在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
受験勉強よりも大切なこと
偏差値第一主義、ペーパーテストの点数さえ取れればいいという考えでやってくると社会に上手く適合できない。では彼らは何が足りなかったのか?
1.相手がどう思うかという「思いやり」
2.自分は完璧ではないという謙虚な姿勢
受験勉強ができる=自分は他人より頭がいい=相手を見下してもいい
という考えのまま大人になるのは非常に危険。思い上がった人間は人に嫌悪される。
将棋の藤井君、囲碁の井山裕太をご覧なさい。圧倒的な勝率を収めても謙虚だ。彼らは自分の力などどれほどのことでもないと思っている。藤沢秀行はこういった。「碁の神様を100とするなら私など2~3ぐらいのものだろう」
隣の小学生より受験勉強ができて灘、開成、桜蔭などに入学できても社会で活躍できなければ意味がない。自分より能力の低い者にいらいらするのではなく彼らを引っ張り上げる、モチベーションを上げさせる努力をしなければいけない。
受験勉強の神様など存在しなくても数学や物理、分子生物学などの神様(今の人間にとって未知なもの)はいるかもしれない。受験勉強ができて東大に入ってもそこで満足するのではなく神様相手に精進して欲しい。
道を誤った彼女は、私がいつも言っている「受験勉強ばかりしていると大切なものを取り落とす」を満天下に示してくれた。私の危惧が的中した。
優秀な受験生を持つ親にとって今回の事件は他人事ではない。
家族でよく話し合い、何のために勉強しているのかもう一度確認すべきだろう。
この人の、さん、面白いですね。
スパルタン(イワンの○○)は本気でそう思ってそうで怖いですが、相手に要求し続けるなら、自分もデータを出すべきでしょう。
それにしても、動機、スパルタン、サピ育ち、等、中学受験のサイトに来て中学受験を否定する人達は、なぜこうも揃って論理力が無いのでしょうか。その論理力の無さが災いして、中学受験で挫折した人間が、いつまでも恨みつらみで張り付いていると考えれば説明は付きますね。
ちなみに、こちらの推論についてはデータを持ち合わせておりませんが、動機、スパルタン、サピ育ち、等から、このスレッド宛てに過去の中学受験模試の成績等をお寄せいただければ、まとめて分析させて頂きます。
こっちは自分が通った公立中の教育機関としての劣悪さを骨身にしみ、そのうえで子供を中学受験で私立に入れてみれば、子供は妙に学校がたのしそうで、我が身と比較して何故かかえってこちらが悔しくなるレベル。
実際に行われる学校の対応なり授業なりの内容を見ても、これまた自分の受けた公立中など比較すればゴミくず以下としか見えない。
動機とかイワンとかサピ育ちとかが、いくら頑張って公立を持ち上げてみても、実にむなしく響くだけなんですよねえ。
まあ、お互いに、個人の感想です、ということでいいかなと思ってはおりますが。
義務教育の公立が目指すところは、読み書き計算が全くできない国民を出さないことにあるわけです。特別支援学級等で通常級よりも教員を増やしたり専門教員を当てるのもその趣旨。通常級でもそのレベルは全体の標準よりも多少下です。
目的が異なるのですから、優秀層が満足するレベルにあるわけないです。藁藁
w
>故郷や自分が住む地域は好きだけど、公立の教育機関に不信感を持つ人は多い。
わかりすぎて辛い…
データを持ってこいというけど、これのデータを取っているとしたらどこがどういう目的で調査するんだろう。
スパルタンくんには神奈川県高校受験板の「やはり不公平な内申点」スレをお勧め。公立中学でうんざりした経験談の宝庫。
神奈川はご存知の通り公教育自らいろいろやらかして沈んでいき、私立王国になった県。
今は、100校計画で作った高校を潰して再編。ややキラキラした名前をつけるため県民は再編後の高校がどこに位置するかもわからなくなりました。
あからさまに差がつかないようにしているのか、どの県立高校にも「○○重点校」と指定し、教育困難校も「クリエイティブスクール」に!
そんな県の公立中学の生徒保護者のお話。お勧め。
普通教員免許を取るには大学に行く。昔は短大で小学校の教免を取って教員になる人もいるが、いまどきは教員になるなら大学だろうと思っていた。
ところが神奈川県には、幼稚園や小学校の教免を取れる専門学校があり、そこから横浜市の小学校の教員に採用されている!横浜市の教育委員会が教員採用に困っていて、地方の大学出身者も採用し、何とか病まないで教師を続けて欲しいと願っているらしいことは聞くことがあった。どのような人材を求めているのか不明だが、このご時世にもしかしたら21歳で小学校の教壇に立てる教師がいる。優秀だから21歳でも教壇に立てるのではないと思う。何故なら、お金がないから私立大学には進学できず、学力もないから横浜国立大学にも東京学芸大学にも進学できないけど、専門学校で小学校の教員になれる可能性があるから進学するらしい。
勉強ができる人が教師に向いているかとは言えないけれど、小学校では学級崩壊珍しく無かったし、何かと指導力に欠ける教師が多いと感じていたが、専門学校卒で教員になれる事実を知り、驚きました。小学校の問題解けることと、教えることは違いますから。
中学校は勉強教えられる能力より、部活指導だろうなと感じさせる教師が多かったし。
公立の教師は脳筋が求められていることを実感した次第。
ここまでのイワンの○○を書き込みを見るに、
そのスレッドの存在が、
>故郷や自分が住む地域は好きだけど、公立の教育機関に不信感を持つ人は多い。
ことを示すデータにはなりません。
とくるのがイワンクオリティ-。
イワンの書きぶりを見るといらつくので、予防保全的のため先にこう書いておく。
まず、1人の経験でもデータはデータなので、私自身もいわばその生データの提供者の1人としてこちらに投稿しているわけです。
ただ、トータルでの傾向を把握するとなると、集めるプロセスはそれなりに必要なのは確か。
もしもある程度似たような経験をした人が私も私も…と現れる様子なら、自分の見聞きした経験は一定マクロな傾向として共有されてるんだな、ということは見て取れるでしょう。