在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
受験まであと半年・・毎日喧嘩。もう疲れました・・
小6男子の母です。Nに通っています。
とにかく言う事を聞きません。
式を書きなさい、字を丁寧に書きなさい、問題をちゃんと読みなさいは何千回言ってきたか分かりませんが、毎回字も汚いし、式も全く書きません。
無理矢理式を書きなさい、字を丁寧に書き直しなさいと言うと寝始めます。
式を書かないので計算ミスで沢山点を落とす、字が汚いので漢字で沢山点を落としていますが「悔しくないの?」と聞いても「は?」と返ってくるだけです。
姿勢も何回言っても肘をつきっぱなし、しょっちゅう机に寝っ転がる。
すぐに「分からない」と言うので教えると必ずと言っていい程、私が教えた以外のやり方を探し出そうとします(私はNの解説通りに伝えています)。
他に解き方が見つからないと「先生の方が教え方うまいから先生に質問するからいいわ」と言います。でも一度も質問してきたためしがありません。私の教えたやり方も全く聞いていないので、解けません。
そんなこんなで、成績はもともと良くはない(Nで真ん中のクラス)のに急降下。一番下のクラスに落ちました。偏差値もどこも受からないのでは?と思うくらいです。
「お母さんの教えたやり方で解かないなら聞かないで」と言うと
「教えないなら家に居やがるんじゃねぇ」と返ってきます。
「親の言う事聞けないなら受験辞めるよ」と言うと、教科書を投げたりして物を壊します。
「バーカ」と言ってきたので、引っぱたいた時は取っ組み合いになりました。その時は息子が警察に「親に殴られました」と通報し、警察にも(特に赤くなったりしているわけでもないですし)息子は説教されました(警察にも悪態ついていたので)が、効果無し。
「うざい」と鼻で笑いながら言ってくる、なんかは毎日です。
こっちがクールダウンしたいと思って無視してると、勉強スケジュールが分からので「早くしろ!時間の無駄なんだよ」と言って物を投げてきます。
先生に対しても成績悪いくせに「あいつの授業は意味がない。分からない」と上から目線。塾の先生からも「素直になれば成績が伸びるのに・・」と言われ、それも伝えていますが全く効果無しです。
最近限界を感じて個別にも通い始めましたが、日曜はNも個別もお休みですし、家庭学習をしないわけにもいかないですし・・
主人は毎日深夜帰宅なので私の愚痴を聞いてくれるくらいです・・。
正直本当に手を焼いています。
ご経験者の方、アドバイス頂けたら幸いです・・
こちらのスレを最初から読みました。
もう〆られたようですが…、すみません。
我が家も一人息子です。おとなしくてマイペースな子でしたが、やはり夏期講習や学校行事が忙しくなる秋はかなり荒れていました。今思い返すと忙しすぎでした。いろいろと切羽詰まって発狂寸前だったかもしれません。生徒会をやられているならなおさらそうなると思います。
うちは時々塾を休ませました。休ませたくなかったけど、どうしても行きたくない(たぶん宿題が終わらず、怒られるから)日は家で塾と同じ時間勉強すると約束させて。そうすると落ち着きました。
スレ主さまはまじめな方だと思います。いろいろな方の意見を受け止められていて。少し肩の力を抜いて頑張ってください。受験をやめるのは反対です。ここまでやってきたのに途中でやめるのはますます自己肯定感を下げてしまうと思います。
本人が辞めたいと言い出したら、やめてもいいと思いますが、なぜそう思うのかをまずはじっくり聞いてみてください。
途中まで、私たちの事が書かれているのかと思いながら読んでいました。
物差しを片手に消ゴムを片手に、付きっきりで勉強に付き合う五年生親です。
肘をつくなと手をビシッ、線をまっすぐと書いたものを消し、何度も何度もそれの繰り返しです。この夏休み私はやつれ始めたらしいです。
ですが、後半はダメでしょ。
腐っても親です。
例え息子さんが反抗期にあろうとも、暴言や警察を呼ぶなど、そんなことさせてはいけないのでは?と思います。
私に暴言をはいた時点で、主人が登場。
やっていいこと悪いこと、身をもってわからせます。
私も、子供がそんなことしたら、もう勉強はみないし、勝手にすればと言います。
勉強はしてやってるんじゃなくて、させてもらってるのです。
そこを間違えると、子供は調子に乗るんだと思います。
後は、どれだけ志望校に入りたいですかね。
これも、同じ学校を目指す子達と比べて、努力することについて何度も何度も話しているし、それで分からなければ、勉強をやめてほしいと言います。
生半可な気持ちで勝てる試合(試験)ではないし、最初から負けるとわかってる勝負はするなと何度も何度も繰り返しています。
男の子はスイッチが入ると延びると言います。
ご両親に勉強をさせてもらっていることを感謝できるようになれば、延びてくるのではないでしょうか。
親も受験を止める覚悟をする様
私たち親子の状況を捉え、具体的に複数回アドバイスを下さり、とても感謝しています。アドバイス頂いた内容は息子とのやり取りの中でしっかり活かさせて頂いています。
>お子さんが問題を読み飛ばしたり、記号で答えるべきところを名称で答えたりなんて、 どの子供にも、あり得ることですよ。
このコメントにも安心しました。ありがとうございました。
父親は? 様
主人は仕事で帰宅が深夜、休みも2週に1日だったりします(法定外ですよね)。
なので暴言を吐くタイミングも無く(笑)、今のところ大丈夫です。ありがとうございます。
同じような様
クラス落ちしてポイント貰えるようになりました。
あまり本人は気にしていないようですが、何が貰えるか調べたり励みになるように声かけしていきますね。ありがとうございます。
蜩様
蜩様のお子さんは秋を経て、落ち着かれたのでしょうか?
塾を休ませた事は今まではないのですが、たまにはいいのかも知れませんね。
もし蜩様のお子さんが変わったきっかけや時期などありましたら、お教え頂けたら助かります。
プリンセスバブルガム様
>ご両親に勉強をさせてもらっていることを感謝できるようになれば、延びてくるのではないでしょうか。
息子に足りないのはその気持ちだと思います。実際「親が勝手に生んだのだから、子供がやりたいことをさせるのは親の義務」などと言う時があります。
帰宅した主人にも「おかえり」を言わない時があるので「あなたが受験出来るのもパパがお仕事をしてくれているから。おかえりくらい言いなさい」と言うとボソボソと言う感じです。仰るとおり、物を投げたり暴言は許してはならないと思いますので、親を含めた周囲の人に感謝することで迷惑をかけない人間になれるよう、息子に自分で考えさせる自立を促せるようなサポートをしていければと思います。プリンセスバブルガムさんのお子さんはまだ1年半ありますね。お互い力み過ぎずに乗り越えましょう!ありがとうございました。
>「あなたが受験出来るのもパパがお仕事をしてくれているから。おかえりくらい言いなさい」
何だか涙が出てきそうです。
帰宅は深夜、休みは2週に1日。
男の子ならお父さんと遊びたい年頃だと思うのに…
受験をしなければ、お父さんはもう少し自分と過ごす時間ができるのだろうか…?そんな自分を責める気持ちになりそうです。
普段から挨拶はできてますか?ご近所さんにこんにちはが言えるのに、おかえりなさいが言えないなら、寂しさなんじゃないのかな?
うちにも受験生がおり、程度は違えど似たようなものですので、お気持ちわかります。
お子さんもストレスが相当溜まっているのだと思います。
頑張っても上がらない成績に、どうして良いのかわからず、人に当たる事でしかストレスを発散できていないのかもしれません。
それを見ている親も辛いですが、一番辛いのはお子さんなんですよね。
わかってはいるけど、ついつい色々口を出してしまい反省することばかりですが、親の過干渉が成績を下げる原因になるという話を聞いたことがあります。
勉強は本人のやりたいようにさせて、子供を信じ、マイナスなことは言わずにただ応援する。それが大事だそうです。
とわかっていても、これがなかなかできないんですけどね。
こんな大変な思いまでして本当に受験したいのか?そこまでしても、その学校に行きたいのか?をもう一度お子さんに確認してみてはいかがでしょうか?
受けたいと言う強い意思があるのであれば、勉強方法を親や塾と再確認して、あとは本人に任せるしかないのかなあと思います。
もう本人の自覚とやる気に期待するしかないですよね。
それでも態度が変わらないとか、やる気が感じられないのであれば、それがその子の能力の限界と諦めるしかないと思っています。
あと半年、お互いに何かが変わってくれると良いですね。
スレ主さま、御返事ありがとうございました。律儀な方ですね、ネット掲示板なのに。ご参考になればと思います。
私の息子は秋を過ぎても成績は下がる一方でした。Mクラスには何とか在籍していましたが、順位は最下位になりました。(うちも日能研です)
そして最後の公開模試もぱっとしない成績で終わり、(夏休み前までは第一志望の学校に偏差値的には余裕がありましたが最後は-8ぐらいになっていました。)
私は絶望的な気持ちになりました。息子はマイペースなのでひょうひょうとしている様子でした。
エンジンがかかったのは学校が冬休みに入り忙しさがなくなって、早稲アカの正月特訓に参加してからのように思います。NN○○に通って周りがみんな同じ学校を目指してる環境の中での順位は合否に直結するような感覚なのでやらざるおえないし、そこでは意外にも順位が上がっていったので自信も出てきたようでした。勉強に対する姿勢も真剣になりました。
日能研と早稲アカのダブルスクールは大変でしたが、どちらも必要でした。入試問題はNNの予想問題はあまり当たっていなかったので、日能研でやっていたことが役立ちました。でも、やる気スイッチを入れてくれたのは早稲アカだったようにも思います。
試行錯誤しつつも何とか乗り越えました。みんなそうだと思います。
ただ、勉強=苦行みたいな思いをさせてしまうと中学に行ってからも大変です。勉強内容は難しいうえに周りのお友達も優秀なので勉強しないとあっという間に成績が下がります。それが原因でせっかく受かった学校なのに不登校になってしまうという話も聞きます。
うちもそこは反省している点です。合格したはいいが学校の成績が悪い。学校は楽しいようで不登校にはならなかったものの、勉強=苦行では自分から学ぼうという気にはならないのは当然ですよね。
何事も自由で自主性を尊重してくれる学校の先生のおかげで今はようやく勉強の楽しさにも気づき始め成績も上がってきましたが、中1の時は燃え尽きたようになり大変でした。
とにかくあまり追い詰めないで何とか頑張ってください。
長文失礼いたしました。
うちはADHD、自閉症スペクトラム、グレーではなく真っ黒な中3息子がいます。
うちはスレ主さん宅よりひどかったです。
私は感情を抑えるために自分の腕を噛みまくっていました。半袖は着られませんでした。
受験やめるかやめないかは直前までありましたが、なんとか最後までたどり着きました。
塾からは宿題やらなくていい、来るだけでいいと配慮もあり、自分の意思で1日も休むことなく塾は通いましたが、家では全くやりませんでした。
IQ140以上あるので、反復させられるのを異常に嫌う子でした。知識欲は強かったので、成績は新しいことを終える小5の最後がピーク、反復に入る小6はつまらなくなったようで、成績はやはり下がりました。
結果、合格率80%を切ったことがない志望校に落ち、現在は第3志望だった、学校説明会にも行ってなかった学校に通っていますが、担任や先生方に恵まれ、小さな問題を起こしつつも落ちついて通えています。
うちは公立にしなくて本当に良かったです。御三家残念組が多いので、それなりに刺激もあるようですし、知識欲をくすぐってくれることも多いような気がします。目を輝かせて授業の話をしてくれることは、小学校ではありませんでした。
毎月、児童精神科と地域の教育センターに通って7年、今はSSTにも月2で行ってます。
薬も成長期の調整が大変ですが、もう5年服薬しています。
受験はやめない方がいいと思います。希望の学校に受からなくても、一番ご縁がある学校に必ず落ち着きます。たとえ公立になったとしても、やるだけやって最後にご縁があったのが公立なら、受験を諦めて公立よりずっといいです。
うちは家中壊れまくっていますが、全て息子の心の叫びだったんだと思います。自分が壊したところは、将来働いたら修理してくれるそうです。なのであえて壁の穴もドアの穴もそのままになっています。
息子さんの心の叫び、辛いと思いますが受け止めてあげてください。うちもまだまだ問題は山積みなので、全部放り出したくなる気持ちを抑えて、少し距離を置きつつ見守っていきたいと思います。