インターエデュPICKUP
138 コメント 最終更新:

受験まであと半年・・毎日喧嘩。もう疲れました・・

【4656958】
スレッド作成者: 限界ママ (ID:2MX1xAPltM.)
2017年 07月 30日 19:05

小6男子の母です。Nに通っています。
とにかく言う事を聞きません。
式を書きなさい、字を丁寧に書きなさい、問題をちゃんと読みなさいは何千回言ってきたか分かりませんが、毎回字も汚いし、式も全く書きません。
無理矢理式を書きなさい、字を丁寧に書き直しなさいと言うと寝始めます。
式を書かないので計算ミスで沢山点を落とす、字が汚いので漢字で沢山点を落としていますが「悔しくないの?」と聞いても「は?」と返ってくるだけです。
姿勢も何回言っても肘をつきっぱなし、しょっちゅう机に寝っ転がる。
すぐに「分からない」と言うので教えると必ずと言っていい程、私が教えた以外のやり方を探し出そうとします(私はNの解説通りに伝えています)。
他に解き方が見つからないと「先生の方が教え方うまいから先生に質問するからいいわ」と言います。でも一度も質問してきたためしがありません。私の教えたやり方も全く聞いていないので、解けません。

そんなこんなで、成績はもともと良くはない(Nで真ん中のクラス)のに急降下。一番下のクラスに落ちました。偏差値もどこも受からないのでは?と思うくらいです。

「お母さんの教えたやり方で解かないなら聞かないで」と言うと
「教えないなら家に居やがるんじゃねぇ」と返ってきます。
「親の言う事聞けないなら受験辞めるよ」と言うと、教科書を投げたりして物を壊します。
「バーカ」と言ってきたので、引っぱたいた時は取っ組み合いになりました。その時は息子が警察に「親に殴られました」と通報し、警察にも(特に赤くなったりしているわけでもないですし)息子は説教されました(警察にも悪態ついていたので)が、効果無し。
「うざい」と鼻で笑いながら言ってくる、なんかは毎日です。
こっちがクールダウンしたいと思って無視してると、勉強スケジュールが分からので「早くしろ!時間の無駄なんだよ」と言って物を投げてきます。

先生に対しても成績悪いくせに「あいつの授業は意味がない。分からない」と上から目線。塾の先生からも「素直になれば成績が伸びるのに・・」と言われ、それも伝えていますが全く効果無しです。

最近限界を感じて個別にも通い始めましたが、日曜はNも個別もお休みですし、家庭学習をしないわけにもいかないですし・・
主人は毎日深夜帰宅なので私の愚痴を聞いてくれるくらいです・・。

正直本当に手を焼いています。
ご経験者の方、アドバイス頂けたら幸いです・・

【4657767】 投稿者: 公文国際   (ID:.iCL/ujJBDc)
投稿日時:2017年 07月 31日 16:36

神奈川なら大船は遠いですか?

寮があります。通えても中1か中2で必ず体験入寮しなければなりません。4ヶ月ほど。その後も気に入って寮生活を選ぶ子もいるそうです。

少し親から離れることもでき、親の有り難みも知るいい機会になると思います。二泊三日のように調子よく利用することはできないと思いますが、寮は空いているので、1年間は寮生活、2年から自宅生など学校と相談して親子関係の修復に協力してもらうのもいいかもしれません。

制服もなく自由な学校です。進学実績もまあまあです。塾の最下位クラスからは難しいですが最近まで中位クラスにいたのなら、半年で公文国際には届くかも知れません。確か2科目受験もできたはず。集団塾を辞めて個別で2科目を徹底的にやるのも負担が軽くなっていいかもしれませんよ。大学は指定校推薦という方法もあります。ちょっとおだててみたらどうでしょうか?

【4657768】 投稿者: こまってますね   (ID:iSWLo.R3vLE)
投稿日時:2017年 07月 31日 16:36

しつこいようですみません。
自由学園は渋谷から38分、大学まであります。寮もあります。
8/19,20に国際フォーラムで開催される私立学校展に参加するようですよ。

【4657780】 投稿者: 子育て終了組   (ID:4agWQqb9G42)
投稿日時:2017年 07月 31日 16:58

まずは、2箇所ほど、切り取らせていただきました。

>「バーカ」と言ってきたので、引っぱたいた時は取っ組み合いになりました。その時は息子が警察に「親に殴られました」と通報し、警察にも(特に赤くなったりしているわけでもないですし)息子は説教されました(警察にも悪態ついていたので)が、効果無し。

>皆さまに頂いたレスを読んでいて、確かに私の方が焦ってきていて、特に最近細かいことの注意ばかりを命令調でしてばかりいた気がします。今でも怒りをぐっとこらえて、握りこぶしの内側に爪の跡がつく毎日ですが、もう少し一緒にどうしたら良いのか考えていく働きかけをしていかなければと思いました。

前者の文面では、警察まで関わるほどの親子関係の深刻な状況に対して、
親(スレ主さん)側には一切、責任を認めない書きぶりとなっており、
事態が一層悪化することが懸念されました。

後者の文面では、スレ主さんが、冷静に自省されているようであり、基本的には解決の方向を向いているように感じました。

たとえ握りこぶしの内側に爪の跡がついても、これまでより強く怒りの感情を制御することは、親子関係の改善に、決定的に役立つと思います。

小学生くらいの子どもが、感情的に怒る親の姿を見ても、反省の気持ちを持つ可能性はないでしょう。(夫婦なら可能性あるでしょうが。)
子どもは、反感や軽蔑の感情をつのらせるだけだと思います。

そして(私自身も含めてですが)、
人は、親となった後、わが子とのキツイ経験を重ねることで、また一回り精神的に成長する生き物だと思います。

ただ、大人どうしは、とかくかばいあうので、
子の未熟さや「障害」ばかりが問題にされがちです。

親子関係がうまくいかない原因は、親子双方の精神的な未熟さです。

精神的に成熟した人物をイメージしてみましょう。

その人は、たぶん、目下の者に対して、支配的ではないと思います。
助言をし、手本を見せ、小さなことでもよくほめる。
稀に怒る時もあるが、感情はしっかり抑える。

そんな人物像に、少しだけでも近づいてみること、

以上を、誠にささやかですが、アドバイスとさせて頂きます。

【4657784】 投稿者: オムライス   (ID:QSMZt1xHALE)
投稿日時:2017年 07月 31日 17:06

お母さんの卵がないことを気にかける優しいお子さんですね。

男児の反抗期は、経験がない方、もしくは大した反抗期しか経てない親御さんには理解できないと思いますが、男児の中には人並み以上のエネルギーがあるお子さんがいます。

ぶつかって、あちこちに傷をつけて、人一倍悩みながら成長していくお子さんです。

お友達とは今はうまくできているんですよね。
お母さんには本心を見せてやつあたりのようになってしまってるのでしょう。
毅然とすることも必要ですが、ご子息のことを大事に思っている、だから心配でいろいろ口を出してしまうという事も伝えてあげてください。

とにかく大事に大事に思っていると。

素直なお子さんを中学受験させることとは違います。
周りよりエネルギーの強い子を相手にしているのだから覚悟は必要ですよね。

でも、こういう子が将来、皆が出来ない事を成し遂げたり、皆が言えない事を言えたり、強く優しい人格を表現できるようになることも多いです。

辛いときはオムライスのことを思い出して下さい。
ご子息の未来を信じて導いてあげてください。

一番困っているのは、自分の気持ちを持て余しいるご子息本人だと思います。
スレ主さん、今は大変だと思いますが頑張ってください。

【4657812】 投稿者: ごめんなさい   (ID:bUepOn4t11g)
投稿日時:2017年 07月 31日 17:44

せっかく良い流れになってきたのに水を差すようで御免なさい。

「大人は、先に手を出した方が牢屋に入らなくてはならない」
というお母様の言葉があった事もあり、息子さんはお母様に叩かれた時に警察を呼んだという下りを読んで、やはり何か怖い物を感じてしまいました。
簡単に言えば、息子さんは、大切な存在であるはずのお母様を牢屋に入れるために警察を呼んだんですよね。
自分に都合が悪ければ、手段を選ばない冷たさを感じてしまいました。
杞憂なら良いのですが…。
良いときは良い、でも一度キレたら怖い、でも、人間必ずニコニコと一生穏やかに過ごせるわけではありません。
お母様が優しく接すればキレる事も無く、一見良くなったかのように思えるかもしれませんが、やはりまた誰かを相手に何が起こるか分かりません。

受験も大変かもしれませんが、やはり息子さんのグレーな部分をより注意していった方が良い気がいたしました。

【4657826】 投稿者: 受験なんてどうでも   (ID:t2ftOfOMJbg)
投稿日時:2017年 07月 31日 18:03

オムライスの話、泣けるじゃないですか。
お母さん思いの、優しい息子さんですね。

知り合いに教えてもらった方法なのですが、お子さんの良い所を100個探して箇条書きにすると良いらしいです。
我が子の悪い所はいくらでも出てくるのですが、いざ良い所となったらなかなか出てこない。それでも無理矢理絞り出して、最低50個は書き出すのです。
そうすると、なんて素敵な子なんだろうと息子さんの良さに改めて気づく事ができ、素直に褒められるようになるらしいですよ。
お試しください。

【4657834】 投稿者: 受験なんてどうでも   (ID:t2ftOfOMJbg)
投稿日時:2017年 07月 31日 18:09

一人っ子はその子が全てなのでお母様は育てるのに苦労すると思いますが、どんなに育てにくい子でも、最後までお子さんを信じてあげてください。

ある悪い例ですが、
私のいとこは、1人娘で小さい頃は優秀な良い子だったのですが、思春期にいとこの反抗期が家庭内暴力に発展した時、
いとこの母であるおばさんは、反抗に耐えられなくなり、突然「この子は病気だから」と精神科に入れ、薬漬けにし、「この子がおかしいのは私のせいじゃない。主人の親からの遺伝のせいだ」と言い張り、祖母を糾弾しました。
いとこを強制的に薬漬けの体にした、おばさんを親戚一同今でも恨んでいます。
グレーゾーンでも、きちんとした療育を行えば、必ず普通に暮らせる人になります。簡単に病気だとか犯罪者予備軍だなどと追い詰めることだけはしないでくださいね。

【4657835】 投稿者: 息子3人   (ID:jZs4Pb3avbw)
投稿日時:2017年 07月 31日 18:11

ちょっと母子の距離が近すぎるような気がします。家でもさんざん向き合って、散歩まで一緒に行かなくても・・・。思考回路の大半が、息子さんと受験のことになってしまうのは、しんどいと思います。

勉強も散歩も食事も全部お母さんと一対なのは、意識していなくても息子さんもしんどいのではないのかな。まあ、離れたら不安になってしまうのかも、ですが。

一挙手一投足、付き合っていたら、6年男子なんてダメ出ししたいことだらけ、確かに褒め言葉なんてなかなか出てこないですよね。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー