在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
湘南白百合と横浜共立の校則
この2校は、校則が厳しいとよく書かれていますが、具体的にどのように厳しいのでしょうか?服装以外で。厳しいのは、私の出身校も厳しかったので良いのですが、すぐ退学になってしまうとか、普通の人が思いもしない厳しいものがありましたが、ぜひ教えて下さい。よろしくお願いします。
友人が湘白に何人か通わせています。
何を基準に厳しいと言うんでしょうね
基本的に女子校は厳し目と思いますよ。
持ち物(通学バッグやサブバッグ)が指定だとか、コートが指定とかは聞いています。
携帯は禁止だったかもしれません(でもそこのお子さん達は持っていますが学校へは持っていってませんね)
化粧やパーマ、染毛は女子校はだいたいNGですよね
あと・・・、マスコミへの登場はNGらしいですよ
通学途中での立ち寄りもNGだったかな?
規則(校則)というよりも先輩の方が厳しいかも・・・だそうですよ
湘白は髪が長いと三つ編み必須ですよね。
バレエ教室のお友達にこちらの生徒さんがいますが、
学校から帰って、大急ぎでこの三つ編みをほどいて
ポニーテールをつくり、シニョン(お団子)に
結ってくるのが手間かかって大変といっていました。
ここと北鎌倉女子学園は、鎌倉では校則が厳しい女子校として
有名です。
娘が湘南白百合在学です。長い髪でも三つあみ必須ではありません。肩にふれる場合は2つに結ぶと決められいますが..三つ編みは小学校かも知れませんね。
さて、本題に戻ります。校則が厳しいというのは、NGさんのおっしゃるように、感じ方は人それぞれかと思います。そういう私も、比較的自由な雰囲気の中学・高校で過ごしたので、娘を湘白に入れた時には、親の方がきゅうくつだな、と感じました。
ただ、本人はいたってあっけらかん。こんなもんだ、と思って、規則を守りつつ、その範囲で充分に学生生活を謳歌しています。
スレ主さまのおっしゃる「普通の人が思いもしない厳しいもの...」というものは思いつきません。マフラーの色指定(黒、濃紺、こげ茶)や、指定の靴下、指定のカバン、雨具も紺、など細かい指定はありますが、お嬢様がこういう規則がイヤだな、と思われるようであれば再考の余地があるかも知れません。ただ、このような規則の中で生徒達が窮屈そうに見えるかどうか、御自身の目で確かめられるといいのではないでしょうか。残念ながら、文化祭は終ってしまいましたが、他の機会があるといいですね。私が見る限り、学校内の生徒の様子は、どこの学校でも見られるような明るく、元気な印象ですよ。
ちなみに、携帯も現在では届けを出しOKが出れば学校に持ちこんでいます。(但し、校内では先生に預ける)また、おけいこや通塾も学校帰りにしています。
皆様、ありがとうございます。拝見した内容は、私にとっては当たり前のような感じを受け、違和感はなかったです。でも、例えば、遅刻を何回したら退学になるとか(そんなことが有り得るのかも、想像つかないのですが)、いじめとかで退学させられたとか、そういう事が知りたいのですが。私自身は公立の進学校でしたので、どんなことがあっても退学はなく、私立一般の基準がわからないのかもしれません。初歩的な質問なのかもしれませんが、よろしくお願いします。
途中からすみません。
参考になるかは??ですが、、共立は確かに校則は厳しかったです。
昔は髪を結ぶゴムやとめるピンも購買部で販売していたものを原則使用、そうでない場合は太さや長さが指定されている範囲以内でのものでした。
今は町でみかけるかぎりかなりゆるくなっているように感じますが。。
帰りの寄り道は生徒手帳にあらかじめ親に記入してもらい、それを提出してないと、
放課後に愛パト(愛情パトロールと呼んでました)で見つかった際に、親に報告されました。
でも、、、皆うまくそれをかいくぐり、学園生活を楽しんでいました。
常識の範囲で。その常識が問題ではないでしょうか。
卒業生や親がみかけても、「まあ、ちょっと反抗したい時期なのね」と思える程度であれば
それはお年頃ですから、仕方ないですまされるでしょう。
遅刻を何回したら、退学。。。
遅刻をすること自体が、正直ありえない、、ということでしょうか。
ですからそのような何回したら退学、といったことはなかったです。
みな、遅刻はしなかったです。。
もし、したら、、、わかりませんが、せいぜい2.3.回が限度でしょうか。。
いじめ、多少はありましたが、共立の場合は大学がないので、みな必死で勉強、
いじめなんてしている余裕は正直ありませんでした。
現在はどうかは疑問ですが、、、。
終礼後は石川町駅まで走ってかえり、電車に飛び乗り、電車の中では単語や古文の暗記、、
帰宅後少し仮眠をとって、その後復習と予習であっという間に12時に。。。
土日も翌週分の予習、そして復習であっという間にサザエさんの時間です。。
とにかくよく勉強させられました。
でも6年間で勉強することはその後の人生において、「わからないことはわかるまで追求する、取り組む」姿勢がみにつき、今でも役立っています。
机の上での勉強は大学でほぼみなひとなみおちつくでしょうが、人生は机の上での勉強よりはるかに難しいことだらけです。
教科書にはないことだらけですから、勉強する姿勢が大事なのではと思います。
現在の校長先生も私のいた時代からの先生です。
ですから基本的には校風は変わってはいないと思いますが。。
「厳しい」という意味は「自分に厳しく」だと思います。甘え、手抜きはみな自分にふりかかってくると思えば、自然に自分を律することになり、遅刻や校風を乱すことはしないとおもいます。
いい意味で校風がかわっていないことを願っています。
神奈川の母 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 皆様、ありがとうございます。拝見した内容は、私にとっては当たり前のような感じを受け、違和感はなかったです。でも、例えば、遅刻を何回したら退学になるとか(そんなことが有り得るのかも、想像つかないのですが)、いじめとかで退学させられたとか、そういう事が知りたいのですが。私自身は公立の進学校でしたので、どんなことがあっても退学はなく、私立一般の基準がわからないのかもしれません。初歩的な質問なのかもしれませんが、よろしくお願いします。
娘が湘南白百合中在学です。
校則は厳しいかはご家庭や娘さん本人の感じ方だと思います。
髪型は先に書かれていたように肩についたら2つにくくるです。
染髪、パーマ(ストレートパーマ含)は禁止ですし
最近娘から聞いた話ですと
まぶたを二重にするアイプチ?なども禁止で
生活指導の先生が生徒全員の顔を覚えているようで
「あなた(生徒名)の二重は不自然よ!落としていらっしゃい」と
言われるそうです(笑)
さすが○○先生と娘は感心していました。
遅刻何回で退学はないです。
遅刻早退欠席した場合は保護者が
届けを出すことになっています。
まっ親も寝坊してしまい
遅刻する場合も何年かに1度くらいありますが
「腹痛で・・・」なんて連絡してしまったことも・・・
退学についてですが(入学前から退学について心配するのはちょっと・・・)
周りのお友達で退学者がいないのでわかりませんが
酷いいじめをしたや盗みなど
やはり人としてしてはいけないことを
してしまったら退学になるんではないでしょうか。
どこの学校も同じだと思います。
私自身も違う学校ですが
カトリック校を小学校から通っていて厳しかったですが
その学校より白百合は厳しくないです。
白百合は外から見るより意外ですが自由奔放です。
勉強はしっかりやりますが
部活の活発に活動していますし
のびのびとしていて明るく
活発なお嬢さんが多いと思います。