在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
受験勉強よりも大切なこと
偏差値第一主義、ペーパーテストの点数さえ取れればいいという考えでやってくると社会に上手く適合できない。では彼らは何が足りなかったのか?
1.相手がどう思うかという「思いやり」
2.自分は完璧ではないという謙虚な姿勢
受験勉強ができる=自分は他人より頭がいい=相手を見下してもいい
という考えのまま大人になるのは非常に危険。思い上がった人間は人に嫌悪される。
将棋の藤井君、囲碁の井山裕太をご覧なさい。圧倒的な勝率を収めても謙虚だ。彼らは自分の力などどれほどのことでもないと思っている。藤沢秀行はこういった。「碁の神様を100とするなら私など2~3ぐらいのものだろう」
隣の小学生より受験勉強ができて灘、開成、桜蔭などに入学できても社会で活躍できなければ意味がない。自分より能力の低い者にいらいらするのではなく彼らを引っ張り上げる、モチベーションを上げさせる努力をしなければいけない。
受験勉強の神様など存在しなくても数学や物理、分子生物学などの神様(今の人間にとって未知なもの)はいるかもしれない。受験勉強ができて東大に入ってもそこで満足するのではなく神様相手に精進して欲しい。
道を誤った彼女は、私がいつも言っている「受験勉強ばかりしていると大切なものを取り落とす」を満天下に示してくれた。私の危惧が的中した。
優秀な受験生を持つ親にとって今回の事件は他人事ではない。
家族でよく話し合い、何のために勉強しているのかもう一度確認すべきだろう。
「スパルタン (ID:laNAmfUFGP.)」さん
一貫して君のおかしいところは、君自身の主張する意見の論拠を出さずに、他人の意見を幼稚な、しかも妄想手法で批判しているところだよ。
まずは、自分の意見の論拠を出してくれたまえ。
ホラ、君お得意の中学受験4つのデメリットという奴さ。
まったく基本の基本が疎かだなあ。
……まさかと思うが、「17年 08月 07日 13:46」の書き込みがその論拠というんじゃあるまいね?!
さて、「スパルタン (ID:laNAmfUFGP.)」さんが俺に突っかかってくる「「学力」の経済学」における習熟度別学習の効果の有無だが、何回も書いているように、スパルタン君は読み間違えている。
その指摘を無視しして、どうしても「ロングライダーはこう思ってる!」と主張してくるから面倒くさい。
まずは大元から。
温室育ち (ID:G7k05h0b4BY)
>学力別(習熟度別)学校(クラス)編成の教育効果って研究成果はあるんだろうか?
ロングライダー (ID:cl81qmsuwMk)
>これに関しては『「学力」の経済学』(中室牧子著)が詳しい。
>簡単に書くと、学力別(習熟度別)学校(クラス)編成の研究成果はあって、それによると効果は高い。
以上のように俺は「温室育ち」さんの疑問に対して、こういう研究成果があるよ、と書いたまでだ。
俺自身はケニアであれどこであれ、そういう研究成果があることは認めるべきだと思うが、どうしてもと主張してるわけじゃない。
ところが「スパルタン」君はそれが気に入らないようだ。
さらにはもう言い逃れができなくなったと思ってか
>ロングライダーさんは、中室氏の本のデータを十分吟味せずにつかったところ、ケニアのデータであることを指摘され、意見を変えました。
おいおい、そういえばこれに関して俺に「ごめんなさい」がないなあ。
嘘書かれちゃかなわないぜ。
ちなみに習熟度別の学習効果に関しては、経済産業研究所の研究でも負のピア効果が認められている(場所は埼玉県、年度は2016年)。
「スパルタン」君は先入観で凝り固まっているようだから何度も書くが、だからって俺は「習熟度別の学習効果に関してこう考えるべきだ」なんて思っちゃいない。
君が「学者のいうことより自分の感覚を信用する!」というなら、そうすりゃいい。それは君の自由だ。
って、俺、前にも書いたんだけど、わかってくれないなあ。
後ね、俺は君の研鑽なんかお祈りしないよ。無理だろうから。
「どうでもいいよ (ID:E3wbHeSUyek)」さん
まあ、そんな冷めたこと言うなよ。
習熟度別クラスの成果なんて、ちょっと前まではどうでもよかったが、こうやって考えてみるとなかなか興味深い。
少しここを掘り下げて考えてみるのもアリじゃないかな。
「どうでもいいよ (ID:E3wbHeSUyek)」は、
この程度の長い文が読めないだけだよ
意味も分からないし、読めないからどうでもいいんだろうね。
LINEやTwitterの一行文が限界なんだろうな。
E3wbHeSUyek君にはわからないだろうが、ここに書き込んでいる人は「愚か者に理解してほしい」などとはまったく考えていない。
何を材料にしようが、あらためて検証することに意味があるかもしれない。
それぞれが感じて、受け止めればすむことだろう。
いつも大量削除で話の筋がわかりにくくなるので、できればE3wbHeSUyek君のような罵倒書き込みも消さないでほしいね。
品性の程度についての証拠は残っているほうがよいと思う。