在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
受験勉強よりも大切なこと
偏差値第一主義、ペーパーテストの点数さえ取れればいいという考えでやってくると社会に上手く適合できない。では彼らは何が足りなかったのか?
1.相手がどう思うかという「思いやり」
2.自分は完璧ではないという謙虚な姿勢
受験勉強ができる=自分は他人より頭がいい=相手を見下してもいい
という考えのまま大人になるのは非常に危険。思い上がった人間は人に嫌悪される。
将棋の藤井君、囲碁の井山裕太をご覧なさい。圧倒的な勝率を収めても謙虚だ。彼らは自分の力などどれほどのことでもないと思っている。藤沢秀行はこういった。「碁の神様を100とするなら私など2~3ぐらいのものだろう」
隣の小学生より受験勉強ができて灘、開成、桜蔭などに入学できても社会で活躍できなければ意味がない。自分より能力の低い者にいらいらするのではなく彼らを引っ張り上げる、モチベーションを上げさせる努力をしなければいけない。
受験勉強の神様など存在しなくても数学や物理、分子生物学などの神様(今の人間にとって未知なもの)はいるかもしれない。受験勉強ができて東大に入ってもそこで満足するのではなく神様相手に精進して欲しい。
道を誤った彼女は、私がいつも言っている「受験勉強ばかりしていると大切なものを取り落とす」を満天下に示してくれた。私の危惧が的中した。
優秀な受験生を持つ親にとって今回の事件は他人事ではない。
家族でよく話し合い、何のために勉強しているのかもう一度確認すべきだろう。
我が家も、一時期子どもが不登校になる程だったが(朝になると発熱。夕方は塾に通える)、来年度の担任の配慮をお願いしたら通り、子どもは新学期からは中学に通えるようになったので、これ以上オオゴトにして高校入試に影響するのも怖かったので、教育委員会には訴えず、泣き寝入りした。
近所の知人の子が通う公立中学の某クラスでは不登校5人とか。なかなかイカれた担任だったらしい。
ゴキブリ同様、87件訴えられた裏に、どれだけ泣き寝入りしているケースがあるのだろうか。教育委員会に電話しても「よく学校と話し合って下さいね」とうやむやにされたケースもたくさんあるに違いない。教育委員会の指導主事は話だけは聞いてくれるよ。きっと担当指導主事はカウンセリングの研修を受けているに違いない。
温室育ちさんがアメリカで就職したら、もっと悲惨な事になってたと思いますよ。アメリカが日本より学歴社会なのはその通りですが。世界中から人材が集まって来ますから、高学歴は当たり前として、その上での熾烈な競争社会です。
東大卒で下駄履いて入社したけど、早慶の先輩にいじめられた、とか言ってピイピイ泣いてるような人間は、すぐに職を失うと思いますが。
オカヤドカリさん
>スパルタンも、ちょっとはネットで調べてから絡めば、こんなに恥をかかずに済むと思うのですが。
なぜわたしが調べなかったと思ったのですか。わたしは、文科省が全都道府県にわたる網羅的なデータ「体罰に係る懲戒処分等の状況一覧」を公開しているにもかかわらず、オカヤドカリさんが「データを示せ」というご自身の主張を実践されていなかったので指摘したのです。
>故郷や自分が住む地域は好きだけど、公立の教育機関に不信感を持つ人は多い。
あとはこちらのデータの提示が必要ですね。
動機氏は端的にいうと、
「アレルギーもちで食べられないものがある子どもを偏食だと決めつけて、アレルゲン食材を無理に食べさせようとする祖父母」
みたいなものだと思います。
(アレルギーにも減感作療法というのはあるにはあるのですが、厳正な容体管理のもとで専門医による処方が必要です)
昔はアレルギーもちの子どもは皆無知だったから知らないうちに死んでたけど、今は情報が共有されたからアレルゲンを回避すれば死なずに済むようになりました。
で、今も中学受験なるものに何だかんだで根強い需要があるのは、結局
「トータルでは中学受験で幸せになっている人の方が、中学受験で不幸になった人よりもずっと多いから」
ではないですか?
これからのサバイバルって、動機氏や温室育ち氏の思い浮かべるいわゆる修行系ガマン大会よりも、むしろ
「自分が死なないために、捨てるべきものは何か、どこで損切りをするか」
を体得することにあるんじゃないですかね。
(たぶん彼らは投資やると食われるタイプだろうなと推察しますw)