在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
湘南白百合と横浜共立の校則
この2校は、校則が厳しいとよく書かれていますが、具体的にどのように厳しいのでしょうか?服装以外で。厳しいのは、私の出身校も厳しかったので良いのですが、すぐ退学になってしまうとか、普通の人が思いもしない厳しいものがありましたが、ぜひ教えて下さい。よろしくお願いします。
娘が通っていましたのはFでしたので、保護者会などで学校へ伺うときに
共立、フタバのお嬢さんたちを見かけることも多く、どの学校もそれぞれ違いはあっても
いいお嬢さんたちだと思ってみておりました。
娘の同級生でも共立へ行った方がいて他にも何人も存じ上げておりますが、共立へ進学された方はどのご家庭もきちんと躾けられたお嬢さんが多いように感じております。
勉強も実にきちんと見ていただけますし、Fとはまったく違いましたので親とすれば共立の方が安心できたかなと思う部分もありました。塾に通う方もいますが通わなくても充分に対応できるくらいの内容ですし、実際に姪が塾なしで国立理系に現役で受かりました。
ただ自分の娘が共立へ通っていたらよかったかというととてもマイペースな子どもでしたので学校のペースにお任せでうまくのっていけたかどうかわかりません。
校則もFはあまりに自由でしたので共立の友達は冬のコートなどを見ると○○ちゃんはいいよねーなどと言っていましたが、それ程厳しいとも感じてはいないようでした。
湘南の方に関してはFの滑り止めでいった方がたまたま友人にいたのですが学校に合わなかったようで高校から他校へ移りました。実際のところは内情はよくわかりません。
どちらにしても実際に学校へ出かけてみるとその学校の空気が感じられますので自分の子供に合うかどうかある程度わかると思います。
ありがとうございます。
実は、石川町のお母様のおっしゃるように、私の親友(もう母親なので、何十年も前ですが)もその学校を自主退学していて、理由はやはり「厳しい」と言っていました。まだ実際学校へは出かけておりませんので、時期が来ましたら、ぜひ出かけてみようと思います。
フェリスとフタバには卒業した親友が何人かおり、直接いろいろ聞く事も出来るし、その人から感じられるものがあるのですが、実際知人がいないと判断が難しいですね。
娘は横共、中学に在籍しています。
湘南白百合も受験いたしました。
実際に感じた点は湘南白百合のほうが緩めなのでは・・・?と思います。
湘南白百合の先生も共立は厳しいと説明会でおっしゃっていました。
横共の先生方の指導はきめ細かく、面倒見も大変良いです。
娘は厳しいといわれる校則も含めて横共の校風が大好きだったので、入学してからも窮屈には感じていないようです。
ただ、校則は今の時代の流れからすると厳しいですね。具体的に言えば・・・
鞄はすべて指定品(鞄のほかに、小中大のサブバッグがあります。)紙袋等は禁止です。
指定品ではありませんが、靴下は丈が指定の無地のものワンポイントはダメです。、(季節によっては黒のストッキングを着用)黒い靴、髪はセーラーの半分以上に伸びれば、黒いピンまたは黒いゴム(中には茶色紺色のお嬢様もいます。その程度であれば注意はされてないみたいです。)でまとめること等です。
ベストやカーディガン、コートもすべて指定品です。
スカート丈は最近短い生徒さんが増えたと学校側も苦慮しているようです。
これはどこの学校も同じ現象なのかもしれません。
これは入学して感じたことですが、高校に進学すると、中学ほどはうるさく指導されないのかな・・・と印象をうけます。
中学と高校では下校する門が道路をはさんで対照にならんでいます。高校生がきれいな長い髪をなびかせて、短めのスカートに、指定以外の紙袋等をさげて帰っていく様子は中学生と差があります。(^^)ゞ
高校は義務教育ではなくなりますので、ある程度は自分の責任において行動するようにという考えがあるのかな・・・と感じます。
あ〜やっぱり横共ってカタいな!!と思われるかもしれませんが、実際は元気いっぱいの生徒が多い学校です。
感心したことは、行事ではかなり盛り上がりますが、終わればすぐに勉強モードに切り替わることができる、めりはりの効いたけじめのある生徒が多いということです。
とりとめもなく綴ってしまいましたが、ご参考になれば幸いです。
中学受験はこれから追い込みの時期ですね。
桜満開の春はもうすぐです。神奈川の母様はじめ受験生の皆様の合格を心よりお祈り申し上げます。
横共のかつての卒業生です.↑のをみて,ずいぶん校則がゆるくなったんだな〜と感じます.私のころは靴下は学校指定でした.髪をゆわくゴムも黒か紺の細ゴムで茶や太ゴムは不可.中高校則は同じで,紙袋どころか,鞄に入らなかったから別に下げてきたお弁当袋を朝の校門チェックで没収されていました.
全部指定というと厳しいと考える方もいるようですが,実際は朝の支度がとても楽で助かりました.決まったものを身につけていけば間違いないわけですから.横共の校則は中高生が守れないようなものではないです.ゴムの色とかに不満を言っていた時代は幸せだったのだなと大人になってしみじみ実感します.今考えると,セール時期の度に繁華街を巡回されていた先生方は本当にご苦労様でしたと思います.先生もとても真面目な学校でした.
校則はほとんど変わってないと思います。
靴下に関しては、これ以上乱れるようであれば前の指定品に戻しますよ〜!!と脅されているようです・・・。
高校生は(全員じゃあないですけど)指定以外の鞄も短いスカートも当たり前のようにしていますが、だからと言って先生方が無理やり直させるということもしていません。
服装検査のときにはその場でスカートを長くさせるようですが、その場所を通り過ぎればまた短くしてるよ・・・と娘はちょっと唖然としたようです。(娘は規則守る派なので)
部活でもスカートを短くしている先輩は複数いらっしゃるようで、入学当初は驚いていましたが、娘の先輩に対する尊敬の気持ちには影響ないようです。
無理やりではありませんが、学校側は常に、生徒指導に尽力していると感じます。
横共の校則は、牛坂さんのおっしゃっているように中高生にとって当たり前の校則であって難しいものではありません。本人はもちろん親にとっても大変ありがたい学校だとつくづく感じます。時間に関しては現在もかなり厳しいものがあります。
周りの学校の校則がゆるくなっているのを見ると、当たり前のことがそうではなくなった時代になったのかな・・・とふと思います。