在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
受験勉強よりも大切なこと
偏差値第一主義、ペーパーテストの点数さえ取れればいいという考えでやってくると社会に上手く適合できない。では彼らは何が足りなかったのか?
1.相手がどう思うかという「思いやり」
2.自分は完璧ではないという謙虚な姿勢
受験勉強ができる=自分は他人より頭がいい=相手を見下してもいい
という考えのまま大人になるのは非常に危険。思い上がった人間は人に嫌悪される。
将棋の藤井君、囲碁の井山裕太をご覧なさい。圧倒的な勝率を収めても謙虚だ。彼らは自分の力などどれほどのことでもないと思っている。藤沢秀行はこういった。「碁の神様を100とするなら私など2~3ぐらいのものだろう」
隣の小学生より受験勉強ができて灘、開成、桜蔭などに入学できても社会で活躍できなければ意味がない。自分より能力の低い者にいらいらするのではなく彼らを引っ張り上げる、モチベーションを上げさせる努力をしなければいけない。
受験勉強の神様など存在しなくても数学や物理、分子生物学などの神様(今の人間にとって未知なもの)はいるかもしれない。受験勉強ができて東大に入ってもそこで満足するのではなく神様相手に精進して欲しい。
道を誤った彼女は、私がいつも言っている「受験勉強ばかりしていると大切なものを取り落とす」を満天下に示してくれた。私の危惧が的中した。
優秀な受験生を持つ親にとって今回の事件は他人事ではない。
家族でよく話し合い、何のために勉強しているのかもう一度確認すべきだろう。
いつの間にやら冷静に考えるとさんを始め面白そうなレスがついてますね。
それにしても、とうとうジャングルまで登場するとは。
東大の推薦入試において、無人島サバイバルが推薦理由になる日も遠くないのでしょうか?
いや一号さん、ご無沙汰しております。
このお名前での復活、嬉しく思います。
「ジャングル黒べえ」うーん、と、年がば、ばれちゃ…
うーん、い、いいわ……
「ジャングル黒べえ」懐かしいです!(きっぱり)
ヨコですみません。
不思議なのは、東大など大学歴(それも院ではなく学部)をいまだに最終目標だと思う人が多いことです。中学受験派、高校受験派ともにその点は共通しているのではないかと思います。
今時どうなのかな、と思います。
社会では、早慶卒が東大卒と同じように活躍しており、東大理ⅠⅡは医者になっておけば良かったと後悔している人がたくさんいます。東大入って終わりじゃなく、それ以降の人生の方が長いのです。
なんか、御伽噺のお姫様が例外なく結婚でハッピーエンドになっていて、結婚後の生活のことは何にも出てこないのと似ています。その後の人生の方が長いのに。
特殊なケースで学歴や勉強の必要性を考えてみます。将棋の藤井聡太君、将来の名人なのでそもそも学歴は不要です。記事を書いても文章がうまく語彙も豊富で教室で授業を受けなくても十分な国語力はありそうです。それでも高校に進学する意味があるか?本人としては将棋だけをやりたい、10代でタイトルなどの記録更新が欲しい所だと思います。
上の温室育ちさんのご意見、同意するわ。
医者が良かったというネガティブな見解はともかく、入ってから、卒業してからの方が肝心だし、入ってお仕舞いなんて東大生は考えていないと思う。
入ってから何をするか、卒業してからどの道を行くかで全く違ってくるし。
勝ち負けなんてずっと長い目で見ないと分からないでしょう。
勝ち負け自体に意味があるのかもね。
>社会では、早慶卒が東大卒と同じように活躍しており、東大理ⅠⅡは医者になっておけば良かったと後悔している人がたくさんいます。
社会ではマーチ卒と同じように活躍しています。
進学先を後悔している人もたくさんいます。
当然ですよ。
中学受験をしたい人はすればいいし、公立中学に行く人はそれでいい。
ただ、中学受験をして希望の進路が叶わなかった場合の後悔の度合いは高い。
同級生の公立中学→公立高校に負けると心が屈折しここで憂さ晴らしをする。
温室育ちさんの場合、過剰なまでに自虐的なレスなので真に受けない方が良いと思うけど。
東大出ても駄目な方もいるでしょうし、高卒で大成功した方もいるでしょう。
そんなの当たり前。
ても人生の勝ち負けって、そんなに簡単に判定できるの?
お金や大学名だけで判断するなら簡単でしょうけど、人生ってそんなに単純なものなのかしら。
その単純明快さが羨ましいわ。