インターエデュPICKUP
138 コメント 最終更新:

受験まであと半年・・毎日喧嘩。もう疲れました・・

【4656958】
スレッド作成者: 限界ママ (ID:2MX1xAPltM.)
2017年 07月 30日 19:05

小6男子の母です。Nに通っています。
とにかく言う事を聞きません。
式を書きなさい、字を丁寧に書きなさい、問題をちゃんと読みなさいは何千回言ってきたか分かりませんが、毎回字も汚いし、式も全く書きません。
無理矢理式を書きなさい、字を丁寧に書き直しなさいと言うと寝始めます。
式を書かないので計算ミスで沢山点を落とす、字が汚いので漢字で沢山点を落としていますが「悔しくないの?」と聞いても「は?」と返ってくるだけです。
姿勢も何回言っても肘をつきっぱなし、しょっちゅう机に寝っ転がる。
すぐに「分からない」と言うので教えると必ずと言っていい程、私が教えた以外のやり方を探し出そうとします(私はNの解説通りに伝えています)。
他に解き方が見つからないと「先生の方が教え方うまいから先生に質問するからいいわ」と言います。でも一度も質問してきたためしがありません。私の教えたやり方も全く聞いていないので、解けません。

そんなこんなで、成績はもともと良くはない(Nで真ん中のクラス)のに急降下。一番下のクラスに落ちました。偏差値もどこも受からないのでは?と思うくらいです。

「お母さんの教えたやり方で解かないなら聞かないで」と言うと
「教えないなら家に居やがるんじゃねぇ」と返ってきます。
「親の言う事聞けないなら受験辞めるよ」と言うと、教科書を投げたりして物を壊します。
「バーカ」と言ってきたので、引っぱたいた時は取っ組み合いになりました。その時は息子が警察に「親に殴られました」と通報し、警察にも(特に赤くなったりしているわけでもないですし)息子は説教されました(警察にも悪態ついていたので)が、効果無し。
「うざい」と鼻で笑いながら言ってくる、なんかは毎日です。
こっちがクールダウンしたいと思って無視してると、勉強スケジュールが分からので「早くしろ!時間の無駄なんだよ」と言って物を投げてきます。

先生に対しても成績悪いくせに「あいつの授業は意味がない。分からない」と上から目線。塾の先生からも「素直になれば成績が伸びるのに・・」と言われ、それも伝えていますが全く効果無しです。

最近限界を感じて個別にも通い始めましたが、日曜はNも個別もお休みですし、家庭学習をしないわけにもいかないですし・・
主人は毎日深夜帰宅なので私の愚痴を聞いてくれるくらいです・・。

正直本当に手を焼いています。
ご経験者の方、アドバイス頂けたら幸いです・・

【4657724】 投稿者: こまってますね   (ID:iSWLo.R3vLE)
投稿日時:2017年 07月 31日 15:33

高校野球の予選での活躍を見ていたので日大附属をと書きましたが、お子さんにはどちらかと言うと個性を尊重してくれる学校の方がいいですよね。

自由の森学園は検討されたことがありますか?
飯能ですから遠いかもしれませんが、星野源さんなどとても才能のある方の母校ですよね。
偏差値で計れないよさのある学校だと思います。
スレ主様のお子様はこのような学校の方がのびのびとできるのではないでしょうか。

東久留米にある自由学園もいいと思います。

お子さんが楽しい6年間を送れるような合った学校を見つけてあげてくださいな。

【4657735】 投稿者: 硬教育   (ID:5FIg2CqKLlc)
投稿日時:2017年 07月 31日 15:51

巣鴨に行かせましょう。
大菩薩峠、寒中水泳、朝稽古で、精神から鍛え直した方がいいでしょう。
親に言っていいことと、悪いことがあります。

【4657736】 投稿者: スレ主です   (ID:2MX1xAPltM.)
投稿日時:2017年 07月 31日 15:51

皆さま
多くのご意見本当にありがとうございます。
皆さまのご意見をメモを取りながら読ませて頂いております。

息子に改めて「どうして中学受験がしたいの?」と聞いたら「嫌なことは先に終わらせたい。だから大学附属に行きたい」と言っていました。
そんな理由なので、今まで複数オープンキャンパスに連れて行きましたが、熱望する一校にはまだ出会えておらず、もう受験までこのまま見つからないように思います。ただ正直毎日「やる気ないなら受験辞めて」と言いたい気持ちになりますが、今の息子には一番逆鱗に触れるところだと思います。もともと出来る子ではありませんので、エリートになるなんてことは考えたこともないです。むしろ高校受験の内申は取れないであろうから、出来ないからの中学受験です。・・・様の仰るように、出来れば本人も言う通り大学まで附属で行けて、ストレスから解放された6年間を過ごさせてあげたら彼にとって良いかなと考えています。

取っ組み合いになった日は、主人とも取っ組み合いになりました。
その後の変化は殆どありませんでしたが・・
警察については息子が4年生までお友達に手を出すことがあった時に「先に手を出す、を大人になってからやったら犯罪で牢屋に入らないといけないんだよ?」と私が言って聞かせていたので、通報という発想にはそれもあったと思います。
先月は3日間丸々遊ばせてみました。夏休みに入ってからは毎朝一緒に散歩にも行っています。それでも変化無く・・
ですが皆さまにレスを頂いて、それでも変化出来ない程に私が息子を追い詰めているのでは?とも思いました。
療育様の仰るように、思い起こせば最近は息子の自己肯定感を下げるような働きかけしか出来ていなかったように思います。息子は自分で「バカだし」というような言葉が最近気にはなっていました。今日は取り急ぎ、受験なんてどうでもいい様の仰るように朝一番で本の読み聞かせをし、今日も字は汚いし式は書きませんが、笑顔で生活の世話だけをし、甘えさせるを意識してやってみました。するとお昼にオムライスを作る際卵が足りず、息子のオムライスだけに乗せて「お母さんはチキンライスでいいや」と言っていたら「お母さん可哀想」と言って半分自分のお皿の卵を私のお皿に乗せてくれました。昨日までの息子なら何ら気にしていないような気がします。今日は喧嘩をせずに息子を夏期講習に送り出すことが出来ました。
親も受験を止める覚悟をする様の仰るような「今までの自分の行動をどう思う?」というような問いかけもしていませんでした。
まずは私が変わり、息子に自分の行動を考えさせる、勉強には口を出さない、目的と手段様の仰る「がんばらない」を勇気を出してやってみようと思います。病院についてはそれでも変化が見られないようなら、もう一度療育センターに相談してみようと思います。

全寮制についても息子と話したことがあります(住まいは神奈川です)。
ですが自由が利かないのは嫌だと。そう言われて、確かに息子はそういった特定の人との密着環境下やたくさんのルールに縛られる環境だとまた悪い部分が出てきてしまうのかなと考えて選択肢からは外したのですが、今一度考えてみたいと思います。ありがとうございました。

【4657744】 投稿者: 自治体で   (ID:wxnN6kBbZBg)
投稿日時:2017年 07月 31日 16:06

ペアレントトレーニングという講座を多分やっていると思います。
無料で数回に渡り学ぶ講座です。
本も出ています。
ご自身が身につけるととても楽になると思います。

自治体や教育委員会に問い合わせてみるといいと思いますよ。

【4657749】 投稿者: 付属でも   (ID:iB1GYX/ZHzU)
投稿日時:2017年 07月 31日 16:08

付属でも必ず進級できるわけではありません。付属大に上がれずランクの下の大学に行った子もいます。油断は禁物です。

【4657755】 投稿者: 親も受験を止める覚悟をする   (ID:jmKxW6oRsFo)
投稿日時:2017年 07月 31日 16:20

受験を止めさせて、後で子どもに恨まれたら困るとか、親の自分を庇うために、
このまま子供の言いなりになることだけは避けた方が良いと思う。

親子の気持ちが合ってこそ、受験は乗り越えられると思う。
それは、親が子どもの勉強に、事細かく口出ししなくても、気持ちが合っていな
ければ上手くいかないと思う。

お子さんは、受験の厳しさを知らないと思います。
ただの意地で塾に通っても、それで入れる学校で構わないのか、お子さん本人に
聞いてみてはいかがでしょうか。
今のままで入れそうな学校へ、親子で訪問してみても良いと思う。
他の方がおっしゃるような、大学付属に入れる成績なのか、今の成績で入れる学校は
他にどのような学校があるのか、現実をお子さんに見せた方が良いかもしれません。

いつも親が何とかしてくれる、いつも親が折れてくれる、そういう態度では、
子どもはきちんと育たないと思う。
嫌なことがあった時に、怒鳴ったり、暴れたり、親を親とも思わないような態度を
取っても、親がそれを許していれば、子どもはまたそういう態度を取れば、親は
自分を怖がって言いなりになるはずだ、ならなければ思い通りになるまで、もっと
酷いことをするだけだという繰り返しになると思う。

そういう人間にしたいわけではないでしょう。

親が変わっても、子どもの人間的な部分が変わらなければ、人間形成のための治療と、
親子関係の修復の方が大事だから、そのためのに時間が必要という理由で、その時は、
受験を止めても良いと思うよ。

【4657763】 投稿者: 諦めと励まし   (ID:dGpV4hr36..)
投稿日時:2017年 07月 31日 16:32

まだまだ子供なの。
人間を育ててから受験をというのは理想ですが、
受験をしながらでも、挫折もしながらでも育っていくものだと思う。

お子さんには、受験をやめる選択はなさそう。
「目標があるなら頑張らなければならないよ」とそれだけは言いましょう。

お母様にはかなりの期待感があるのを感じます。
何とか息子を一人前に、あわよくばエリートにと、無理も無いです。
でも、お子様なりに自分の道を見つけていくものです。
理想を高く持ちすぎてもアラばかりがみつかる結果となるでしょう。
そこまで出来のいい子供でないことも認めましょう。

【4657766】 投稿者: 親の心、子知らず   (ID:9jvItTzKpL.)
投稿日時:2017年 07月 31日 16:33

まず、社会で許されないことは親がきちんと家庭で教えるべきです。
直近のスレ主さんのレスによれば、息子さんは優しい一面もあるので信頼できる兄貴分がいれば大丈夫だと思います。
そこで、塾で「この先生なら信頼できる」と子供が思う兄貴分的な出会いは出来ないでしょうか?
行きたい志望校の出身の先生がベストです。附属希望なら思いきって早慶の出身の先生と仲良くなれないかな?
我が家は普通の子供でしたが、先生の学歴に惚れ、その先生が仰ることをやればその先生に近づけると思ったようで、その先生がやれと言ったことは必ずやりました。親の言うことはあまり聞かないにもかかわらず。
その先生を息子が信じきって、偏差値も伸び、最終志望校に合格しました。
人生の節目でどんな出会いがあるかも大切ですし、そのために受験やら学校選びがあると思います。良い出会いで息子さんが一皮剥けることをお祈りいたします。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー