女子美の中高大連携授業
受験まであと半年・・毎日喧嘩。もう疲れました・・
小6男子の母です。Nに通っています。
とにかく言う事を聞きません。
式を書きなさい、字を丁寧に書きなさい、問題をちゃんと読みなさいは何千回言ってきたか分かりませんが、毎回字も汚いし、式も全く書きません。
無理矢理式を書きなさい、字を丁寧に書き直しなさいと言うと寝始めます。
式を書かないので計算ミスで沢山点を落とす、字が汚いので漢字で沢山点を落としていますが「悔しくないの?」と聞いても「は?」と返ってくるだけです。
姿勢も何回言っても肘をつきっぱなし、しょっちゅう机に寝っ転がる。
すぐに「分からない」と言うので教えると必ずと言っていい程、私が教えた以外のやり方を探し出そうとします(私はNの解説通りに伝えています)。
他に解き方が見つからないと「先生の方が教え方うまいから先生に質問するからいいわ」と言います。でも一度も質問してきたためしがありません。私の教えたやり方も全く聞いていないので、解けません。
そんなこんなで、成績はもともと良くはない(Nで真ん中のクラス)のに急降下。一番下のクラスに落ちました。偏差値もどこも受からないのでは?と思うくらいです。
「お母さんの教えたやり方で解かないなら聞かないで」と言うと
「教えないなら家に居やがるんじゃねぇ」と返ってきます。
「親の言う事聞けないなら受験辞めるよ」と言うと、教科書を投げたりして物を壊します。
「バーカ」と言ってきたので、引っぱたいた時は取っ組み合いになりました。その時は息子が警察に「親に殴られました」と通報し、警察にも(特に赤くなったりしているわけでもないですし)息子は説教されました(警察にも悪態ついていたので)が、効果無し。
「うざい」と鼻で笑いながら言ってくる、なんかは毎日です。
こっちがクールダウンしたいと思って無視してると、勉強スケジュールが分からので「早くしろ!時間の無駄なんだよ」と言って物を投げてきます。
先生に対しても成績悪いくせに「あいつの授業は意味がない。分からない」と上から目線。塾の先生からも「素直になれば成績が伸びるのに・・」と言われ、それも伝えていますが全く効果無しです。
最近限界を感じて個別にも通い始めましたが、日曜はNも個別もお休みですし、家庭学習をしないわけにもいかないですし・・
主人は毎日深夜帰宅なので私の愚痴を聞いてくれるくらいです・・。
正直本当に手を焼いています。
ご経験者の方、アドバイス頂けたら幸いです・・
ご苦労されていますね。
受験はお子さんの意思ですか?
男の子は6年生になっても精神的に幼い子が多いので、
思春期のバトルではなく、反抗期のバトルみたいですね。
まず、成績が下ってクラス落ちしている時の声掛けは難しいです。
きっと本人も気がついていますし、勝手ながら傷ついています。
そこから這い上がる力を見せてくれるかどうかが、その子の力です。
大変申し上げにくいですが、今のお子さんにはその力がないと
思われます。この状態がお子さんの現在の実力です。
男の子は「やばい!がんばらなくちゃ!」と自分で自覚して、
自分から取り組むようにならない限り、成績がUPすることは
ほぼありません。
残念ですが、夏が終わって過去問に取り組む時期になっても
変化がなければ、どうしても私学であるなら志望校を慎重に
選ぶべき・・・という状態になりそうですね。
それも仕方がないと思いますよ。勉強するのはお子さんです。
「○○中学合格」という具体的な目標をつくることだと思います。
ただ目の前の課題だけこなそうとしても、モチベーションはあがらないのでは?
「○○中学入るんでしょ。」、「こんな調子では、○○中は難しいよ。」と伝えればよろしいかと。
要は本人に「○○中学に入りたい。」という確固たる強い意志をもたせること。
「教えないなら家に居やがるんじゃねぇ」
「早くしろ!時間の無駄なんだよ」
子供として、人間として許せる言動ではありません。
反抗期という理由にもなりませんし、受験どころじゃないと思います。
どうでも良い事で警察を呼びたて、わざわざ来てくれた警察に悪態を付くなども異常です。
一度、(できれば思春期の)メンタルクリニックに連れていった方がいいです。
スレ主様はご苦労が多いかと思いますが放置はしない方がいいです。
どうか頑張って下さい。
私は教育の専門でも児童心理の専門家でもないので、戯言、と思って聞いてください。
小学校高学年になるといろいろな個性が出てきますが、スレヌシさまのご子息のような方が無傷で平穏な親子関係に戻る例を知りません。
特に、警察通報など最悪で、ここまで分別なく悪知恵が働くと、なにをかいわんや、です。
また、
>主人は毎日深夜帰宅なので私の愚痴を聞いてくれるくらいです・・。
など、戯れ言を言っている場合ではない。
家族が壊れるかの瀬戸際、仕事に逃げるなら、もはや家族で居る意味はありません。
スレヌシさまは今後ともご主人様と家庭を営みたいですか?
YESなら、ご主人様どもども、御子息の悪影響を最低限に抑える工夫をしましょう。
私なら、海陽やラサールのような全寮制中にたたき込みます。
NOなら、御子息に、父親についていくか母親についていくか、決然と、選択させます。そのどちらかしか解が無いこと、ごねても暴れても選択肢は変わらないこと、を徹底してください。
そこまでいかないと、たぶん、家族は再生しないです。
再生など不要、という方針も、立派な選択肢です。
スレ主さん、私たち大人が「子どもの気持(心)」をつかむのは難しい!と私は思います。
スレッド文を読んだ範囲内ですが、お母(スレ主)さんがお子さんに勉強を「強制」している
カンジがするので、そういう「やり方」ではなく、
もっとお子さんの「意思」を尊重してあげましょう!
「意思」や「意志」の問題は大変重要な問題!!と私は考えます。
「意思」や「意志」無くして、お勉強は続けられるものではありません!
そこの「部分」が極めて重要ですから、息子さんの「意思表示」を確認した上で、
受験勉強を遂行させて行きましょう。