インターエデュPICKUP
138 コメント 最終更新:

受験まであと半年・・毎日喧嘩。もう疲れました・・

【4656958】
スレッド作成者: 限界ママ (ID:2MX1xAPltM.)
2017年 07月 30日 19:05

小6男子の母です。Nに通っています。
とにかく言う事を聞きません。
式を書きなさい、字を丁寧に書きなさい、問題をちゃんと読みなさいは何千回言ってきたか分かりませんが、毎回字も汚いし、式も全く書きません。
無理矢理式を書きなさい、字を丁寧に書き直しなさいと言うと寝始めます。
式を書かないので計算ミスで沢山点を落とす、字が汚いので漢字で沢山点を落としていますが「悔しくないの?」と聞いても「は?」と返ってくるだけです。
姿勢も何回言っても肘をつきっぱなし、しょっちゅう机に寝っ転がる。
すぐに「分からない」と言うので教えると必ずと言っていい程、私が教えた以外のやり方を探し出そうとします(私はNの解説通りに伝えています)。
他に解き方が見つからないと「先生の方が教え方うまいから先生に質問するからいいわ」と言います。でも一度も質問してきたためしがありません。私の教えたやり方も全く聞いていないので、解けません。

そんなこんなで、成績はもともと良くはない(Nで真ん中のクラス)のに急降下。一番下のクラスに落ちました。偏差値もどこも受からないのでは?と思うくらいです。

「お母さんの教えたやり方で解かないなら聞かないで」と言うと
「教えないなら家に居やがるんじゃねぇ」と返ってきます。
「親の言う事聞けないなら受験辞めるよ」と言うと、教科書を投げたりして物を壊します。
「バーカ」と言ってきたので、引っぱたいた時は取っ組み合いになりました。その時は息子が警察に「親に殴られました」と通報し、警察にも(特に赤くなったりしているわけでもないですし)息子は説教されました(警察にも悪態ついていたので)が、効果無し。
「うざい」と鼻で笑いながら言ってくる、なんかは毎日です。
こっちがクールダウンしたいと思って無視してると、勉強スケジュールが分からので「早くしろ!時間の無駄なんだよ」と言って物を投げてきます。

先生に対しても成績悪いくせに「あいつの授業は意味がない。分からない」と上から目線。塾の先生からも「素直になれば成績が伸びるのに・・」と言われ、それも伝えていますが全く効果無しです。

最近限界を感じて個別にも通い始めましたが、日曜はNも個別もお休みですし、家庭学習をしないわけにもいかないですし・・
主人は毎日深夜帰宅なので私の愚痴を聞いてくれるくらいです・・。

正直本当に手を焼いています。
ご経験者の方、アドバイス頂けたら幸いです・・

【4658105】 投稿者: 訂正   (ID:3fO4eEpxxX.)
投稿日時:2017年 07月 31日 22:34

そういったことがが→そういったことが

【4658167】 投稿者: オムライスの話しで泣きました   (ID:R8ilNjAjEmE)
投稿日時:2017年 07月 31日 23:33

受験は お母さんも 不安ですよね。よく解ります。 
でも息子さんは もっと不安ですよ。

何かに躓いて それを引き摺っているうちに
他の事も解らなくなって 何が何やら 訳が分からなくなって。
どんどん追い抜かれていく 助けて欲しい。

でも家でも 塾でも 否定的な脅迫をされ続け
怒った声で小言 説教・・・言われなくても解ってる
もっと不安 聞き入れるキャパが無い。
自制が効かず むちゃくちゃやって 現実逃避してると思います。
自己防衛。 病気になる子もいますよ。  

敏感で 気が小さいだけです。
個人差もありますが たった12才です。
一日中 遊んでても普通です。

まずは否定しないで 受け止めてあげてください。
不安で一杯な息子さんを 理解してあげてください。
母の不安な気持ちは 見せないように。

怒ることも必要ですが
同じ分だけ 何でも良いから 褒めてあげてください。
この暑い中 毎日夏期講習に行くだけでも 褒めるに値します。
自己肯定感が出来てくれば 安定してくると思います。

優しい声で 笑顔で 大丈夫だよって。
すぐに素直になると思います。
大事な大事な息子さんです。

受験 親子で一緒に 乗り切ってくださいね。

【4658192】 投稿者: 提案   (ID:7zYspBv1IhU)
投稿日時:2017年 07月 31日 23:59

子供が少し落ち着いて、感情を抑えられるようにするといいのでは?
お寺で、小学生向きの夏休み座禅体験をしているところがあるので、参加させてみたら?
散歩とか旅行もいいけど、生活に違う風が吹くので、閉塞感が無くなるかもしれない。

【4658197】 投稿者: もはや受験の問題ではない   (ID:u59DYhO4Gsk)
投稿日時:2017年 08月 01日 00:01

ざっと全体読ませていただきました。
スレ主さまの何度かのコメントも拝読しました。

現在の状況が一過性のものかどうか、誰にもわかりません。
一方、現在のままでいい、とは考えていらっしゃらないでしょう。

ここで、大丈夫、単なる反抗期、一過性、などという言葉を信じても仕方がないでしょう。
信頼できる専門家の意見を聞くことを強くおすすめします。
セカンドオピニオンを求めてもいいと思います。

なお、恐縮ながら、スレ主さまのオムライスのくだり、私にはまったく響きません。どんな人にでも、やさしい瞬間はあります。家庭内暴力やストーカーから逃げきれない人の特徴として、加害者がごくたまに見せる優しさを信じてしまう、という点を挙げている専門家も多いです。

余談ですが、家庭内暴力をふるうお嬢様を精神科で薬漬けにした、という投稿もありました。外野が批判するのはたやすいです。お母様からしてみれば、自分の身を守る精一杯の手段だったかも知れないし、暴力が外に向かうことを防ぐ唯一の手段だったかも知れません。
私は、お母様に同情的です。

【4658202】 投稿者: ゲ   (ID:Y1EJfi1FtCw)
投稿日時:2017年 08月 01日 00:03

副作用を知らずに薬を使うのが危険な様に教育にも良い面だけでなく危険があります。最悪のケースは人を殺す事、次に自殺です。

佐世保で早稲田卒弁護士の教育熱心な家庭で子供が同級生を殺害。
押印卒東大卒の女性国会議員が秘書に暴言。これはパワハラであって殺人ではありませんが人の存在を軽視する点で同じです。
母子家庭で東大卒、電通就職の美人が過労死、実際は自殺。

何ための教育か?とならない様に教育の失敗例を教訓にして欲しいです。

【4658204】 投稿者: ai   (ID:.EB7LoL80g6)
投稿日時:2017年 08月 01日 00:04

いろんな意見がありますね。
低学年の頃、療育へ足を運ばれたとのこと、お子さんのことをとても大切に慈しんできた親御さんとみうけられます。
いろんな負の感情に負けないで。
また困ったことがあれば、ここで吐き出せばいい。

【4658216】 投稿者: 気になって…   (ID:NJlpjsddyGg)
投稿日時:2017年 08月 01日 00:18

皆さん、素直なお子さんをお育てになられた方のようでうらやましいです。うちは、スレ主さんととても状況が似ていました。さらに、癇癪持ちなので、大暴れでした。親への暴言は、父親に。完璧になめてます。もっと最悪ですよ。
思い知らせるために、お母さんが家出は良くないです。実際、うちは私が耐えきれずにそのような行動を起こした後、塾友達と無駄に買い食いしたり、繁華街をフラフラし、お小遣いがなくなって、家のお金にてをつけ、(それも繰返し)大変なことになりました。いま思えば、見捨てられ感、寂しさもあったでしょうが、実際わが家も、スレ主さん宅同様だったので、もう我慢の限界でした。受験に関しては、6年で偏差値を大幅に落とし、あきらめて塾と家庭教師まかせにし、持ち偏差値で入れる面倒見の良い学校を探しました。なので、今まで考えていなかった学校を候補にするために、12月まで、学校説明会の参加で忙しかったです。
なんだかんだいって、なるようにしかならないです。受かるところにしか受からないです。それでいいんです。まだ未来はありますから。
うちも、育てにくい子です。専門医にもかかっておりますし、カウンセリングも行きました。検査も数回しています。でも、解決しないですよ。皆さん、専門医にいけ、サカキバラだなどといいますが、措置入院させるレベルでないなら、医者にいっても劇的にどうにもならないですよ。行くことに意味はありますが、様子をみながら診察し、せいぜいマイルドな薬がでるくらいでしょうか。
ずっと、関わり続け、育てにくい子を育てるのです。いつか、苦労したねって、安堵したいです。一緒に頑張りましょう。といいつつ、山村留学させたいと日々思っていますが…

【4658217】 投稿者: 息子さんは大丈夫   (ID:DityBhr7lck)
投稿日時:2017年 08月 01日 00:20

問題ないですよ。オムライスのくだりを読んで安心しました。
大丈夫です。
逆に、スレ主さんの方の対応に問題があったのかもしれませんね。
息子さん、手取り足とりの管理型では無く、自由な校風の学校が才能が開花するかも知れませんね。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー