在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
受験勉強よりも大切なこと
偏差値第一主義、ペーパーテストの点数さえ取れればいいという考えでやってくると社会に上手く適合できない。では彼らは何が足りなかったのか?
1.相手がどう思うかという「思いやり」
2.自分は完璧ではないという謙虚な姿勢
受験勉強ができる=自分は他人より頭がいい=相手を見下してもいい
という考えのまま大人になるのは非常に危険。思い上がった人間は人に嫌悪される。
将棋の藤井君、囲碁の井山裕太をご覧なさい。圧倒的な勝率を収めても謙虚だ。彼らは自分の力などどれほどのことでもないと思っている。藤沢秀行はこういった。「碁の神様を100とするなら私など2~3ぐらいのものだろう」
隣の小学生より受験勉強ができて灘、開成、桜蔭などに入学できても社会で活躍できなければ意味がない。自分より能力の低い者にいらいらするのではなく彼らを引っ張り上げる、モチベーションを上げさせる努力をしなければいけない。
受験勉強の神様など存在しなくても数学や物理、分子生物学などの神様(今の人間にとって未知なもの)はいるかもしれない。受験勉強ができて東大に入ってもそこで満足するのではなく神様相手に精進して欲しい。
道を誤った彼女は、私がいつも言っている「受験勉強ばかりしていると大切なものを取り落とす」を満天下に示してくれた。私の危惧が的中した。
優秀な受験生を持つ親にとって今回の事件は他人事ではない。
家族でよく話し合い、何のために勉強しているのかもう一度確認すべきだろう。
>「生きる力」っていう、果たして教育で身に着くのか疑問なものを、学校教育で画一的に取り組んだのも、冗談としか思えないね。
これは中学受験しても生きる力はつかないというだけでは?
中学受験トップ校は男子校が多いですが、ハーバード大学によると
寿命が縮むらしいです。別学に行くと生きる力が小さくなると解釈できます。
公立などの共学中学に言って部活(就活で高評価)や自分の意志に基づいた高校受験をやれば人間力はつくと思います。大学受験はAO入試で早慶、ハーバード、推薦で東大、などを目指すといいです。
>公立などの共学中学に言って部活(就活で高評価)や自分の意志に基づいた高校受験をやれば人間力はつくと思います。
受験をして難関校に行って東大等に行くことが必ずしも全てではない、というのはよくわかるのです。
よくわからないのは、「自分の意志(意思、の方が正しいと思いますが)に基づいた高校受験」とか、高校受験をやたらと美化する人。
高校受験だって、皆が受験するからしているだけじゃないの?
中卒で就職する道と高校に行く道をしっかり本人が選択して、○○が学びたいから高校受験する人なんているんですか?
高校受験塾からお金もらっているとしか思えない。
単なる「非学歴主義」なら立派な考えだと思うんですけどね。
ちなみに私も男子校より共学がいいと思っています。
で、渋幕でも渋渋でも、学附でも筑附でもいいですね。
公立中学は、鍛えられる面もあるけど、リスクが高いので、強いお子さん向きですね。いじめる側にはなってもまかり間違ってもいじめられる側にはならないお子さん。体格や運動能力や性格、ジャイアンと呼ばれるようなお子さんなら公立中学がいいと思います。