インターエデュPICKUP
1418 コメント 最終更新:

受験勉強よりも大切なこと

【4629475】
スレッド作成者: 動機が大事だよね (ID:YyWL0G4gxNE)
2017年 07月 02日 05:58

偏差値第一主義、ペーパーテストの点数さえ取れればいいという考えでやってくると社会に上手く適合できない。では彼らは何が足りなかったのか?

1.相手がどう思うかという「思いやり」
2.自分は完璧ではないという謙虚な姿勢

受験勉強ができる=自分は他人より頭がいい=相手を見下してもいい
という考えのまま大人になるのは非常に危険。思い上がった人間は人に嫌悪される。

将棋の藤井君、囲碁の井山裕太をご覧なさい。圧倒的な勝率を収めても謙虚だ。彼らは自分の力などどれほどのことでもないと思っている。藤沢秀行はこういった。「碁の神様を100とするなら私など2~3ぐらいのものだろう」

隣の小学生より受験勉強ができて灘、開成、桜蔭などに入学できても社会で活躍できなければ意味がない。自分より能力の低い者にいらいらするのではなく彼らを引っ張り上げる、モチベーションを上げさせる努力をしなければいけない。

受験勉強の神様など存在しなくても数学や物理、分子生物学などの神様(今の人間にとって未知なもの)はいるかもしれない。受験勉強ができて東大に入ってもそこで満足するのではなく神様相手に精進して欲しい。

道を誤った彼女は、私がいつも言っている「受験勉強ばかりしていると大切なものを取り落とす」を満天下に示してくれた。私の危惧が的中した。
優秀な受験生を持つ親にとって今回の事件は他人事ではない。

家族でよく話し合い、何のために勉強しているのかもう一度確認すべきだろう。

【4664240】 投稿者: ま   (ID:c1rs8pRb9Ow)
投稿日時:2017年 08月 07日 06:12

文科省サイトで、中央教育審議会の
受験低年齢化の弊害の懸念はうたわれていて、
これは社会論ですから、

黒駒さんの個人事象ひとつでは反証になりません。

【4664258】 投稿者: 温室育ち   (ID:G7k05h0b4BY)
投稿日時:2017年 08月 07日 06:55

>文科省サイトで、中央教育審議会の 受験低年齢化の弊害の懸念はうたわれていて、 これは社会論ですから、

審議会の偉い人は、高齢だから、中学受験経験していないよね。そういう人は動機と同じでノスタルジーで、自分の頃は高校受験だったから高校受験がいい、みたいな思い込みがあるんだろうね。
中学受験を経験した今の親世代の意見を聞いた方がいいと思うよ。

【4664271】 投稿者: いやいや   (ID:c1rs8pRb9Ow)
投稿日時:2017年 08月 07日 07:14

>>文科省サイトで、中央教育審議会の 受験低年齢化の弊害の懸念はうたわれていて、 これは社会論ですから、

>審議会の偉い人は、高齢だから、中学受験経験していないよね。そういう人は動機と同じでノスタルジーで、自分の頃は高校受験だったから高校受験がいい、みたいな思い込みがあるんだろうね。
中学受験を経験した今の親世代の意見を聞いた方がいいと思うよ。

ぼうやの個人的意見はどうでもいいの。

自惚れ過ぎだよ。

【4664297】 投稿者: オカヤドカリ   (ID:xZWY0ZJUfqQ)
投稿日時:2017年 08月 07日 07:36

”お役所が言ってるから、正しい!”って、幼稚すぎませんか?
ま (ID:c1rs8pRb9Ow)、とかいう坊や。
文科省の過去の施策と、それがどういう結果をもたらしたか、ちょっとでも勉強してはどうですか?夏休みでしょ?坊や。

【4664558】 投稿者: 何を言ってんの 笑   (ID:Cqcle2R970I)
投稿日時:2017年 08月 07日 12:48

>”お役所が言ってるから、正しい!”って、幼稚すぎませんか?

文科省より、HN温室育ちが正しい

と言い張る

あなたは幼稚ですよ。

【4664614】 投稿者: スパルタン   (ID:laNAmfUFGP.)
投稿日時:2017年 08月 07日 13:46

黒駒さん

以下、K=黒駒さん、S=スパルタン、です。

S>①中学受験は、こども時代に多様な経験をする機会をうばうので、バランスのとれたパーソナリティの形成をさまたげる。また運動や睡眠の不足は身体の成長にも悪影響をおよぼす。

K>その一方で、与えられた課題を勤勉にこなす真面目な性格を涵養することができる。

勤勉の価値は否定できないでしょうが、日本のばあいはそれが行き過ぎて、家庭を犠牲にしても会社で長時間仕事をする慣行ができてしまったのではないでしょうか。

S>②中学受験は、テストで高得点をとることからばじまって、有名大学に進学し、最終的には高収入の職業につくことに絶対的な価値をおく。

K>反例をあげると、私は中学受験をして有名大学に進学しましたが、高収入の職業につくことに価値を見出していません。私の周りには、そういう人はわりと多いです。

わたしが「高収入の職業につく収入」と書いたのは適切ではなかったと思います。「一流企業で安定したポジションを得る」といった意図だったのですが、医師などの職業を含めるためにそのような表現になりました。

S>③中学受験は家庭内に大きなストレスをもたらす。そのため家族関係にひびが入る。

K>反例をあげると、中学受験をさせた私の家庭では家族関係にひびは入りませんでした。また、私の両親の家庭(つまり私が子供時代を過ごした家庭)でも、ひびは入りませんでした。

わたしの主張は、いろいろなところで見聞きしたことがベースになっていますから、反例をご提供していただくことは、わたしの理解を調整するのに役立ちます。

わたしの主張を支持する例としては、この掲示板の別のスレ、「’受験まであと半年・・毎日喧嘩。もう疲れました・・」のような状況があると思います。

S>④塾からあたえられた課題を受動的にこなす学習姿勢が身につくと、これからの日本の社会が必要とする、みずから課題を設定し解決方法を発見するための、想像力や発想力がそだたない。

K>中学受験を終えて進学した先の中等教育校では、必ずしも「課題を受動的にこなす」ことを重要視することはありません。

わたしは、入学してくる生徒の能力に見合った発展的なよい授業をしていると学校はたくさんあると思います。わたしが問題と思うのは、それらの学校の生徒でさえも、多くが塾に通うようになったということです。たとえば、橘木俊詔、京都大学名誉教授はつぎのようにのべています。

「筆者がもっとも驚いたことは、灘高生の全員が入学前に塾通いしていたことよりも、現役の灘高生がほぼ80%も在学中に塾に通っていることを知ったことであった。50年前の灘卒業生である筆者の時代、塾に通っている同級生をほとんど知らなかったが、今では在校生の8割弱が塾に通う時代なのである。」(☆)

塾での入試問題を効率的に解くトレーニングに多くの時間がとられすぎると、せっかくの学校のよい教育が活かされず、これからの日本の社会が必要とする、みずから課題を設定し解決方法を発見するための、想像力や発想力がそだたないのではないかと危惧します。

(☆)橘木俊詔「子ども格差の経済学」東洋経済新報社

【4664646】 投稿者: スパルタン   (ID:laNAmfUFGP.)
投稿日時:2017年 08月 07日 14:09

ロングライダー

>中学受験の4つのデメリットの論拠(笑)も出せず、ちっちゃいことばっかり言い出して、挙句に「攻め手はあるのですが」と強がりを書いても何も続かず沈黙か。

時間がないので簡単にさせていただきます。

ロングライダーさんの『「学力」の経済学』(中室牧子)にもとづく主張はつぎの点で問題です。

①本であげられているデータが、議論している問題にも適用できるか吟味されていない。(すでにご説明したことです。)

②ソース(本)をきちっと読めていない。わたしが指摘するまでもなく、著者自身がそのデータが日本にあてはまるとは限らないことを明確にのべています。(p.111、p.178)。

③調査不足。習熟度別指導を支持する調査があっても、その反対を示す調査結果もあるかもしれません。それは実際に存在し、佐藤学・東京大学名誉教授が「習熟度別指導の何が問題か」(岩波書店)で詳述しています。

ロングライダーさんの今後の研鑽をお祈り申し上げます。

【4664651】 投稿者: 真実   (ID:4k/9RA8s/dM)
投稿日時:2017年 08月 07日 14:11

>中学受験は、こども時代に多様な経験をする機会をうばうので、バランスのとれたパーソナリティの形成をさまたげる。また運動や睡眠の不足は身体の成長にも悪影響をおよぼす。

中学受験をさせる親は良くも悪くも意識が高い人が多いんだよ。
だから積極的にレジャーに出かけたり、家族のとコミュニケーションを重視してみたり(時にやり過ぎて逆にこじれる事もあるけれど…)、睡眠時間をしっかり取らせたりするのは中受家庭に多い。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー