在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
受験まであと半年・・毎日喧嘩。もう疲れました・・
小6男子の母です。Nに通っています。
とにかく言う事を聞きません。
式を書きなさい、字を丁寧に書きなさい、問題をちゃんと読みなさいは何千回言ってきたか分かりませんが、毎回字も汚いし、式も全く書きません。
無理矢理式を書きなさい、字を丁寧に書き直しなさいと言うと寝始めます。
式を書かないので計算ミスで沢山点を落とす、字が汚いので漢字で沢山点を落としていますが「悔しくないの?」と聞いても「は?」と返ってくるだけです。
姿勢も何回言っても肘をつきっぱなし、しょっちゅう机に寝っ転がる。
すぐに「分からない」と言うので教えると必ずと言っていい程、私が教えた以外のやり方を探し出そうとします(私はNの解説通りに伝えています)。
他に解き方が見つからないと「先生の方が教え方うまいから先生に質問するからいいわ」と言います。でも一度も質問してきたためしがありません。私の教えたやり方も全く聞いていないので、解けません。
そんなこんなで、成績はもともと良くはない(Nで真ん中のクラス)のに急降下。一番下のクラスに落ちました。偏差値もどこも受からないのでは?と思うくらいです。
「お母さんの教えたやり方で解かないなら聞かないで」と言うと
「教えないなら家に居やがるんじゃねぇ」と返ってきます。
「親の言う事聞けないなら受験辞めるよ」と言うと、教科書を投げたりして物を壊します。
「バーカ」と言ってきたので、引っぱたいた時は取っ組み合いになりました。その時は息子が警察に「親に殴られました」と通報し、警察にも(特に赤くなったりしているわけでもないですし)息子は説教されました(警察にも悪態ついていたので)が、効果無し。
「うざい」と鼻で笑いながら言ってくる、なんかは毎日です。
こっちがクールダウンしたいと思って無視してると、勉強スケジュールが分からので「早くしろ!時間の無駄なんだよ」と言って物を投げてきます。
先生に対しても成績悪いくせに「あいつの授業は意味がない。分からない」と上から目線。塾の先生からも「素直になれば成績が伸びるのに・・」と言われ、それも伝えていますが全く効果無しです。
最近限界を感じて個別にも通い始めましたが、日曜はNも個別もお休みですし、家庭学習をしないわけにもいかないですし・・
主人は毎日深夜帰宅なので私の愚痴を聞いてくれるくらいです・・。
正直本当に手を焼いています。
ご経験者の方、アドバイス頂けたら幸いです・・
書き込みの多さに応じて、この二日間で急展開ですね。
数年に亘って苦しんできたのに、突然「反応」があるなんて。
結論は中学受験を辞める、ということでスレ主の筋書き通り
に持って行けてます。Happy endで終わりましょうか。
一時的に変わるのは可能なのです。
いつも穏やかに時が流れるわけではありません。
今度いつ、もう一つの隠れた本性が出てくるかが怖いのです。
その時に、本当にお互い大人になれるかどうか。
困った時の相談時だけ賑わうエデュですが、できれば、このまま息子さんの受験まで様子を皆で見守らせていただきたいです。
過去には息子さんから他のお子さんに手を上げて問題になった事が度々あったんですね。最初はスレ主さんはそのように書いてはおられず、「いいかげんな事を」、と怒っている方がいらっしゃいましたが、やはり何名かの方が推測された通りでした。
でももうそれは今は落ち着いてきたとのこと、お母様もホッとされた事でしょう。
私にも少し疑わしく思える子が一人います。
できれば、今後の成り行きを定期的に書き込んで下さると幸いです。
難しい子を持つ親は相手に振り回されますが、お互い、自分も大事にしていきましょうね。
「親業」という本を読んでみてください。
親はどうしても、親目線で「どうしてあなたは~なの????」というフレーズを使いがちです。でも、子どもにしてみれば、自分の言動の理由を聞かれても答えられるはずないのです。
それは追い詰めているだけ。なにも良いことはありません。
まずお子さんの言わんとしていることをお母さんは腹をくくって、ちゃんと受け止めてあげてください。どれだけ焦っているのか、つらいのか、悔しいのか、うっとおしいのか、本人にしかわからないことかもしれませんが、お子さんの言葉の背後にある気持ちをくみ取ってあげる努力をするのです。
でも決して無理矢理聞きだそうとするのではなく、自分から言えるようになるまで待ってあげること。(それには、まず子どもの言葉を疑問形にしてくりかえす、ということから始めるといいです)そして、お母さんの言いたいことは、相手が主語の「あなた」メッセージではなく、私が主語の「私」メッセージで伝えること。
たとえば、「どうして(あなたは)そんなふうに怒鳴るの!」ではなく、
「お母さん(私)は、あなたがそんな大声を出すととても悲しい。」など。
あなたメッセージは追い詰めるだけですが、私メッセージは伝わりやすいです。私メッセージはつとめて冷静に、静かに。
詳しくは親業を読んでいただければよいのですが、自分の気持ちを親がわかってくれた、と感じることで、親子の信頼関係が回復し、良い方向に向かいます。(私も経験済みです)
親子の信頼関係が回復するにはどれほどかかるかわかりません。こじれてしまっていたら、何年もかかることもあるようです。ですが、この信頼関係を回復しておかないと、たとえ受験を乗り切れたとしても、この先、長い親子関係を続けていくにはつらいと思うのです。
スレ主さんの返信を読んでいると、お子さんは冷静になると、ちゃんと考えられるお子さんだと思います。心の嵐が吹き荒れているとき、親は手を離してしまわずに、(でもつきまとってあれこれ指図するのではなく)、嵐がおさまるまで、伴走してあげるつもりで、どんと構えてください。
スレ主さんも、そして、誰よりも苦しいにちがいないお子さんも、応援しています。
去年の今頃、全く同じ悩みをかかえていました。とにかく親子関係が最悪で、勉強も全然はかどらず、成績も落ちる一方。親はもう半年しかない!と焦って何とか有意義に過ごさせようとしても、とにかく何かさせようとしても、ふて寝したり物にあたったり…。
机から逃げる息子を押さえてTシャツの首をつかんだら、そのまま裂けてTシャツがベストになったこともありました。
最悪な状態は秋まで続きましたが、12月くらいにもう終わりが見えてくると急に素直になり、1月には家は親子のサンクチュアリのようでした。静かな部屋で真剣に過去問に取り組む息子に神聖な気持ちになるくらい。
結果、N 60くらいの男子校に落ち着きました。御三家はかなわなかったけど、本人は今、学校生活がすごく楽しくて、お母さん受験させてくれてありがとうっとしょっちゅう、口に出して言います。
あの最悪な夏の過ごし方で工夫したこと。
やったことノート、という時間日記をつける。
何時何分から何分まで、やらせたかったこと、実際できたこと、息子の暴言を書く欄私の気持ちを吐き出す欄も作って。
もし全部落ちても夏の実績を詳細に振り返られるし、何よりストレス発散になります。
乗った舟から降りられない状況。
親が疲れた疲れたでは、受験なんて乗り切れません。
といいますか危惧して疲れるのは当たり前。
それを子供に察されないようにしないと。
受験控えた親は皆、神経すり減らし、健康を管理し、成績だって気になります。当たり前のこと。
、スレさんは成績が伸びない事をお子様のせいにしている。
冷静になって。いま最も辛いのはお子様ご自身でしょ。受験するのはお子様ご自身なんです。
少しでも、気持ち良くお子様が勉強しやすい環境を整えましょう。
受験を止めるべきです。
子供の自我が目覚め、嫌だと意思表示しているわけです。
尊重してあげましょう。
人生のゴールが中学受験では無いですよね。
重要なのは子供の幸せですし、
家族の毎日の幸せではないですか?
発達障害ボーダーには 文字を書くのが 不得手な子が多いです。
筆圧が調節出来なかったり マスに収まらなかったり
正確に見えていなかったり 色々です。
文字が難しくなると 尚更 困難になります。
音読みと 訓読みと 同じ文字でも 別々に暗記する子もいます。
それと 低緊張も多いです。
姿勢を保つのに とても疲れます。
どんなお子さんでも 腹筋背筋が無いと姿勢を正しく保てません。
勉強の合間に運動するのも 気分転換でいいかもしれませんね。
文章を正しく読むのも 行を抜かして読む子もいます。
横書きは読めても 縦書きが読めないとか
黙読で 今どこを読んでいたのか 解らなくなる子もいます。
ちゃんと読みなさい では伝わりません。
ちゃんと読んでるつもりですから。
内容が変わった所は 線で区切ろうね とか
作者の考えは 線を引いておこうね とか 具体的にしましょう。
計算ミスも 正しく理解していないから 途中式を書かないのかもです。
その場合は 理解すれば済むのですが
単純なミスが続くのは 途中式を書いても なかなか直りません。
前問の残像が残っていたり 何か飛ばして見ているとか 色々です。
何がどう出来ないのか 出来る事をさぼっているのか
何に困っているのか 精査した方が良いのではないでしょうか。
低学年の時には困らなかった事も 難しくなると困難になる事もあります。
本人も 何故出来ないのか解らなくて 苦しみます。
成長していくうちに 出来る様になる事が ほとんどだと思いますが
努力が必要な事 どうしてもこれ以上無理な事があります。
ボーダーのお子さんは 特に怒られる事が多いです。
出来なくても さぼってるのでは無いのかもです。
周りの理解が必要で 自己評価を下げてしまう 二次障害の方が深刻です。
他のお子さんより 出来る事もたくさんあると思います。
深刻に考えないで どうしたら対処できるのか
息子さんのしんどさを 緩和できるのか 考える方が得策です。
療育の先生でも 専門書でも 調べてみてください。
これは親しかできない事です。 親の試練は 待つ事ですね。
子供も成長して行くので なんとかなります。
頑張ってくださいね!