女子美の中高大連携授業
受験まであと半年・・毎日喧嘩。もう疲れました・・
小6男子の母です。Nに通っています。
とにかく言う事を聞きません。
式を書きなさい、字を丁寧に書きなさい、問題をちゃんと読みなさいは何千回言ってきたか分かりませんが、毎回字も汚いし、式も全く書きません。
無理矢理式を書きなさい、字を丁寧に書き直しなさいと言うと寝始めます。
式を書かないので計算ミスで沢山点を落とす、字が汚いので漢字で沢山点を落としていますが「悔しくないの?」と聞いても「は?」と返ってくるだけです。
姿勢も何回言っても肘をつきっぱなし、しょっちゅう机に寝っ転がる。
すぐに「分からない」と言うので教えると必ずと言っていい程、私が教えた以外のやり方を探し出そうとします(私はNの解説通りに伝えています)。
他に解き方が見つからないと「先生の方が教え方うまいから先生に質問するからいいわ」と言います。でも一度も質問してきたためしがありません。私の教えたやり方も全く聞いていないので、解けません。
そんなこんなで、成績はもともと良くはない(Nで真ん中のクラス)のに急降下。一番下のクラスに落ちました。偏差値もどこも受からないのでは?と思うくらいです。
「お母さんの教えたやり方で解かないなら聞かないで」と言うと
「教えないなら家に居やがるんじゃねぇ」と返ってきます。
「親の言う事聞けないなら受験辞めるよ」と言うと、教科書を投げたりして物を壊します。
「バーカ」と言ってきたので、引っぱたいた時は取っ組み合いになりました。その時は息子が警察に「親に殴られました」と通報し、警察にも(特に赤くなったりしているわけでもないですし)息子は説教されました(警察にも悪態ついていたので)が、効果無し。
「うざい」と鼻で笑いながら言ってくる、なんかは毎日です。
こっちがクールダウンしたいと思って無視してると、勉強スケジュールが分からので「早くしろ!時間の無駄なんだよ」と言って物を投げてきます。
先生に対しても成績悪いくせに「あいつの授業は意味がない。分からない」と上から目線。塾の先生からも「素直になれば成績が伸びるのに・・」と言われ、それも伝えていますが全く効果無しです。
最近限界を感じて個別にも通い始めましたが、日曜はNも個別もお休みですし、家庭学習をしないわけにもいかないですし・・
主人は毎日深夜帰宅なので私の愚痴を聞いてくれるくらいです・・。
正直本当に手を焼いています。
ご経験者の方、アドバイス頂けたら幸いです・・
スレ主さんが態度を変えれば、子どもも態度が変わる。
それはそうですね。
子どもに責めるようなことばかり言って、子どもが自己肯定感を持てなかった
ことを反省することも良いと思う。
でも、子供への接し方、言葉のかけ方は変えても、子供には、人としてやっては
いけないこと、言ってはいけないこと、悪いことは悪いと、きちんと理解させる
ことは、まぁ、いいかって、あやふやにしてはいけないと思う。
「勉強を教えないなら、家に居やがるんじゃねぇ」
「早くしろ!時間の無駄なんだよ!」
「バーカ」
と親に向かって言うこと。
自分の暴言に対して、親が叩いたことで、親のことを警察に通報したり、 自分が
警察に注意されても、素直に聞き入れず、警察に悪態をついたり、物を投げたり
壊したり、家を飛び出して、警察に探してもらうまで、夜中にうろつき回ったこと。
どんなに腹が立っても、ムカついても、それが売り言葉に買い言葉なら、「お母
さんも、うるさく言ってごめんね」と一言添えて、あとは、親の欠点は棚に上げて
でも、子供には、言って良いこと悪いこと、やってはいけないことは、許しては
いけないと思う。
だから、前にも書いたけど、そういう自分が言ったり、やったりしてきたことに
対しては、本人はどう思っているのか、悪いこととは思っていないのか、自分が
したこと、言ったことは、お母さんのせいにして、お母さんが悪いから当然のこと
だと思っているのか、それはきちんと答えさせて、間違った認識をしているよう
なら、うやむやにせず、きちんと教えてあげるべきだと思う。
相手が親なら、何を言っても、やっても、許されることには、ならないと思う。
それをきちんと躾けないと、親は、とりあえず勉強してくれたら、あとのことは
目をつぶると言うことになり、子供は、そういう自分で良いんだと勘違いした大人
になってしまうと思う。
時期を見計らって、子供の気持ちが落ち着いている時に、きちんと子供に考えさせる
ことは、必要だと思う。
そして、スレ主さんが、字をきれいに書くこと、計算式を書くこと、姿勢を正すことを、
なぜ注意するのか、お子さんにどんなメリットがあるのかについて、それをお子さんが
理解できるように、話し合い形式でも良いから、静かに説明してあげると良いと思う。
決して、余計なこと、必要ないことを言っているわけではないと思うので、それが
きちんと伝わるような言い方で、話してあげると良いと思う。
うちが通った療育の先生は、「普通の子が100回言えば分かることは、この子には1万回言わなければいけない」と言われました。まー、実際には300回くらいで済んでますけど、この苦労、したことない人は「躾」という言葉を使いたがる。
発達障害の子へのこういうのは躾とは違います。もっと勉強してから発言して下さい。
皆さま
ご意見、時に涙しながら拝見しています。
ママ友も居ないわけではありませんが、受験ママばかりでお互い忙しいですし、息子を知っているだけにあまりリアルを伝えるのも躊躇われ、こちらで相談をさせて頂きましたが、救われる言葉も多々、相談させて頂いて良かったと思っています。ありがとうございます。
>親も受験を止める覚悟をする様
嫌なことがあった時に、怒鳴ったり、暴れたり、親を親とも思わないような態度を 取っても、親がそれを許していれば、子どもはまたそういう態度を取れば、親は 自分を怖がって言いなりになるはずだ、ならなければ思い通りになるまで、もっと 酷いことをするだけだという繰り返しになると思う。
本当にそうだと思います。
息子のご機嫌を取る事を優先して、今までのことを無かったことにしては、またストレスが溜まったフェーズで繰り返すでしょうね。昨晩少し聞いてみましたが「そんなこと言われても分からない・・」と少しまた息子がイライラしてきたので、話を一旦止めようと思ったら、最後にぽつりと「このままじゃダメだと思う」と言いました。「じゃあどうしたら止めれる?」と聞いたらそれはまた「分からない・・」と。今はまだ難しくても、いつか息子が自分で答えに辿り着けるよう、私も問いかけやアプローチの仕方をペアレントトレーニング等で学びながら(自治体で様ありがとうございます)サポートしていきたいと思います。
親の心、子知らず様
>信頼できる兄貴分がいれば大丈夫だと思います。
そこで、塾で「この先生なら信頼できる」と子供が思う兄貴分的な出会いは出来ないでしょうか?
息子は5年生から学年の代表委員を2年間、学年で唯一務めています。
学校がどうしたら皆が楽しめるようになるか、イベントを盛り上げよう等ということは積極的に自分で考え、周囲に働きかける取り組みもしているようです。
学校がつまらないと言い続けていた息子が変わったのは、5年生から現担任の先生(男性)になってからでした。4年生までの先生は身から出た錆ではありますが、息子をはなから問題児扱い(入学以来4・5回お友達に自分から手を出して喧嘩になったことがあります)でしたが、現担任の先生は息子をフラットにみてくれました。息子も信頼しているようで「今日こういう事があってムカついたんだけど、俺が間違っている?」等の相談を日々先生に聞きに行っているようです。このような兄貴分の存在が塾にも居たら良かったのですが、塾には見つけられていないようです・・
大人様
>子供の戯言を本気で受け止めないこと。
本気で相手にするほうがよっぽど幼稚です。
言われて、本当にその通りだと思いました。
なんとかこの子をまっとうな人間に育てなければならない、という想いから息子が物を投げれば、キレまくることで懲りさせなければと考えていました。そして心身憔悴していました。息子も憔悴していると思います。
ありがとうございました。
スレ主さん、辛いですね。お気持ちよくわかります。
こんな時こそ、志望校見学してみるとやる気出ますよ。
文化祭でもいい、1校行っておくと違いますよ。
その際にはノートなどグッズ購入お忘れなく。
夏期講習は天王山といわれています。
あと半年、頑張れー!!
そうですよね。今こそ冷静に息子さんとしっかり向き合って、寄り添ってあげないといけないですね。
お母さんもストレスはたまるでしょうけど、決して息子さんにそのストレスをぶつけないであげて下さい。
色々息子さんも反省されているご様子、良い子じゃありませんか。
「このままじゃダメだと思う」と思ったお子さん。
「今日こういう事があってムカついたんだけど、俺が間違っている?」と、自分を振り
返られるお子さん。
きちんと考えることが出来ます、スレ主さんのお子さんは。
きちんと聞けば、きちんと考えてくれる。きちんと答えてくれる。
勉強のことでも、成績のことでも、生活態度や物の言い方のことでも、スレ主さんが、
お子さんの様子を見ながら、できるだけ自分のこととして考えさせてあげて、お子さん
の考え方が間違っていなければ褒めてあげる、間違っていたら、それで良いのかな?と、
もう一度考えさせてあげたり、常識的な知識のことで、お子さんがまだ知らないことが
あれば、教えてあげたり。
スレ主さんがお子さんに言いたいことも、ああでしょ、こうでしょと、頭ごなしに話す
のではなく、「お母さんは、〜って思うんだけど、どう?」と問いかけるように話すと、
スレ主さんが言いたいことも、静かな気持ちで聞き入れて、自分なりに考えてくれると
思う。
今より上手く行きそうな気がする。大丈夫。
希望が持てるような雰囲気になってきて良かったですね。