インターエデュPICKUP
138 コメント 最終更新:

受験まであと半年・・毎日喧嘩。もう疲れました・・

【4656958】
スレッド作成者: 限界ママ (ID:2MX1xAPltM.)
2017年 07月 30日 19:05

小6男子の母です。Nに通っています。
とにかく言う事を聞きません。
式を書きなさい、字を丁寧に書きなさい、問題をちゃんと読みなさいは何千回言ってきたか分かりませんが、毎回字も汚いし、式も全く書きません。
無理矢理式を書きなさい、字を丁寧に書き直しなさいと言うと寝始めます。
式を書かないので計算ミスで沢山点を落とす、字が汚いので漢字で沢山点を落としていますが「悔しくないの?」と聞いても「は?」と返ってくるだけです。
姿勢も何回言っても肘をつきっぱなし、しょっちゅう机に寝っ転がる。
すぐに「分からない」と言うので教えると必ずと言っていい程、私が教えた以外のやり方を探し出そうとします(私はNの解説通りに伝えています)。
他に解き方が見つからないと「先生の方が教え方うまいから先生に質問するからいいわ」と言います。でも一度も質問してきたためしがありません。私の教えたやり方も全く聞いていないので、解けません。

そんなこんなで、成績はもともと良くはない(Nで真ん中のクラス)のに急降下。一番下のクラスに落ちました。偏差値もどこも受からないのでは?と思うくらいです。

「お母さんの教えたやり方で解かないなら聞かないで」と言うと
「教えないなら家に居やがるんじゃねぇ」と返ってきます。
「親の言う事聞けないなら受験辞めるよ」と言うと、教科書を投げたりして物を壊します。
「バーカ」と言ってきたので、引っぱたいた時は取っ組み合いになりました。その時は息子が警察に「親に殴られました」と通報し、警察にも(特に赤くなったりしているわけでもないですし)息子は説教されました(警察にも悪態ついていたので)が、効果無し。
「うざい」と鼻で笑いながら言ってくる、なんかは毎日です。
こっちがクールダウンしたいと思って無視してると、勉強スケジュールが分からので「早くしろ!時間の無駄なんだよ」と言って物を投げてきます。

先生に対しても成績悪いくせに「あいつの授業は意味がない。分からない」と上から目線。塾の先生からも「素直になれば成績が伸びるのに・・」と言われ、それも伝えていますが全く効果無しです。

最近限界を感じて個別にも通い始めましたが、日曜はNも個別もお休みですし、家庭学習をしないわけにもいかないですし・・
主人は毎日深夜帰宅なので私の愚痴を聞いてくれるくらいです・・。

正直本当に手を焼いています。
ご経験者の方、アドバイス頂けたら幸いです・・

【4657843】 投稿者: ひまわり   (ID:J3rMmq5Audw)
投稿日時:2017年 07月 31日 18:16

発達障害でグレーだったということですが、どの分野?でグレーだったのでしょう。(スレ主さんに答えを求めているわけではありません。)
発達障害のお子さんは、その苦手な分野に関して「困っている」お子さんだということです。
スレ主さんが、気になっている部分がお子さんの「困り感」の部分だとしたら、本人にはどうにもできないことです。
字が汚い・計算式を書かない等は、中学受験する上で大きなマイナス点ですが、本人の特性上のことであるならば、致し方ないことでもあります。
であるとしたら、今後学習する上で気にする点としては、
「得意な分野を見つけそこを得点圏にすること」
でしょう。
よくできた部分をたくさんほめ、自己肯定感を高めてあげてください。
(欲張ってはいけませんが、そこから次の段階にステップアップできるかもしれません。)
自分も渦中の時は冷静になれないタイプの親でしたが、対等になっては絶対良い方向には回りません。
今の気持ちを大切に、一歩離れた対応で切り抜けてください。

※ 字が汚いお子さんはたくさんいますし、受験先の先生たちは頑張って解読してくれます。
我が子も字はきれいな方ではありませんでした。
「字が汚い」ではなく、「読んでくれる人のことを考えて書こうよ」と話してからは、子どもなりにきれいに書こうとするようになりました。

【4657861】 投稿者: 私も気になる   (ID:Pg8WKht.eFI)
投稿日時:2017年 07月 31日 18:29

自分が気に入らないと、母親までも邪魔な存在として
消してしまおうとするお子さんに、少し通常ではない何かを感じました。
小さい頃も、しょっちゅう自分からお友達に暴力を振るっていたのですよね。
やはり、山村留学などを経験して
親の有り難さや感謝の気持ちを学んだ方がいいと思います。

【4657936】 投稿者: 上の方↑   (ID:pkUHBdj1YtQ)
投稿日時:2017年 07月 31日 20:09

「小さい頃も、しょっちゅう自分からお友達に暴力をふるっていた」なんてスレ主さんおっしゃってました?
しょっちゅう友達とケンカをする、、みたいなことは書いてあったような気がしますが。

「母親までも邪魔な存在として消してしまおうとする」という言葉の使い方も、ものすごい底意地の悪さ、悪意を感じます。

【4657952】 投稿者: うーんと   (ID:hrhHT5YwDS.)
投稿日時:2017年 07月 31日 20:26

大人になったら先に手を出した方が牢屋に入らなきゃならない、と諭したとあるので、それまでご子息の方からお友達に手を上げた事が多かった経緯から、そのように諭されたのでは、と思いました。

それにしても、本当に牢屋に入れる?ために警察を呼びつけたのなら、、怖いかも。

【4657959】 投稿者: 大人   (ID:dVT35ZdIl1E)
投稿日時:2017年 07月 31日 20:34

男兄弟に挟まれて育ち、息子もいる者です。
正直、反抗期の範囲だと思います。もちろん程度はかなり酷いですけれど。現在学校では問題行動を起こしていないのですよね。
でしたら障がいとは思えません。

スレ主さんは大変でしょうけど、ここで親が見捨てるようなこと(全寮制に入れる)などされると、大人になった時に取り返しが付かなくなるかもしれません。よくよく考えて決断してほしいと思います。

他のレスは途中までしか読んでいません。重複していたらすみません。

ハッキリ言って構いすぎ、細かすぎです。
塾+個別ならば勉強についてはそちらにお任せしましょう。
イチイチ姿勢の事まで煩すぎだと思います。
私が主さんの娘でも「う ざっ」って言っちゃうかもしれません。
衣食住、とりあえず親としてやるべきことはちゃんとして、あとは本人に任せましょう。
どうせ主さんがあれこれ言ってもやらないのなら、言わない方がいいです。
バーカと言われてもスルー。悪態つかれても流しましょう。

それが大人です。

子供の戯言を本気で受け止めないこと。
本気で相手にするほうがよっぽど幼稚です。

またお子さんを馬鹿にもしてはいけません。
毅然として、動じないこと。

孫悟空とお釈迦様との関係を意識してください。

もし他人様に迷惑をかけたなどの時はちゃんと叱りましょう。

【4658019】 投稿者: 山村留学   (ID:.V0Kg9yWhbw)
投稿日時:2017年 07月 31日 21:27

通りすがりさん、過去形で話されているので
今はお子さんは落ちつかれたのですか。

【4658072】 投稿者: すみません   (ID:9X94o1ckmkI)
投稿日時:2017年 07月 31日 22:09

お子さん、わかってます。頭ではわかっていますが、どうしてもかっとなる衝動が抑えられないのです。自分でも寝る前など、なんでこんな風なんだろう思っています。翌朝になれば忘れるわけですが。さみしいとも思っています。ずっと一緒にいて何がさみしいのかはわかりませんが、元々寂しがりやの気質です。それにプラスして自分の思い通りに進みたいという元々の気質、頑固なところが合わさって、受験のこともあり全てが悪い方に出ています。
元々の気難しく、そして独特の気質。みんなと違うことのほうが好き。でもさみしがりや。
障害と呼ぶか性格と呼ぶか、周りのフォロー次第のボーダーラインにいます。

【4658102】 投稿者: 桜子   (ID:3fO4eEpxxX.)
投稿日時:2017年 07月 31日 22:32

ちょっと気になったのですが、スレ主さんは「息子が4年生までお友達に手を出すことがあった時に「先に手を出す、を大人になってからやったら犯罪で牢屋に入らないといけないんだよ?」と私が言って聞かせていた」のですよね?

息子さんは4年生まで「ずっと」お友達に手を上げるようなことがあったのでしょうか?そしてその都度、「〜大人になってからやったら犯罪で牢屋〜」と繰り返し諭されていたのでしょうか?もしそうだとすると、罰せられるような悪いことだから手を上げない、という発想になりますよね。

初歩的なことですが、手を出されたお友達はどう思うか、自分が同じようなことをされたらどう感じるか、それを考えたら手を出すことなんてできないよね、というお話はされましたでしょうか。そう言っても、なかなか聞き入れてもらえないこともあるのかな……。

極端に言えば、やりたいけれど罰せられるから仕方なくやめる、ではストレスが溜まりますし、反発心も強くなると思います。お友達を思いやって、自分も気遣ってもらって、お互い心地よく過ごす、ということは今の段階でできているでしょうか。学校では「問題がない」とおっしゃっていましたが。

そういったことがが自己肯定感を持って自分を大切にすること、家族への思いやり、ひいては困難にぶつかっても乗り越えていく力になると思います。

ちょっと大雑把に書きすぎてしまい、ごめんなさい。お母さまが息子さんのこと思っているのは良くわかります。心から応援しています。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー