女子美の中高大連携授業
受験まであと半年・・毎日喧嘩。もう疲れました・・
小6男子の母です。Nに通っています。
とにかく言う事を聞きません。
式を書きなさい、字を丁寧に書きなさい、問題をちゃんと読みなさいは何千回言ってきたか分かりませんが、毎回字も汚いし、式も全く書きません。
無理矢理式を書きなさい、字を丁寧に書き直しなさいと言うと寝始めます。
式を書かないので計算ミスで沢山点を落とす、字が汚いので漢字で沢山点を落としていますが「悔しくないの?」と聞いても「は?」と返ってくるだけです。
姿勢も何回言っても肘をつきっぱなし、しょっちゅう机に寝っ転がる。
すぐに「分からない」と言うので教えると必ずと言っていい程、私が教えた以外のやり方を探し出そうとします(私はNの解説通りに伝えています)。
他に解き方が見つからないと「先生の方が教え方うまいから先生に質問するからいいわ」と言います。でも一度も質問してきたためしがありません。私の教えたやり方も全く聞いていないので、解けません。
そんなこんなで、成績はもともと良くはない(Nで真ん中のクラス)のに急降下。一番下のクラスに落ちました。偏差値もどこも受からないのでは?と思うくらいです。
「お母さんの教えたやり方で解かないなら聞かないで」と言うと
「教えないなら家に居やがるんじゃねぇ」と返ってきます。
「親の言う事聞けないなら受験辞めるよ」と言うと、教科書を投げたりして物を壊します。
「バーカ」と言ってきたので、引っぱたいた時は取っ組み合いになりました。その時は息子が警察に「親に殴られました」と通報し、警察にも(特に赤くなったりしているわけでもないですし)息子は説教されました(警察にも悪態ついていたので)が、効果無し。
「うざい」と鼻で笑いながら言ってくる、なんかは毎日です。
こっちがクールダウンしたいと思って無視してると、勉強スケジュールが分からので「早くしろ!時間の無駄なんだよ」と言って物を投げてきます。
先生に対しても成績悪いくせに「あいつの授業は意味がない。分からない」と上から目線。塾の先生からも「素直になれば成績が伸びるのに・・」と言われ、それも伝えていますが全く効果無しです。
最近限界を感じて個別にも通い始めましたが、日曜はNも個別もお休みですし、家庭学習をしないわけにもいかないですし・・
主人は毎日深夜帰宅なので私の愚痴を聞いてくれるくらいです・・。
正直本当に手を焼いています。
ご経験者の方、アドバイス頂けたら幸いです・・
何人かがおっしゃってますが、中学受験で人生は決まりませんから、一旦、突き放すのアリだと思いますよ。
本人が、自主的にやるまで待つのも選択肢のひとつです。高校受験でがんばるのか…はたまた、大学受験で頑張るのか…一生がんばらないのか…親の心配なんて幼い小学生にはわからないのかもよ?
過干渉なのでは?
希望様
ありがとうございます。
>一時的に変わるのは可能なのです。
いつも穏やかに時が流れるわけではありません。
今度いつ、もう一つの隠れた本性が出てくるかが怖いのです。
その時に、本当にお互い大人になれるかどうか。
今までも息子に酷い言葉を言ってしまったり、取っ組み合いになると息子の寝顔を見ながら自己嫌悪で泣いていました。
これからきっと息子はますます反抗期を迎えるでしょう。
受験も残り半年もっと母子共に心身追い詰められるのでしょう。
その時に本当にお互い大人になれるかどうか、正直恐いですが、今回皆さまに頂いた沢山のアドバイスや経験談を思い出し、大人であり続けられるよう私も成長していきたいと思います。
志望校見学もいいですよ。様
ありがとうございます。
近々も説明会があるので、一人で行く予定でしたが息子も連れてグッツ購入してきますね!
そうですね様
そうですね様にも難しいお子さまがいらっしゃるのですね。
今後も定期的に書き込んでいきたいと思いますので、のぞいて頂けたら幸いです。ありがとうございます。
いつか夜があける様の経験談にも大変救われました。
早速昨日から「やったことノート」始めました。
オムライスの話で泣きました様
お詳しいのですね、とても勉強になりました。ありがとうございます。
仰るとおり息子は書くことが苦手ですし、問題を読み飛ばします。記号で答えるべきところを名称で答えたり、毎日何度もです。「問題をちゃんと読みなさい」と言うと「読んでる!」と返ってくるので「読んでないから言っているの」・・そんなやり取りの繰り返しでした。「本人はちゃんとやっているつもり」というコメントを拝見し、息子からすれば本当にそうなんだろうなと思いました。発達グレーと言われましたが、どこか息子を普通と思いたい、そんな気持ちもあったのだと思います。勉強不足でした。グレーゾーンの親としていつ息子の発達障害が顕在化してもどんと構えていられるよう、勉強していきます。
他の皆さまのコメントにも多々励まされております。
ありがとうございました。
一旦締めとさせて頂きたいと思います。
もう、中学受験はお止めになった方がいいですね。
聞く耳を閉ざしてしまった子や、反抗期が始まってしまったら子供は親の言うことは聞かないので、何を言っても無駄ですよ。
それより、不登校になる方がよほど心配です。何とか学校生活が出来ているのでしたらそれでいいじゃないですか。
字に関しては、大学の進学塾(トップ群の1つ)の感想文などを読むと、最難関高校の男子の字は汚いです。皆ではありませんが、まだ、感想文なので殴り書きかもしれないです。
文の読みも、最近の本はルビを振っていませんので、漢字の意味は理解しているが、読み方を知らない子って結構います。頭のいい子でも多いです。まだ小学生ですから仕方がないです。沢山本を読ませてやって下さい。
TVゲームやネットはちょっと危険ですね。中毒性が怖いです。
映画やドラマなどを録画して夕食の後や週末などに見させるて息抜きができ、生活習慣が乱れないと思います。それより本を沢山読んだ方がいいですが・・・。
荒れる原因?
多分、本人も自覚してないと思いますが、自信がないんでしょうね。
どうやって自信をつけさせてあげるか?
聞く耳を持たない子に親が何か為になる事を言っても効果はないと思って下さい。
私なりに考えた結果(スレが立つ以前から考えていた事は)は、
父と子が一緒に外出出来るなら、登山がいいと思います。
ご存知だと思いますが、山登りの道中はキツイですが、
頂上に着いた時の達成感は何物にも代えられないほど気持ちいいですよね。
それに言葉は要りません。
日本には大小の山々があり、登山道も安全を確保しているところが殆どです。
難易度もネットで調べれば直ぐに分かりますので、自分にあった山に登る事が
出来ます。
因みに、キャンプ、BBQ、海水浴は登山と同じ効果はないですよ。
自然の中でリスクコントロールも自分でして、自分の力で山の頂上まで登れれば、小さな自信が持てると思います。いくつもの山を登れば大きな自信に繋がると思います。
スレ主さんのお子さんは、改めて、どうして中学受験がしたいのかと聞かれて
「嫌なことは先に終わらせたい。だから大学附属に行きたい」と言ったように、
親のエゴで、嫌々、無理やり受験勉強させられているのではありません。
自分なりの受験の理由が、きちんとあります。
そして、スレ主さんはお子さんに、親に乱暴な言い方をする理由を聞いた時にも
「そんなこと言われても分からない・・」と答えて、そして最後にぽつりと「この
ままじゃダメだと思う」と答えたそうです。
「じゃあどうしたら止めれる?」と聞いた時は、それはまた「分からない・・」と
言ったとも。
お子さんは、5年生から学年の代表委員を2年間務めていると書かれています。
「今日こういう事があってムカついたんだけど、俺が間違っている?」と、自分の
感じ方を、担任の先生に聞きにも行ける。
だから、全くわけがわからないお子さんではないと思います。
こちらからの出方次第、お子さんへの接し方次第では、自分できちんと考えることが
出来るお子さんではないかと思います。
以前、お子さんが発達グレーと言われたけど、スレ主さんの、どこか息子を普通と
思いたい、そんな気持ちもあったというのは、親として、ごく普通な感情だと思い
ます。
だって、恐らく今までの2年間は、委員会活動も、友だちと遊ぶことも、普通に
過ごせる、普通の男の子だったから、発達障害なんて、親の自分の、気にし過ぎ
だったのかもと思えても、不思議ではないと思う。
そうは言っても、スレ主さんは、これから、すんなり行けるとも思っておらず、
今後、もう一つの隠れた本性が出て来ても、それを覚悟して、ここに挙げられた、
様々な体験談やアドバイスを参考に、親の自分がまず冷静になって、親子で
頑張ってみるとおっしゃっているのだから、後は、スレ主さんに任せた方が良いと
思います。
そして、ご自分でも勉強しながら(恐らく発達障害について)、もちろん、度を
超えた状態になった時には、専門医に相談するとおっしゃっているのだから。
スレ主さん。
お子さんが問題を読み飛ばしたり、記号で答えるべきところを名称で答えたりなんて、
どの子供にも、あり得ることですよ。
息子がNで真ん中のクラスから算数が苦手で下のクラスに移動したのが夏期講習前。去年のことです。懐かしいです。
朝から夕方まで続く怒涛の夏期講習の真っ只中ですね。お子さんもお疲れでしょう。
中受する理由も全く同じことを言ってました(笑)
都内ですがいろいろな大学附属を受けて結果第一志望は落ちて日大系に通っています。
体育会系日大は本人に合っているようで週6の部活は希望通り、楽しくやっています。
私としては第一志望と日大系の間に位置する他校が適正校だと思っていたのですが内進生がいることが嫌だったようで受験してくれませんでした。
さて勉強の方ですがこれから仕上げの講習など一月までしっかりやってもらえますので受験続行なら塾に任せておけばいいのではないでしょうか?
クラス落ちしての今のクラスなら一番二番になればノートとか貰えたりしませんか?そういうのは励みになったようで息子は上のクラスの下の方にいるよりはよかったようです。
〆られた後に申し訳ありませんが塾での状況が似ていたので出てきてしまいました。
とにかく受験続行ならこの忙しい夏は淡々と乗り切ってください。ご健闘お祈りしています。
閉められた様子ですが、一言だけ…。
自分のダメなところを分かって、気付いて、学校では抑えてる。
自分の性分から、今やるしかないと、必死で足掻いて、やれなくても投げ出さない、凄い根性の持ち主ですよ。
お母さんにも、それだけ悪態つきながら、頼りにしてる。お子さんなりの信頼ですよ。
でも暴力は確かにダメです。
一回とことん親の力で殴って縛って、捩じ伏せて、力で捩じ伏せられる事がどれだけ理不尽か、やられる気持ちに気付かせて。
一度、警察に親が連れて行かれても良いじゃないですか。(ご近所さんには事前に言っておいて下さいね。)とことん、とことんやって見る。
中受しないと、本当にダメですか?高校なら、内申不問、通信もある。大学なんて行きたい子供が行くところ!
ご両親が我慢してあげるところは、受験に対してでは無いですよ…そんなのは人生の、やりたい事を叶える手段の一つでしかない。手段に振り回すされる人の集まるエデュだから仕方ないが。
今、お母さんもお子さんも視野が狭くなってらっしゃるかも…お子さん、本当にやりたい事を見付けた時に、ほっといてもガンガンぶつかって行ける子に思うのですが…。小手先の目標だから、小手先の対抗をしてくる。警察に電話?親が手段にこだわるから、手段で対抗してくる。
もっと大きく、(偉そうにすみません)人生設計を楽しんで、ほんの少し、周りが手伝えば、大きな可能性を秘めたお子さんに感じます。
甘やかすのでなく、一人でしっかり立てる様に、信じて、愛情を注いで、人に迷惑掛ける、ルールを曲げた時にはお子さん以上にしつこく烈火の如くとことん叱って、いつも寄り添ってあげて下さい!
きっと大物になりますよ!
日能研に通ってちゃんと授業を受けているのであれば問題ないと思うのですが。
サボってゲーセンに行っているわけではないでしょう。
夏休み明けまで待たずに、ご本人には内緒で、室長先生か先生の面談を受けてご相談してみたらどうでしょう。そうすれば、授業中内の様子もわかるだろうし、具体的な受験校選定の話にもなるかもしれません。勿論、二学期の面談も受けるのですが。
こういう反抗期の子って、大学付属に行くのが良いようですよ。日大付属なら、日大は総合大学だから人数も多いし、学科も選びたい放題だし(理工学部から医学部から商学部から芸術学部まであるから)、少なくともある程度の富裕層の良家の子が集まってるし、でも学費はそこまで高くないし、二高とかは難しそうだけど、豊山なら男子校だから、共学か男子校か選べるし、いろいろ良さそうな話は聞いたことあります。それ以外にも私大付属なら首都圏、沢山あるし。勉強でバトルするよりも、志望校を考えた方が良さそう。