おそろしくズレているよ。
「旦那が妻にお金を払うからやって欲しい」という需要はないでしょってこと。
お金のやりとりがないのに「○○円の仕事をしている」っておかしいでしょ?
おかしくないと思っているなら誰かに請求すればいいじゃん。