在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
受験勉強よりも大切なこと
偏差値第一主義、ペーパーテストの点数さえ取れればいいという考えでやってくると社会に上手く適合できない。では彼らは何が足りなかったのか?
1.相手がどう思うかという「思いやり」
2.自分は完璧ではないという謙虚な姿勢
受験勉強ができる=自分は他人より頭がいい=相手を見下してもいい
という考えのまま大人になるのは非常に危険。思い上がった人間は人に嫌悪される。
将棋の藤井君、囲碁の井山裕太をご覧なさい。圧倒的な勝率を収めても謙虚だ。彼らは自分の力などどれほどのことでもないと思っている。藤沢秀行はこういった。「碁の神様を100とするなら私など2~3ぐらいのものだろう」
隣の小学生より受験勉強ができて灘、開成、桜蔭などに入学できても社会で活躍できなければ意味がない。自分より能力の低い者にいらいらするのではなく彼らを引っ張り上げる、モチベーションを上げさせる努力をしなければいけない。
受験勉強の神様など存在しなくても数学や物理、分子生物学などの神様(今の人間にとって未知なもの)はいるかもしれない。受験勉強ができて東大に入ってもそこで満足するのではなく神様相手に精進して欲しい。
道を誤った彼女は、私がいつも言っている「受験勉強ばかりしていると大切なものを取り落とす」を満天下に示してくれた。私の危惧が的中した。
優秀な受験生を持つ親にとって今回の事件は他人事ではない。
家族でよく話し合い、何のために勉強しているのかもう一度確認すべきだろう。
「数ページしか見てないが (ID:P2IFzA18/no)」さん
最近ガラにもなく忙しくってねえ、なかなか書きこむ時間がないんだけど、まあウヰスキー片手にやってますよ。
そもそも子供たちだって、普通に生活してるだけで充分理不尽なことに遭遇してるわけでね。
このうえ頭の悪い大人のせいで余計な理不尽を背負わされるのは、どうなのかね。
>そして、何より一番悪いのは、動機みたいな学歴コンプレックスが、学歴の高い人をよってたかっていじめること。
>東大卒は日本では本当に損をしている。学歴コンプレックスは犯罪にしてほしい。
「温室育ち」さんは東大卒ですか?
社会人を長くやってきて感じますが、仕事のできない東大卒は「東大なのに」などと言われ、非東大で仕事ができない人に比べて過剰に叩かれる傾向はありますね。でも、仕事のできる東大卒は「さすが東大」と尊敬され頼られるのが普通ですよ。
自分が仕事ができないのを棚に上げ「学歴コンプレックスがある人がいじめるから、東大卒は損だ」などというのは、かなり情けない。
仕事ができない東大卒=東大までの人。
動機さんの主張は、「中学受験すると東大までの人になりますよ」というものだと私はとらえています。
我が子も中学受験してますし、私自身は動機さんの主張に100%賛成というわけでは決してありません。でも、中学入学と同時に大半の子が鉄緑会に通い始め、部活も盛んでないような学校は、「東大までの人」になるリスクが高めだとは思いますね。
塾産業の回し者達の自己批判精神のなさにはあきれますね。
例えば不平等の権化、存在自体が憲法違反の筑駒や県立浦和に批判的なのは
内申が仕事の一部である公立教師や副教科の専門家である街のピアノの先生などではないでしょうか。金で機会階不平等を作るシステムを礼賛するような親は自分の子供が男女差別を受けても一切気にならないのでしょう。
共学進学躍進の立役者として先進的と一部で評価される田村某も公立進学校のことを民業圧迫などと批判する始末であり論外です。受験産業の関係者はこういうおかしな人物ばかりなんでしょう。言ってみれば貧困家庭の子供の足を引っ張って私学の偏差値をあげるのが仕事なんで仕方がないかもね。とにかくどうしようもない。
中学受験して一番病にかかるとどんな人物ができるかT議員を見ればよく分かったではないか。彼らは自発的に勉強しているのではなく「人から認めてもらいたい」ためにやっている。その心性は幼児と変わらない。自我の確立がなされていない。
内発的な動機ではなく外からの承認欲求を満たすために行動している。それでは大学以後が伸びないわけだ。親に褒めてもらえる、先生に賞賛される、友人から一目置かれる・・・そんなことで勉強するのは中学ぐらいまでで高校生ぐらいになれば自分自身を知り「何になりたいか」「何をやりたいか」が勉学のモチベーションになるべきだ。
そう、10年続けてきて私の公立復活の目的は達成されようとしている。学校群以後どん底にあった都立高校は確実に復活しつつあり神奈川も回復基調にあるようだ。今の小学生が大学受験の頃には大学入試も変わっている。ペーパーテストの高得点者が医学部を独占する時代も変わるかも知れない。
金のない家庭の子でも(塾に通えない)東大でも医学部でも進めるように公立教育を充実させることは人材抜擢の意味で国家の将来のためにも重要だ。長年の塾通いと金をかけなければ医学部に進めない現状は完全におかしい。
医者になる気もないのに偏差値が最高だから医学部を受けるなどという生徒を出す学校は早く潰れたほうがいい。
長時間の夏期講習に子供を通わせている(いた)方たちにお聞きしたいこと。
1.あれだけの勉強が必要だと思いますか?
2.子供時代はもっと他にやるべきことがあると思いませんか?
3.公立が復活すれば(高校)中学受験は不要と思いますか?
4.公立中学回避の一番の理由はなんですか?