女子美の中高大連携授業
受験まであと半年・・毎日喧嘩。もう疲れました・・
小6男子の母です。Nに通っています。
とにかく言う事を聞きません。
式を書きなさい、字を丁寧に書きなさい、問題をちゃんと読みなさいは何千回言ってきたか分かりませんが、毎回字も汚いし、式も全く書きません。
無理矢理式を書きなさい、字を丁寧に書き直しなさいと言うと寝始めます。
式を書かないので計算ミスで沢山点を落とす、字が汚いので漢字で沢山点を落としていますが「悔しくないの?」と聞いても「は?」と返ってくるだけです。
姿勢も何回言っても肘をつきっぱなし、しょっちゅう机に寝っ転がる。
すぐに「分からない」と言うので教えると必ずと言っていい程、私が教えた以外のやり方を探し出そうとします(私はNの解説通りに伝えています)。
他に解き方が見つからないと「先生の方が教え方うまいから先生に質問するからいいわ」と言います。でも一度も質問してきたためしがありません。私の教えたやり方も全く聞いていないので、解けません。
そんなこんなで、成績はもともと良くはない(Nで真ん中のクラス)のに急降下。一番下のクラスに落ちました。偏差値もどこも受からないのでは?と思うくらいです。
「お母さんの教えたやり方で解かないなら聞かないで」と言うと
「教えないなら家に居やがるんじゃねぇ」と返ってきます。
「親の言う事聞けないなら受験辞めるよ」と言うと、教科書を投げたりして物を壊します。
「バーカ」と言ってきたので、引っぱたいた時は取っ組み合いになりました。その時は息子が警察に「親に殴られました」と通報し、警察にも(特に赤くなったりしているわけでもないですし)息子は説教されました(警察にも悪態ついていたので)が、効果無し。
「うざい」と鼻で笑いながら言ってくる、なんかは毎日です。
こっちがクールダウンしたいと思って無視してると、勉強スケジュールが分からので「早くしろ!時間の無駄なんだよ」と言って物を投げてきます。
先生に対しても成績悪いくせに「あいつの授業は意味がない。分からない」と上から目線。塾の先生からも「素直になれば成績が伸びるのに・・」と言われ、それも伝えていますが全く効果無しです。
最近限界を感じて個別にも通い始めましたが、日曜はNも個別もお休みですし、家庭学習をしないわけにもいかないですし・・
主人は毎日深夜帰宅なので私の愚痴を聞いてくれるくらいです・・。
正直本当に手を焼いています。
ご経験者の方、アドバイス頂けたら幸いです・・
>精神が大人びて悪知恵が働くタイプ
こういうタイプはそんなに少なくないですし、御子息はかなりの確率でこちらです。
どう行動すれば親が思い通りになるか計算しています。
こういう人の行く末を見ているので申し上げています。
本来は中学受験に向いていないお子さんだなぁ。
学校教育の「勉強」には向かないタイプって結構いるよ。
息子さんは実学向きと思いました。
勉強は良き社会人になるための最低限が身に付けばよい位に思っていたほうが息子さんの心の成長にいいと思う。
私達の生活はいろんな仕事を担う人に支えられているわけで、
皆が高学歴、頭脳労働なんてことあり得ないんだから。
相手は、力が強くなった男の子だから、お母さん1人では無理。
ここは、お父さんの出番だと思う。
ご主人には、仕事だとか言って逃げないで、息子と話し合ってほしいと頼んだ方が
良い。
子供に「もう、受験は終わりだ」と言ってもらう。
それに反発するようなら、ご主人とお子さんが取っ組み合いになっても良い。
絶対、気持ちは曲げない方が良い。
個別塾なんて止めなさい。
成績が下がって親がアタフタ慌てて、あれこれ、やらせてあげるから、子供が自力
では何もしなくなるんだと思う。
親がいくらでもお金を出して、全てお膳立てしてあげるから。
「教えないなら、家に居やがるんじゃねぇ」とか、
「早くしろ!時間の無駄なんだよ!」とか
言うのは、子供が親を見下している証拠。
子供が教科書を投げても拾わないよ、私なら。
そして、具体的に書くけど、
「何様だと思っているんだ。こっちは頼んで受験してもらっているんじゃないよ。
逆に(受験を)止めてもらいたいくらいなんだよ、ハッキリ言って。
今すぐ、止めてもらいたいんだよ。あんたが公立行こうが、こっちには関係ないから。
あんたみたいな人に、何で受験させなきゃいけないの、バカバカしい。
それに、こんなに成績が下がって、どこに入れるって言うの。どこも無いよ。
あんたみたいに、自分が出来ないのを人のせいにして、自分では何の努力もしないで、
それで志望校に入れるなら、誰も苦労しないわ。
あんた自身、何の努力を、どれだけしたって言うの。
塾の先生の授業は意味が無くて、わからないなら、そんな塾、さっさと止めた方がいい。
受験なんか、さっさと止めろ。公立で十分。
そして、あんたが行くところは、塾じゃない。精神病院だよ。
こんなこと言ったり、やったりする人、まともじゃないでしょ。」
くらいのことは言ってみたら? もう、言っているかもしれないけど・・・。
そして、目の前で塾に電話して、退塾の連絡をしますけど、私なら。
親は受験を望んでいるとか、どうせ最後は親が折れて、受験させてくれるだろうとか、
そういう親の甘さが子供からも見えるから、子供がつけ上がるんだと思う。
親が子供に、びびっているから。
こんな状態なのに、親の方が、ここまでやって来たのにとか、子供が可哀想とか、
出来れば私立に入ってほしいとか、親がそういう風に思っていたら、子供のためにも
良くないと思う。
どこでも良いから私立に入ったとしても、入った後も、子供の性格とか、親子関係は
最悪だと思うよ。
入ってからも子供は勉強しないし、親はただ、授業料を支払うだけ。
そんなの、何か意味ある?
世間体?表面だけの私立通い?
まあ、よくあるパターンです。
エデュの皆様はお上品な方が多いので、面食らったようなコメントが多いけど、毎年毎年我が国で何千回何万回と繰り広げられている風景です。
で、対処法ですが、基本放牧です。
ただでさえ塾やら個別やら、手をかけすぎです。
宿題なんざやらなくたって死にゃしないし、バチも当たりません。
そんなことで死んだりバチが当たっていたら、地球上から人類がいなくなります。
子供なんて基本は悪辣なものです。
勿論大人の方がずっと悪辣なのに、大人は自分たちの悪辣には耐えられるのに、子供の悪辣には感情的になるものです。
むこうが暴言を吐いたからと言って、こっちも負けじと吐いているんじゃ、自分の首が絞まるのは当然です。
受験なんて、駄目なら落ちるだけですから。
そんなに目くじら立ててやるもんじゃありませんよ。
人格障害、などと書かれると、スレ主様、ますます追い詰められてしまいますよね。
極端な例を書いただけではないですか?
悪態をつきながらも、お母様に、解き方やスケジュールを聞いてくるのは、頼りにしているからこそ。
でも、自分の思い通りに行かないと、感情を抑えきれないのだと思います。
受験のストレスと反抗期が重なり、ありえる様子だと思います。
息子さんがヒートアップしてしまったときに、お母様はクールダウンのために無視する、というやり方でいいと思います。
その際に、時間の無駄、とキレられるのは、息子さん自身が、勉強はしなければと思っている証拠。
難しく考えずに済む、漢字や計算、日能研ならメモチェなどを指示してあげたらいかがでしょうか。
うちの息子も、私とバトルしながらの受験でしたが、中学に入り、嘘のように落ち着きました。
第一志望は残念でしたが、納得の第二志望に合格し、充実した毎日を送れているようです。
スレ主様、塾の先生にも相談したり、いろいろな人の意見も参考にしたりしながら、乗り切ってください。