在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
受験勉強よりも大切なこと
偏差値第一主義、ペーパーテストの点数さえ取れればいいという考えでやってくると社会に上手く適合できない。では彼らは何が足りなかったのか?
1.相手がどう思うかという「思いやり」
2.自分は完璧ではないという謙虚な姿勢
受験勉強ができる=自分は他人より頭がいい=相手を見下してもいい
という考えのまま大人になるのは非常に危険。思い上がった人間は人に嫌悪される。
将棋の藤井君、囲碁の井山裕太をご覧なさい。圧倒的な勝率を収めても謙虚だ。彼らは自分の力などどれほどのことでもないと思っている。藤沢秀行はこういった。「碁の神様を100とするなら私など2~3ぐらいのものだろう」
隣の小学生より受験勉強ができて灘、開成、桜蔭などに入学できても社会で活躍できなければ意味がない。自分より能力の低い者にいらいらするのではなく彼らを引っ張り上げる、モチベーションを上げさせる努力をしなければいけない。
受験勉強の神様など存在しなくても数学や物理、分子生物学などの神様(今の人間にとって未知なもの)はいるかもしれない。受験勉強ができて東大に入ってもそこで満足するのではなく神様相手に精進して欲しい。
道を誤った彼女は、私がいつも言っている「受験勉強ばかりしていると大切なものを取り落とす」を満天下に示してくれた。私の危惧が的中した。
優秀な受験生を持つ親にとって今回の事件は他人事ではない。
家族でよく話し合い、何のために勉強しているのかもう一度確認すべきだろう。
ロングライダーさん
>それにしても、そんな小さなことにこだわるくらいしか、もう攻め手がなくなったのかい?
まだあるのですが、その前に...
>HNと内容が一致しないねぇ。
もしかしてロングライダーさんは英語もできないのですか?
Bob's bedroom was spartan but functional.
訳せますか?
あまり自分で墓穴を掘るのはやめていただけませんか。埋めるのが大変なので。
あ、やっぱスパルタンは酒好きTOEICerだったんだ。追い詰められると英文出してくるんだよね。
ちなみに、「自分で墓穴を掘る」なんて書いてるけど、墓穴を掘るって言葉自体に、自分で掘るって意味が含まれてるよな?知らなかった?
英単語の暗記頑張る前に、小学生レベルの日本語も勉強すれば、こんな風にはならなかったと思うけどね。
ハハハハ、攻め手がなくなったら、いきなり英語を訳せときたもんだ。
そんなことを俺に要求するまえに、君は君の意見の論拠(データでもいいんだぜ笑)を出したらどうだ?
もう何日もまったくないるんだぜ。
それなのに君ときたら
>データを論拠って言い換えてる!データの使い方を間違えた証拠だ!
>スパルタンの意味を訳してみろ!
子供か?
俺は君のお母さんじゃないんだぜ。
「スパルタン (ID:laNAmfUFGP.)」さん
中学受験の4つのデメリットの論拠(笑)も出せず、ちっちゃいことばっかり言い出して、挙句に「攻め手はあるのですが」と強がりを書いても何も続かず沈黙か。
こんなことなら最初から「個人の意見で、しかも妄想寄りだから他者からの反論には耐えられない」って書けばよかったんだよ。
>中学受験のマイナス面としてはつぎのようなものが考えられるでしょう。
>①中学受験は、こども時代に多様な経験をする機会をうばうので、バランスのとれたパーソナリティの形成をさまたげる。また運動や睡眠の不足は身体の成長にも悪影響をおよぼす。
その一方で、与えられた課題を勤勉にこなす真面目な性格を涵養することができる。
>②中学受験は、テストで高得点をとることからばじまって、有名大学に進学し、最終的には高収入の職業につくことに絶対的な価値をおく。
反例をあげると、私は中学受験をして有名大学に進学しましたが、高収入の職業につくことに価値を見出していません。
私の周りには、そういう人はわりと多いです。
>③中学受験は家庭内に大きなストレスをもたらす。そのため家族関係にひびが入る。
反例をあげると、中学受験をさせた私の家庭では家族関係にひびは入りませんでした。
また、私の両親の家庭(つまり私が子供時代を過ごした家庭)でも、ひびは入りませんでした。
>④塾からあたえられた課題を受動的にこなす学習姿勢が身につくと、これからの日本の社会が必要とする、みずから課題を設定し解決方法を発見するための、想像力や発想力がそだたない。
中学受験を終えて進学した先の中等教育校では、必ずしも「課題を受動的にこなす」ことを重要視することはありません。